您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

深澳电厂争议延烧 张景森神救援:5县市节电10%就可不盖

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

张景森。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《中国时报》报道,岛内深澳电厂争议延烧,面对争议持续扩大及国民党将直接诉诸“公投”,台当局“政务委员”张景森昨(13日)受访时神救援,称只要北(台北)、北(新北)、基(基隆)、宜(宜兰)、桃(桃园)5县市承诺节电10% ,就可不盖深澳电厂。

  民进党死守2025非核家园,绿能供电跟不上进度,2025年需靠深澳发电厂“神救援”。张景森称,深澳燃煤电厂占全台电力供应2.8%,他算过一个数字,如果深澳电厂不盖,用“节电”措施吸收不足电力,北、北、基、宜、桃必需承诺节电10%。

  他称,台电曾评估,深澳改燃气电厂不容易,因要盖接收站,可能透过基隆市协和电厂拉海管或陆管送燃气。其中陆管要经基隆市,“基隆市民不会反弹吗?”拉海管要经过五渔港,“渔民不会反弹吗?”评估后发现天然气方案有困难,且要盖燃气电厂,烧气还是有人反对。燃煤电厂料源、设备制程及除污设备现在跟燃气电厂差不多,台湾需要燃煤电厂,也不得不配置,因燃气储存量不够。

  对张景森的奇想,“被拗”的5县市都有回应。桃园市长郑文灿说,桃园有12,000家工厂,工业用电占比高,这几年节电成绩虽不错,但不可能达10%节电率。郑文灿称,台电与新北对深澳空气污染报告数据不同,新北模拟数据为台电7倍,若最后评估结果,新北市府数据属实,他不赞成深澳建电厂;宜兰县代理县长陈金德则请“经济部”先说清楚数据落差原因。

  新北环保局发言人孙忠伟说,若将盖电厂的1000亿元(新台币)用于节能减碳,减10%不是问题,但深澳问题出在台电对环评交代不清,还找理由搪塞卸责。他强调,新北市不反对建电厂,是反对“燃煤”电厂。若台电担心天然气管线经市区,有无管线不必经市区的规划?新北市仍强烈希望深澳重做环评。

  台北市环保局长刘铭龙则称,台北市府节电是“六都”第一,台北市府反对的是燃煤发电。基隆市环保局长赖焕紘则称,节电与深澳电厂盖不盖是两回事,即使愿配合节电10%,电是否够用也只有台电知道。

相关新闻
连爱情都要插一手 民进党阻挠两岸婚姻背后的算计

资料图:台湾大陆配偶在台举行反歧视游行。 台湾的中华两岸婚姻协调促进会、台湾新移民劳动权益促进会、台湾新住民发展协会等团体,不久前到台湾“移民署”门前抗议,呼吁当局重视大陆配偶的处境,修订不合理的“面谈”制度,保障两岸婚姻的合法权益,改变大陆配偶被不公平对待的现...

一件事证明民进党对大陆“仰慕得很”!蔡英文最怕被问起

台湾包袱铺,“卡管”反被“聪明”误!“卡管”这事大家早就知道,蔡英文当局倾尽全力要把“颜色不正确”的台大准校长管中闵卡住,最新的理由是管曾到大陆讲课。没想到被爆料,以蔡当局“内政部长”叶俊荣为首近20位官员,都有过跟管一样的经历。今天,撩叔就为大家讲讲这个“偷鸡...

台媒:深澳电厂环评是蔡当局瞒天过海的骗局

台当局“环保署”副署长詹顺贵上月利用其关键一票强行通过深澳电厂环评,引发北部六县市反弹,忧心北台湾的蓝天从此消失。近日更爆出,台电拟在深澳兴建的卸煤码头,竟位在地方政府划设的“水产动植物保育区”内,“依法”不得开发。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,深澳电厂的空气污染和保育争议越滚越大,蔡当局若一意孤行,将成为戕害民众健康及破坏环境的罪...

军改版本出炉 民进党内讧

台湾民众抗议年金改革。(图片来源:台湾《联合报》)   综合台湾媒体报道,台“行政院”12日通过军人年改方案,除了最低保障金额(楼地板)为38990元(新台币,下同),服役20年起支俸率也订在55%,年增率2%、俸率采计上限,军官不超过90%、士官不超过95%,预计与公教年改一同在...

“蓝委”哀叹:“卡管”是另一场活生生“莫须有”的翻版

国民党“立委”柯志恩(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党“立委”柯志恩在脸谱网以“莫须有、何以服天下!”为题发文表示,从“卡管”到“拔管”,台“教育部”显然心存定见:若找到可解释为“违法”的证据,则“教育部”就“拔管”成功了!   柯志...