您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“太阳花”等22人再被判无罪 台媒:离谱判决后患无穷

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

学生团体占领议场,并隔着门与警方对峙。(图片来源:台湾《中时电子报》) 

  岛内2014年3月18日爆发震惊各界的“太阳花学运”,数百学生霸占“立法院”、瘫痪议事运作。然而,这在外界看来公然违法的行为,经台法院几度审理,竟都被判决无罪!台湾《中国时报》批评,这样的判决带给社会的不是安定,而是后患无穷!更有部分人士痛批判决太离谱,悖离民意,将造成社会永无宁日。

  综合台媒报道,4年前的“太阳花学运”攻占“立院”议场长达24天,“时力立委”黄国昌、“学运”头目林飞帆、陈为廷等22人遭起诉涉嫌煽惑他人犯罪等罪,台北地方法院一审将黄等人判无罪,检方不服提起上诉。据台湾“中央社”报道,台湾“高等法院”13日作出二审判决,驳回上诉,将22名被告全判无罪。据台湾“东森新闻云”报道,依岛内“速审法”规定,检方上诉三审受限制,本案几乎无罪确定。

  据“东森新闻云”梳理报道,本案源于4年前,前国民党“立委”张庆忠在“委员会”用30秒时间宣布完成协议审查,引爆“院外”抗议的学生、民众不满。3月18日晚间,陈为廷、林飞帆等人兵分3路冲入“立院”占领议场,并主张行使“公民不服从”权力。3月23日另外一批学生转攻“行政院”,4月11日又有另一批民众“路过”台北市警察局中正一分局。台北地检署侦办后,将案件切成3部分,分别提起公诉。

  其中318占领“立院”部分,检方起诉22人后,台北地院一审破天荒采用学说中的“公民不服从”理论,认为黄等人的行为符合该理论7要件,全数判决无罪。台湾“高等法院”13日上午二审宣判,认为此案源于“立委”议事程序有瑕疵,才导致占领“立院”的抗议事件,过程中虽有与警察发生推挤冲撞,但抗议者并没有手持器械攻击,黄等人无犯意,驳回上诉,维持原判无罪。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“太阳花”攻占台“立法院”无罪确定 人民尝苦果

台湾“立法院”首次遭群众长期攻占的“太阳花学运”案。(图片来源:台湾《中时电子报》系资料照)   台湾“立法院”首次遭群众长期攻占的“太阳花学运”案,检方起诉后,台北地院自创判决理由,引进从未经司法实务验证的公民不服从观点,判被告无罪;检方提上诉又无补强证据,台...

“太阳花”无罪 警察怒:再遇陈抗消极求自保

台“警政署”对台湾“高院”就“太阳花学运”的被告黄国昌等人仍判无罪,表达无奈,只强调支持当时依“法”执勤的警察同仁。讽刺的是,时任现场指挥官的台北市警局副局长方仰宁,因为“太阳花事件”被反控杀人未遂,目前还在跑法院,他强调警察依“法”执勤不会因单一事件而改变。不过,基层官警群情激愤,痛批判决就是告诉他们“面对陈抗违法,消极不作为就好了。” ...

“太阳花”无罪 台湾警方执法线倒退

“太阳花学运”攻占台“立法院”,台湾“高院”将22名被告全判无罪,严重打击执法警察士气;图为当年身着制服的警察被民众拉扯出议场。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   2014年3月18日,黄国昌、蔡丁贵等人号召群众,翻越围墙闯入台湾“立法院”,警民爆发激烈冲突。...

“太阳花”攻占台“立法院”确定无罪!台湾没完没了

“太阳花学运”学生攻入台“立法院”,拉扯攻击驻卫警。图片来源:台湾《中时电子报》 学生团体占领议场,并隔着门与警方对峙。图片来源:台湾《中时电子报》 参与占领行动的学生在议场内兴奋地合影。图片来源:台湾《中时电子报》   4年前“太阳花学运”攻占台湾“立法院”,黄...

“太阳花”22人二审仍无罪 台媒:这判决,真是千古难求!

【环球时报综合报道】台湾“太阳花学运”4年前占领“立法院”长达24天,检方事后以煽惑他人犯罪、妨害公务等罪起诉“时代力量”主席黄国昌及“学运”头目林飞帆等22人。台北地方法院一审判决22人无罪,高院13日二审宣判,仍判决22人无罪。联合新闻网称,根据规定,理论上此案不得上诉。   和一审不同的是,法官二审不再拿“公民不服从”作为无罪的理据。审判长称,...