您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台南刀剑拼搏 “民主圣地”光环褪色

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》刊文指出,民进党在台南执政近四分之一个世纪,这场台南市长初选之争,前所未见厮杀激烈、砸钱宣传、赤裸裸斗争戏码不断上演,初选结果揭晓前,地方盛传不管谁出线,不只难以延续赖清德担任台南市长的声望,民主圣地的绿色执政招牌光环恐也褪色,不无隐忧。

   台南县市长期都是民进党囊中物,间接造成党内初选形同“头过身也过”局面,这场初选激烈程度堪称空前,环顾各阵营抛出的招数不一,却是让选民看到参选人不断秀下限的戏码,不少市民终于盼到初选落幕,不禁松一口气:“终于不用再接到这些恼人的政治人物问候电话跟简讯!”

   这场初选之激烈,相较赖清德2014年寻求连任时,坚决不打任何宣传战,却获全台最高得票率72.9%的景况,形成强烈对比;固然赖拚连任,没有打知名度的压力,但选举操作在在考验政治人物的决策智慧。

   厮杀最惨烈的黄伟哲、陈亭妃,2人均蝉联多届“立委”,原不需以刀剑见血拼搏,应以政见争取选民认同与好感度,但整场初选走完,只让市民见到2人为赢得胜出,荒腔走板、不择手段的真面目。

   初选衍生的后遗症,也成为黄伟哲接下来面对的挑战,高思博即“提醒”黄伟哲记得公布初选经费,谢龙介也针对3000万元(新台币)一事,要黄伟哲出来面对。对内选战已经过关,对外的真正挑战才正要开始,担任黄伟哲竞选团队发言人的郭国文便坦言,初选带来的后遗症,是否动摇社会支持基础值得观察,也是党中央需正视的课题。

   黄伟哲接下来不只必须弭平、修补党内同志间因拼初选而撕裂的伤口,更重要的是,初选期间背后新潮流的力挺,在走向执政之路上,如何让选民看到下届市长的风范,而不是沦为派系的影子,更是黄伟哲一大考验。

相关新闻
吕秀莲宣布参选台北市长 被嘲讽“白头宫女话当年”

年底“九合一”选举白热化,台北市更成为必争之地。国民党有意参选者很多,反观民进党却迟迟未有动作,是否与现任市长柯文哲合作仍无定论。7日,台湾地区前副领导人吕秀莲正式宣布竞选台北市长,为选情投下震撼弹。   吕秀莲称,她4年前为参选台北市长下了很多功夫,但民进党为确保蔡英文登上大位,在不了解对方政治理念的情况下选择与无党籍的柯文哲合作,但柯从未...

绿营台南市长初选:两女将落败 黄伟哲出线

台海网3月9日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)昨天是妇女节,但民进党两女将开心不起来。绿营台南市长初选结果当天揭晓,陈亭妃、叶宜津双双落败,黄伟哲最终以41.5%的支持率获得出线,确定代表绿营参选台南市长。   民进党台南市长初选呈现“六抢一”局面,民代黄伟哲、陈亭妃、王定宇、叶宜津,以及民进党台南市党部主委颜纯左、民进党前副秘书长李俊毅六人角逐。在...

软爆了!台湾渔民委屈无人诉

饱受惊恐的台湾渔船并没有等到迟来的正义,面对台当局的“胳膊肘往外拐”,当事渔民只能在脸书贴文表无奈。   对此,当天遭日方水炮攻击的吴姓男子在脸书贴文表示,,“我一直以为您是强者,结果……我错了;我一直以为有公平正义,结果……我错了。各位渔民朋友您们要团结 !”他...

7县市成民进党告急战区?网友喊这三县市变天才是教训

据台湾媒体报道,年底县市长选举,民进党中央日前已分别完成嘉义县及高雄市的民调,台南市长党内初选民调将在今晚登场。台湾政论节目昨天在粉丝专页上传一张2018县市长选举图,并点出民进党告急暂区。有网友直言 “高雄、台南、宜兰变天才是教训”。 据报道,脸书粉丝专页“TVBS 少康战情室”贴出民进党告急战区的图,赵少康指出,民进党当局施政可能不是很好,地方的...

绿台南市长初选黄伟哲完胜出线 评论:新系完胜“正国会”

民进党台南市长于7日晚间完成初选民调,8日中午公布结果,6名参选人包括:民进党籍立委黄伟哲、陈亭妃、王定宇、叶宜津,以及前台南市副市长颜纯左、民进党前副秘书长李俊毅厮杀,最终由黄伟哲胜出,确定代表民进党出征台南市长。 黄伟哲(中)完胜其他党内对手 图为之前参选造势活...