您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

港媒:蔡英文4月访非 台湾与梵蒂冈或"中途断交"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2016年10月5日,教皇方济各首次接见来自大陆的主教及朝圣团。(图片来源:台媒)

台湾在欧洲的最后一个“友邦”梵蒂冈,近日接连被媒体爆料“危险了”!昨天(29日),台当局宣布蔡英文4月下旬将首访非洲,中评社分析,台湾与梵蒂冈的所谓“友邦关系”快走到尽头了,蔡英文访非说不定会遭遇“中途断交”事件。

梵蒂冈是台湾在欧洲唯一的所谓“友邦”,也是台湾现存20个“友邦”中最具份量的一个。很多分析认为,一旦台湾和梵蒂冈“断交”,台湾雪崩式断交潮将势不可挡,对台湾的“国际空间”冲击会是巨大的。

台外事部负责人吴钊燮昨天(29日)被问到“台梵关系”是否有危机时,答说“短期间之内没有问题”。中评社认为,蔡当局其实已预期“台梵断交”迟早会发生,但束手无策。

对于台湾仅存的20个所谓“友邦”,上海复旦大学台湾研究中心主任信强曾透露,“现在至少有7、8个国家,甚至10几个台湾的‘邦交国’想要与中国建交”。台湾政大外交系副教授黄奎博也曾在接受台媒采访时称,中国大陆对台湾的策略不是“雪崩式断交”,而是“阵雨式断交”:“雪崩式是一下就断三、五个,一下就断光光了,但是你看目前都是一个一个、一阵一阵,比较应该像是阵雨式‘断交’”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台生赴陆求学得靠“抢”!蔡英文当局刚愎自用逼走人才

台湾包袱铺,想有出路来大陆!我是从小以上清华北大为理想,如今只能在梦里过下“学霸瘾”的大侃子!   近些年,像清华、北大、复旦这样的国内知名高校,在世界大学排行榜中的名次可谓屡创佳绩,不管是师资力量、教学环境还是学术氛围,都得到了广泛认可,也让世界各地越来越多的...

解放军“驾临台湾”日,蔡英文能往哪里跑?

七个方案,无论是仓皇出逃还是困兽犹斗,对蔡英文来讲,都是两难选择。因为从某种意义上说,打台湾就是打衡山,打衡山就是炸衡山。把衡山炸掉,需要几个小时?   蔡英文上台不到两年,“反斩首”演练已搞了6次。为确保蔡英文不被“斩首”,近日台“国防部”将“宪兵勤务连警卫排...

蔡英文4月将首访非洲5天 又去"友邦"撒钱?

蔡英文又要出访所谓“友邦”,这次还要远赴非洲,号称“巩固邦谊”。据台媒报道,蔡英文将在4月17日到21日出访非洲“友邦”斯威士兰,全程5天,据悉,这也是蔡英文上任后首度出访非洲。 据苹果日报消息,蔡办29日举行记者会,台外事部负责人吴钊燮在记者会中宣布,蔡英文将在4月17...

台核二厂2号机重启1天就跳机 民进党被酸“爱”不够用

岛内此前废核大游行的用爱发电大队。(图片来源:台湾《联合报》—)   停机长达673天,27日重新并联发电的岛内核二厂2号机,28日下午1时25分在进行第二次并联测试时,反应炉突启动自我保护机制跳机,发电作业暂停。此事再一次将民进党推到风口浪尖。选前信誓旦旦高喊“2025非核...

美台海问题专家容安澜去世,曾建议蔡英文表明“台独不在议程上”

容安澜   台湾《上报》29日消息称,美国知名台海问题专家容安澜(Alan Romberg)逝世,其友人在社交网站发布哀悼怀念的推文。截至目前,容安澜所属智库史汀生中心尚未发布相关讯息。   容安澜生前是美国华盛顿智库史汀生中心东亚项目主任,对亚洲事务熟稔,曾经在美国国务院服务2...