您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“太阳花”攻占台“立法院”确定无罪!台湾没完没了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

“太阳花学运”学生攻入台“立法院”,拉扯攻击驻卫警。图片来源:台湾《中时电子报》

学生团体占领议场,并隔着门与警方对峙。图片来源:台湾《中时电子报》

参与占领行动的学生在议场内兴奋地合影。图片来源:台湾《中时电子报》

   4年前“太阳花学运”攻占台湾“立法院”,黄国昌等22人被诉煽惑他人犯罪等罪,一审援引“公民不服从”概念,将黄等人判无罪,检不服提上诉,台湾“高院”认为黄等人是为了表达政治诉求不满,且检方举证不足,驳回上诉、将22名被告全判无罪。

   对于判决结果,部分人士痛批太离谱,指判决悖离民意,将造成社会永无宁日。

   悖离民意 社会将永无宁日

   黄国昌等人被诉煽惑他人犯罪部分,属二审定谳案件,黄等人已无罪确定,其他被告遭起诉妨害公务等罪部分,由于一、二审获判无罪,除非判决违背司法院解释、判例或适用“法令”抵触台湾地区“宪法”,否则不得上诉,理论上已无罪定谳。

   2014年3月18日,黄国昌、林飞帆、陈为廷等人带领近400名学生占领“立法院”议场,展开为期24天的“反服贸太阳花学运”;期间发生“立法院”正门前滋扰案,及对执行驱离警员妨害公务、拆下“立法院”衔牌等。

   检方依煽惑他人犯罪等罪起诉陈为廷、林飞帆 、黄国昌、蔡丁贵等人,去年台北地院援引“公民不服从”概念,对全数被告做出无罪宣判,检方不服提起上诉。

   “高院”见解 属言论自由表现

   “高院”认为,检方没有起诉黄国昌等人占领“立法院”的行为,所以没有抵抗权、公民不服从运动等法律争议,换言之,只就检方起诉煽惑犯罪、集会游行、侮辱公署及妨害公务等“攻”的行为审理,厘清被告是否构成违“法”行为。

   合议庭指出,本案导因争议性的服贸协议的议事程序,被告等人选择到与社会大众日常生活影响较小的“立法院”聚集,表达对“立委”粗糙议事的不满,属于言论自由的表现,强调据大法官会议解释除非言论表达有明显而立即危险,否则台当局应予保障,不得事后加诸刑罚手段箝制,且时任“立法院长”王金平也向媒体表达,对此抗议活动尊重。

   警察无奈 日后如何执法?

   至于蔡丁贵等人拆“立法院”衔牌及违反“集会游行法”,“高院”认为拆衔牌是表达政治性言论的象征方式,纵然这种方式让“立法院”难堪,也不构成侮辱公署罪,至于被告与警方冲突部分,则因检方举证不足,未发现有暴力攻击状况,全部判处无罪。

   聆判后,司改会及律师团在高院外召开记者会指出,法院能站在宪法高度来检视公民不服从运动的意义,而非拘泥于法条文字作出判决应该肯定。不过,台“警政署”对此判决表示无奈,更有“立委”称“高院”面对拉扯不算妨害公务的认定,简直是“恐龙法官”,要警察日后如何执法。

原标题:“太阳花”攻占台“立法院”确定无罪!台湾没完没了

原链接:http://www.huaxia.com/jjtw/dnzq/2018/03/5672023.html

相关新闻
马英九谈大陆“31条”新举措:台湾不必担心人才流失

资料图 马英九。 中新社记者 盛佳鹏 摄   中新社台北3月13日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局前领导人马英九13日在台北表示,大陆“31条”新举措既可解决台湾博士失业问题,还可加强两岸交流,当局不必担心所谓的人才流失问题。   国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进...

“太阳花”22人二审仍无罪 台媒:这判决,真是千古难求!

【环球时报综合报道】台湾“太阳花学运”4年前占领“立法院”长达24天,检方事后以煽惑他人犯罪、妨害公务等罪起诉“时代力量”主席黄国昌及“学运”头目林飞帆等22人。台北地方法院一审判决22人无罪,高院13日二审宣判,仍判决22人无罪。联合新闻网称,根据规定,理论上此案不得上诉。   和一审不同的是,法官二审不再拿“公民不服从”作为无罪的理据。审判长称,...

马英九再谈民进党执政:不在乎自己而是忧心台湾

马英九为国民党“妇女部”所做的帽T做宣传。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,由于马英九加持的国民党帽T大卖,因而帽T发起人、国民党“立委”柯志恩今(13)日下午去拜会马英九。二人相谈甚欢,柯志恩还转述与马英九的谈话,他忧心地表示,“难以...

台湾台中发生砍人事件 两人受伤送医其中一人重伤

中新网3月13日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区台中市13日下午发生一起砍人事件,歹徒砍杀两人后逃逸,一男一女共两名伤者被送往医院,其中女子已无呼吸迹象。   13日下午近2时许,台中市西屯区安林路传出有歹徒砍杀二人后逃逸。   台中市消防队获报后,前往现场救援,发现有两名伤者,一男一女,女子已无呼吸迹象,送往中港澄清医院,另外男性伤者年约55岁,头...

“内战”开打?台退役中将组“台湾军政府”对干“台湾民政府”

据台湾《中时电子报》报道,因不满蔡当局迟不取缔“台湾民政府”,退役陆军第六军团副指挥官中将高安国,2月28日在中正纪念堂成立“中华民国台湾军政府”,宣称要对抗“民政府”,进一步把台湾本外岛划分为台北、台中、台南、台东四大“军管部”。 高安国表示,“军政府”成立宗旨...