您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文要让苏贞昌扛上民进党选举大旗?网友:诈骗分子上线

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文劝进前“行政院长”苏贞昌参选新北市长,12日终于有了结果。叫板国民党唯一执政的“直辖市”首长,71岁的民进党“四老天王”之一的苏贞昌面临巨大压力。更为难堪的是,一些人翻出他之前“不选第三次”的保证,直呼“诈骗分子上线”。

  被嘲讽违背政治承诺

  民进党主席蔡英文12日在中央党部与苏贞昌会面。两人谈了一小时后,民进党发言人转述称,蔡英文高度肯定苏过去在台北县(今新北市)的表现,如今新北是今年选战布局的重中之重,因此经过评估认为苏无论在个人名望还是过去渊源,都是胜选概率最高、民进党最强的候选人。苏贞昌称,若大家都认为他是最有机会胜选的候选人,作为一名创党党员一路走来都是顾全大局,他将不计个人荣辱,“为新北市、民进党和台湾扛起责任”。民进党中央将在25日完成征召程序。联合新闻网注意到,苏贞昌走进中央党部时,特意停下脚步看了一下9楼门口创党18人小组照片。

  苏贞昌出马遭到舆论嘲讽。脸书社团“凤凰花护民主市政监督联盟”直接点名民进党四大咖,分别是前“行政院长”谢长廷、苏贞昌及“行政院长”赖清德和“总统府秘书长”陈菊,批评他们是“台湾最大诈骗集团”。文章列举了四人违背政治承诺的“事迹”:谢长廷2008年表态称败选就退出政坛,现却出任驻日代表;苏贞昌2010年发誓不选第三次,现在要选新北市长;赖清德2014年承诺做满4年台南市长,2017年却当了“行政院长”;陈菊2016年承诺做满高雄市长任期,现在却进了“总统府”。

  苏贞昌12日不痛不痒地回应称,“无法遵守当年的承诺,我深深致歉”,但这次选举非同小可,新北要再起,党要继续掌舵,完全取决于此,“作为一个创党党员,当党有需要,我不能说不;当新北有需要,我不能说不”。

  国民党候选人实力很强

  苏贞昌的对手是国民党候选人侯友宜。今年61岁的侯友宜曾侦破多起重大刑事案,是台湾警界有影响力的代表人物之一。1984年,他参与“一清专案”有功,参与逮捕前竹联帮老大陈启礼;1994年参与调查发生于大陆的“千岛湖事件”;1997年,时任台北市刑警大队队长的他参与侦办“白晓燕命案”,并围捕嫌犯;2004年,参与调查涉及陈水扁的“3·19枪击案”,次年逮捕台湾“十大通缉犯”之一张锡铭。2006年,侯友宜成为台湾史上最年轻的“警政署长”。2010年年底,他受新北市长朱立伦之邀,出任副市长。

  “台湾世代智库基金会”12日发布的民调显示,苏贞昌的支持率为42.6%,仅比侯友宜高出0.9%,两人呈现势均力敌的态势。侯友宜相当低调,表示民调只是一个参考,最主要的还是把自己的工作做实在一点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与蔡英文会谈1小时 苏贞昌答应选新北市长

台海网4月13日讯 据中评社12日报道,蔡英文12日上午会见台行政机构前负责人苏贞昌,劝进代表民进党参选新北市长。会谈将近1小时后,苏贞昌答应“不计个人毁誉、荣辱扛起这一战”。   根据民进党发言人郑运鹏转述,苏贞昌也说,相信年底的这场选战一定要全党团结才能胜利,才能支...

蔡英文今天也要海上阅兵…

今天, 蔡英文也要登舰出海,视察军演了……这将是蔡英文就任台湾地区领导人后首次登舰出海校阅台军。   据中时电子报报道,台湾“国防部”11日发新闻稿称,台湾地区领导人蔡英文将以“三军统帅”的身份,于13日上午前往台海军苏澳基地视察军演,并将首次登舰出海。   台“国防...

蔡英文、陈菊帮铺路 迎接“最强人选”苏贞昌

蔡英文与苏贞昌。(资料照/记者陈明仁摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   台湾“东森新闻网”报道,民进党几乎已底定将征召老县长苏贞昌出马参选新北市长,除了派出蔡英文办公室秘书长陈菊说服外,台湾地区领导人蔡英文12日也亲自出面与苏见面,苏系“立委”也已共同定调,就是要派出“最强大咖”选新北,让准备许久的“立委”吴秉叡只能黯然退场。   在竞选初...

为政治算计 民进党当局视大陆配偶为“眼中钉”

民进党为何视大陆配偶为“眼中钉”? 台湾的中华两岸婚姻协调促进会、台湾新移民劳动权益促进会、台湾新住民发展协会等团体,不久前到台湾“移民署”门前抗议,呼吁当局重视大陆配偶的处境,修订不合理的“面谈”制度,保障两岸婚姻的合法权益,改变大陆配偶被不公平对待的现状。 根据台湾的有关规定,大陆配偶想要获得在台合法身份,手续极其严苛繁复冗长。从在台登...

“蔡苏会”登场 蔡英文当面劝进苏贞昌参选新北市长

身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文在民进党中央党部约见前“行政院长”苏贞昌(左二)。苏贞昌在秘书长洪耀福(右一)与选对会主委林锡耀(左一)、陈明文(右二)的陪同下与蔡英文会面。记者杜建重/摄影 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,身兼民进党主席的台湾地区领导人蔡英文12日上午在民进党中央党部约见前“行政院长”苏贞昌,当面劝进苏贞昌...