您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

呵呵……台湾要修法抓“共谍”,居然把大陆和恐怖组织并列了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  是几个意思?

  台湾“立法院”内政委员会9日初审通过“国安法”修正案。

台湾“联合新闻网”报道截图

  台媒解读称,核心改动有两处:

  一是退休军公教人员因涉“共谍”案且经判刑定谳者,将丧失月退俸,并追缴犯罪时已领的退俸。

  二是规定,“人民不得为恐怖组织、外国或大陆设立行政、军事、党务机构,以及泄漏公务秘密及发展组织”。

  来源:联合新闻网截图

  对于后一项修改,因内容与此前新党发言人王炳忠等人卷入所谓的“共谍”案情节相符,“中评社”形容该条款宛如“王炳忠条款”。

  综合岛内媒体报道,新党发言人王炳忠等人曾于2017年12月遭台当局质疑涉入陆生“共谍”案,被以违反台“国安法”第2-1条“人民不得为外国或大陆地区搜集传递公务秘密”为由带走调查,一时引发轩然大波。 台“智库咨询委员”董立文认为,台湾目前的“国安法”是全世界最简陋的法律,只有10条,“其中界定间谍行为的只有1条”,要求台当局健全法律。民进党“立委”林俊宪、陈其迈、王定宇、管碧玲等人也提出修正“国安法”要求,把“国安法”第2-1条列入修法范围。

  新党发言人王炳忠

  对此,9日上午,“立法院”内政委员会审查“国安法”修正案,对于第2-1条的规定修改为“人民不得为恐怖组织、外国或大陆地区行政、军事、党务或其他公务机构或其设立、指定、委托之机构、民间团体、个人、剌探、收集、泄漏或交付关于公务上应秘密之文书、图书、消息、物品或电磁纪录,或发展组织”。

  对于该修正后的条款,有“立委”质疑,增列“恐怖组织”的定义太过广泛,“蓝委”郑天财还讽刺称,若新党执政,主张“台独”言论的组织是不是都会犯法。

  不过,此次修正“国安法”除了修改所谓的“王炳忠条款”外,民进党“立委”陈其迈此前提出要针对“台军公教涉谍案”进行修法的提案也予以讨论。

  此前媒体报道称,台退役少将许乃权曾因涉“共谍”案被判刑2年10个月,2017年刑满出狱后还能领取70%的月俸禄(约新台币7万余元),引发岛内“独派”不满。对此,民进党“立委”陈其迈等29人提案增列第5-2条文,对军公教人员,不论在职或退休、退伍,只要判刑确定触犯第2-1条所规定“发展组织或泄露国家机密行为,除丧失月薪及退俸的给与外,都要追缴已领的月薪或退俸,并从实行犯罪时起算”。

  对此,今日初审修正通过的第2-1条,除了“人民”外,增列在职及退休、退伍的军公教人员。以配合增列的第5-2条规定,属军公教人员,不论在职与否,判刑确定要追缴月薪或退俸。

原标题:呵呵……台湾要修法抓“共谍”,居然把大陆和恐怖组织并列了!

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11814618.html

相关新闻
台当局修法“警告”军公教 被批是“东厂复辟”

【环球时报驻台北特约记者 李名】台湾“立法院”内政委员会9日开会审查“国家安全法”修正案,初审通过条文对所谓军公教涉“共谍”进行了严格规范。   台“立法院”9日通过民进党“立委”管碧玲所提修正动议,规定“民众不得为恐怖组织、外国或大陆地区行政、军事、党务或其他公务机构或其设立、指定、委托之机构、民间团体、个人,刺探、收集、泄露或交付关于公务...

台媒:蔡当局为政怎能如此麻木不仁?

台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,这次清明连假,连台当局“交通部长”贺陈旦自己也承认,台湾主道塞车堪称史上之最,从半夜一路塞到白天;不过,贺陈旦说,如果是私人行程的话,他跟家人会事先规划改走替代路线,这样就可以体验苏花山海的美景。听到这种话,民众只能气到说,真是个何不食肉糜、不知民间苦的“晋惠帝”!   评论指出,身为台湾地区交通最...

港媒:台湾民众终会感受到大陆才是正真靠山

香港中评社今日发表评论文章指出,中美贸易摩擦升温,全球聚焦,台湾更是异常关注。   评论指出,从中评智库近日完成的大数据舆情分析报告来看,台湾各界均相当关注中美贸易摩擦及对台湾的影响。尽管不同政治倾向民众的态度与看法有很大的不同,比如,不少泛绿民众支持美国,乐见美国与大陆打贸易战,并看好美国;而泛蓝民众除不满执政者的因应策略、担心台湾受到冲...

美学者鼓动售台进攻性武器 中国军事专家:不会改变两岸实力对比,反而使台湾深陷危机

台湾媒体7日披露称,特朗普政府对台湾“潜艇国造”的严峻态度将有重大转变。特朗普政府将允许厂商出口台湾自制潜艇所需的“红区装备”(无力自制的装备)和技术协助。而对于向台湾出售进攻性武器,美国一些专家的态度更趋激进。不过,接受《环球时报》采访的中国专家表示,美国向台湾...

做假账说大话施缪策!台湾观光业再告急民进党开始撒钱了

台湾包袱铺,观光救市靠补助!我是不向往诗和远方、一心只想赚钞票的大侃子~曾经大陆人因“台湾最美的风景是人”这句话而纷纷赴台,只为邂逅“小确幸”,一览宝岛风光、一感同胞之爱,那时两岸交往密切,两岸民众各取所需、和气生财,岛内观光业者更是赚得盆满钵满。但如今,这样的...