您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“太阳花”无罪 台湾警方执法线倒退

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “太阳花学运”攻占台“立法院”,台湾“高院”将22名被告全判无罪,严重打击执法警察士气;图为当年身着制服的警察被民众拉扯出议场。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

   2014年3月18日,黄国昌、蔡丁贵等人号召群众,翻越围墙闯入台湾“立法院”,警民爆发激烈冲突。过程中,抗议者受伤,多名警察也流血挂彩,台湾“高院”却说抗议民众没有暴力攻击警察、未流血冲突,民众抗拒逮捕致警察受伤不构成妨害公务犯罪,这种判决大大打击警方士气。

   拒捕伤警 竟非妨害公务

   事件当天,蔡丁贵向中正一警分局申请集会游行至傍晚5点,时间到了他未解散,并且在“立院”中山南路大门围墙外用麦克风对现场民众发表谈话,分局长方仰宁因在他处执勤,由现场指挥官副分局长李权哲对蔡举牌警告,要求群众解散。

   “高院”认为,方仰宁没有亲自举牌,不是有效的行政处分,况且蔡丁贵等人没有持武器暴力攻击或恶意滋事,也未损及用路人权益,警方没有难以维持秩序的疑虑,警方举牌要求蔡等人解散违反比例原则,蔡不构成违反“集会游行法”首谋不解散罪。

   至于蔡等人被诉妨害公务,“高院”认为他们是为抗议“立院”就服贸议题粗糙行事,欲进入“立院”却被警方阻止才爆发拉扯,并非无端滋事扰警,且当晚抗议民众甚多,民众人数高于维安警察,但蔡等人也未挟人数优势对警方暴力攻击,未发生流血冲突。

   “高院”指称,蔡丁贵等人在抗议过程中,看到警察遭推挤跌落,立即大喊“先救人”并呼叫救护车,还要求群众控制情绪,且交还警察盾牌,随后警民开始休息,由此可见蔡丁贵等人与警方彼此体谅,没有妨害公务主观犯意,不能因推挤警察就科刑究责。

   拉扯警察 不算暴力攻击

   至于林飞帆为了要进入“立法院”议场被警察发觉,双方推挤拉址,林被诉妨害公务罪部分,“高院”认为林男只是单纯脱免执勤警察的拦阻,没有积极的暴力攻击之举,不成立犯罪,李惠仁因同样原因拒捕造成警察受伤,也不能以妨害公务罪究责。

   另赖品妤、林楷翔被控在“立院”议场朝警察丢掷物品遭检方起诉妨害公务,因现场执勤警察在法院证称,未看到赖、林丢掷皮包、睡袋或其他物品,检方也提不出左证,“高院”将2人判处无罪。

原标题:“太阳花”无罪 台湾警方执法线倒退

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/03/5672250.html

相关新闻
“太阳花”无罪 警察怒:再遇陈抗消极求自保

台“警政署”对台湾“高院”就“太阳花学运”的被告黄国昌等人仍判无罪,表达无奈,只强调支持当时依“法”执勤的警察同仁。讽刺的是,时任现场指挥官的台北市警局副局长方仰宁,因为“太阳花事件”被反控杀人未遂,目前还在跑法院,他强调警察依“法”执勤不会因单一事件而改变。不过,基层官警群情激愤,痛批判决就是告诉他们“面对陈抗违法,消极不作为就好了。” ...

“太阳花”攻占台“立法院”确定无罪!台湾没完没了

“太阳花学运”学生攻入台“立法院”,拉扯攻击驻卫警。图片来源:台湾《中时电子报》 学生团体占领议场,并隔着门与警方对峙。图片来源:台湾《中时电子报》 参与占领行动的学生在议场内兴奋地合影。图片来源:台湾《中时电子报》   4年前“太阳花学运”攻占台湾“立法院”,黄...

男子冒用别人驾照 没想到对方竟然是逃犯 结果...

台海网3月14日讯(海峡导报记者 林毅彬 见习记者 杨少华 通讯员 王凌)“这运气也是没谁了!”他不会开车,无意中捡到一本驾驶证,换上自己的照片,还堂而皇之用它买船票,没想到因此惹上了大麻烦。日前,因涉嫌伪造、变造身份证件,嫌疑男子马某被湖里警方抓获。   3月11日,湖里所旅游警务队执勤民警林木森获悉,逃犯李某拟乘12日13时30分航班从三丘田码头上鼓浪...

马英九谈大陆“31条”新举措:台湾不必担心人才流失

资料图 马英九。 中新社记者 盛佳鹏 摄   中新社台北3月13日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局前领导人马英九13日在台北表示,大陆“31条”新举措既可解决台湾博士失业问题,还可加强两岸交流,当局不必担心所谓的人才流失问题。   国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进...

“太阳花”22人二审仍无罪 台媒:这判决,真是千古难求!

【环球时报综合报道】台湾“太阳花学运”4年前占领“立法院”长达24天,检方事后以煽惑他人犯罪、妨害公务等罪起诉“时代力量”主席黄国昌及“学运”头目林飞帆等22人。台北地方法院一审判决22人无罪,高院13日二审宣判,仍判决22人无罪。联合新闻网称,根据规定,理论上此案不得上诉。   和一审不同的是,法官二审不再拿“公民不服从”作为无罪的理据。审判长称,...