您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“台湾旅行法”生效没一周,就有美国官员访问台湾了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】自美国总统特朗普16日签署所谓的“台湾旅行法”之后,“台美官员交流”被全数解禁。就在台湾高雄市长陈菊18日前往美国访问之际,20日,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚被曝赴台访问……

黄之瀚  

  据台湾《自由时报》报道,20日,“美国在台协会”(AIT)发言人游诗雅称,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚现如今正在访问台湾,并将出席明晚在台的美国商会活动,届时台湾地区领导人蔡英文也将出席。

  对于此次黄之瀚的访台行程,游诗雅介绍称,黄之瀚将在台北美国商会活动中致词,“也会和台湾当局讨论许多对美台关系具重要性的议题”。

  但被问及此次黄之瀚之行是否与“台湾旅行法”有关?游诗雅则回应称,“此次访问早已敲定,与‘台旅法’并无关联”。

  而对于黄之瀚能赴台访问,台涉外部门自然欢欣鼓舞,称黄之瀚是特朗普政府上任后,首位政治任命的亚太副助卿,“在外交政策的擘画及分析上具有丰富经历”,“对其来访表达诚挚欢迎”,且“此交流彰显台美友好情谊,也有助于深化双方的伙伴关系”。

  《自由时报》对此还报道称,近年访台最高层级的美国官员是美国务院主管经济及商业事务助卿费南德兹,黄之瀚虽不是最高层级,但是是“台湾旅行法”生效后第一位访台的现任亚太局高级官员,且黄之瀚在国务院亚太局内负责美国“印太战略”,来访政治意涵不言而喻。

  “台湾旅行法”刚刚生效没一周,台美官员就坐不住要开始“互访之行”,18日,高雄市长陈菊和“行政院政务委员”邓振中等官员就接连造访华盛顿,引发岛内外各界关注。但台湾“中时电子报”对此报道称,“美政府大门不可能一下子就全开,让陈菊直接进政府机关见官员,但可能会安排巧遇,并测试大陆反应”。

  台湾“联合新闻网”也对此评论称,尽管特朗普就算不签署,“台湾旅行法”也会自动生效,但他选在自动生效的最后一刻签署背书,这样的动作多少有打“台湾牌”的意味。

  有台媒消息称,美国国务院发言人19日曾在回复台媒的邮件中称,美国仍信守基于美中三项联合公报与“台湾关系法”的“一中政策”。 

  但“台湾旅行法”刚生效后又作出如此回复,怎么理解?!

  对于这部鼓吹“台美官员互访”法案的危害,台湾《中国时报》在19日的评论中曾写道,特朗普签署“台旅法”,相当于让美国的力量堂而皇之介入台湾海峡,这是北京绝对无法容忍之事。大陆必然更警觉外力介入内政,将祭出更严厉的对美和对台政策。台湾“中央日报网络报”也提醒台当局,“台湾旅行法”生效对台湾将是“短多长空”,台美交流及高层互动固然可能增强,但突破势必付出代价,台湾在经贸和军售的谈判上,即使不让美方予取予求,也一定要做重大让步;更可悲的是,在未来中美角力过程中,台湾不只完全处于被动,也把自己逼入墙角,无形之中使两岸终局摊牌阶段提前,“这对台湾究竟是福是祸?难道还不清楚吗?”

原标题:“台湾旅行法”生效没一周,就有美国官员访问台湾了……

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-03/11680271.html

相关新闻
特朗普与普京通电话 称两人可能在不久的将来会面

资料图:美国总统特朗普   中新社华盛顿3月20日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普20日与俄罗斯总统普京通电话。特朗普当天表示,他对普京的再次当选表示祝贺,并称两人可能在“不久的将来”举行会面。   白宫20日在一份声明中表示,特朗普与普京当天在通话中就美俄关系发展现状进...

特朗普将对中国商品加增关税 美45个行业协会请愿

特朗普将对中国商品加增关税 美45个行业协会请愿 资料图:美国总统特朗普   继对进口钢铝征收“最严厉关税”之后,白宫眼下正在考虑提出一揽子针对进口中国产品的关税建议,其中包括对大约600亿美元的中国进口商品加征关税,预计该计划将于本周末或下周初最终宣布。消息传出后,包括美国全国商会会长汤姆·多诺霍在内的多位美国政商界人士已警告说,特朗普此举很可...

吃人家嘴软!澳虽为美国铁杆已忍不住“通中”

社评:被传要加入印太战略,越南喜欢吗   澳大利亚—东盟峰会18日在悉尼落幕,14日至18日,来参加峰会的越南总理阮春福也对澳大利亚进行了访问,越澳两国宣布建立战略伙伴关系。双方在声明中提到南海,但没有说很刺激的话。   如今越南在国际媒体上的曝光率挺高的,主要是因为它作为南海声索国与中国,以及与美日澳印等国的微妙关系。越南与澳大利亚结为战略伙伴...

“台旅法”通过 台外事部门:没安排高层官员赴美

美国总统特朗普签署“台湾旅行法”(TTA),外界关切台湾地区高层官员是否即将访问华府,但台外事部门19日说明,并没有安排台湾地区正副领导人、台“行政院长”等高层台当局首长访问美国的任何规划。   台外事部门表示,“台湾旅行法”鼓励美国政府增进台美官方交流层级,获得国会通过,并且由特朗普总统签署生效,台外事部门对此表达欢迎,也感谢美国国会和特朗普总...

盘点霍金“触电”当主角:关心宇宙与爱情

霍金“触电”,关心宇宙与爱情   蒋肖斌   3月14日,史蒂芬·霍金去世。在这天刷屏追怀霍金的80后90后们,人生中第一本科普读物,说不定就是《时间简史》。   除了写书,霍金从不害怕被搬上银幕或荧屏。他在《星际迷航(Star Trek)》电视系列剧的《星际迷航:下一代》中饰演过自己,与爱因斯坦、牛顿一起打桥牌;在美国卡通片《辛普森一家》中,多次以动画形式出...