您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

正式宣战!台大校长当选人管中闵发声明:教育部门应承担法律责任

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台大校长当选人管中闵(图片来源:《联合报》)

  据台湾“联合新闻网”4月1日报道,台大校长当选人管中闵原定2月1日上任。然而,台当局教育部门至今仍未核定,公文仍躺在“教育部人事处”。管中闵今天(1日)在脸书(Facebook)上二度发表声明,重话指教育部门推诿懈怠、违法而不作为,不依法核示“新校长聘任案”,致使台大校务决策与年度财务窒碍难行,教育部门及相关人员自应承担法律责任。管中闵更坚定表示,为了学术自由与大学自治,定当坚持到底。无异对台教育部门正式宣战、进入司法火线。

  管中闵1月5日当选台大校长后,风波不断。历经1月底重开校长遴选委员会确认管中闵当选“无疑义”,与上月24日,台大校务会议以绝对多数搁置“卡管”的五项提案。

  管中闵于3月22日首度发表声明,要求“教育部”于3月底前决定聘任与否。昨天是3月最后一天,“教育部”仍未作出最后决定。

  管中闵今天二度发表声明,呼应最近法界意见,依“大学法”、“教育部”对本届台大新校长之聘任有其法定期限,最迟不得逾越今年3月18日。

  管中闵声明全文如下:

  一、依“大学法”第9条意旨,“教育部”对公立大学遴选委员会所选任之新校长,应在一定之法定期限内予以聘任;“教育部”对本届台湾大学新校长之聘任,最迟不得逾越今年3月18日之最后期限。

  二、台湾大学校务会议已于3月24日表达明确共识,对台湾大学报请聘任由遴选委员会所选出之新校长,“教育部”应速予核示。

  三、“教育部”推诿懈怠,违法而不作为,不依法核示新校长聘任案,致使台湾大学校务决策与年度财务窒碍难行,“教育部”及相关人员自应承担法律责任。

  四、本人为学术自由与大学自治,定当坚持到底。

相关新闻
面对陈水扁一筹莫展 封杀管中闵毫不手软

前台湾地区领导人陈水扁日前出席儿子陈致中的造势晚会,因上台违反中监核准参与活动的“四不”规定,台中监狱表示,未来申请类似活动将不予核准。谁料,扁方却对此反应强烈,不仅斥责中监,更扬言将参加日后的活动并上台致词。外界解读陈水扁不甩中监警告,是因为“吃准蔡英文不敢对他怎么样”。蔡当局虽然在面对和“独派”站在一起的陈水扁时一筹莫展,却毫不手软的...

台大临时校务会议纪录上网 “管中闵案”搁置理由全曝光

台大临时校务会议24日召开,出席的委员现场针对投票是否记名进行举手表决。(季志翔摄)   据台湾《旺报》报道,攸关台大校长人事案的台大临时校务会议24日举行,物理系教授张颜晖提议“5提案全部搁置”的发言说明也全都详实记录下来。张颜晖表示,不该在选举结果公布前就讨论选...

台大校务会议“挺管”,台媒:台“教育部”不能再阻扰

纷纷扰扰两个多月的“卡管案”到了必须做出政治决定的最后时间点,台大最高权力机构校务会议终于开会,以悬殊票数认定管中闵当选校长并无疑义,不必再讨论,并据以回函台当局“教育部”,台当局“教育部”理当立刻颁发台大校长当选聘书给管中闵。台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,不能否认,“卡管案”已由单纯校长聘任案变成政治案件。一波波政治恐攻既已失效...

蔡当局对陈水扁一筹莫展?台媒体人曝其执政大矛盾

台资深媒体人曝蔡当局执政大矛盾 称民进党不下台台湾没未来   据台湾“中时电子报”报道,前台湾地区领导人陈水扁日前出席儿子陈致中的造势晚会,因上台违反中监核准参与活动的“四不”规定,台中监狱表示,未来申请类似活动将不予核准。资深媒体人唐湘龙指出,蔡当局和校园里的...

台作家:吴音宁难下台,管中闵难上台

台北农产运销公司28日将举行董事会,这是北农历经春节休市风暴后的第1次董事会,总经理吴音宁的去留可能成为董事会的重头戏之一,各方人马早已为“挺吴”、“拔吴”展开角力。台湾《中国时报》今日发表自由作家刘心月的评论文章指出,吴音宁怎么样都拉不下来,而台大校长当选人管中闵则是怎么样都上不了台,如此巨大的反差,民众看在眼里,不会不知道个中原委。既然执...