您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿台南市长初选黄伟哲完胜出线 评论:新系完胜“正国会”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

民进党台南市长于7日晚间完成初选民调,8日中午公布结果,6名参选人包括:民进党籍立委黄伟哲、陈亭妃、王定宇、叶宜津,以及前台南市副市长颜纯左、民进党前副秘书长李俊毅厮杀,最终由黄伟哲胜出,确定代表民进党出征台南市长。

黄伟哲(中)完胜其他党内对手 

图为之前参选造势活动资料照

台南市选情激烈,且刀光剑影,从民调战、抹黑战,到黑金风波,即便党主席蔡英文一再要求,党内竞争不得互相攻讦,台面上的公然攻击仍不间断。

在7日晚间完成电话民调之后,8日中午民进党中央都还未开封,也已经有媒体人在个人脸书上爆料,指称某位参选人在初选中胜出。为此,民进党发言人郑运鹏表示,民调结果也在参选人代表见证下弥封,预计上午11点30分开封,“少数媒体与名嘴在个人脸书所发表的结果纯属臆测,民调结果在开封计算过后,民进党中央会正式公布。”

稍早民进党中央公布民调结果,黄伟哲拿下41.5%,另外陈亭妃28.1%、王定宇5%、叶宜津0.7%、颜纯左6%、李俊毅2%。确定由黄伟哲代表民进党出征台南市长。

民进党台南市长参选人黄伟哲、陈亭妃、叶宜津、王定宇、颜纯左、李俊毅 图片来源:民进党

对初选结果,民调列第二位的陈亭妃8日下午回应,感谢竞选团队的付出,并表态她热爱台南这片土地,未来不排除任何可以为之出力的角色。但她未对黄伟哲的获胜表达祝福,对民调结果提前外泄的传闻也表示质疑。黄伟哲获胜后表示,感谢党内其他参选同志,日后会一一拜访,虚心求教。

分析:绿派系斗争 台南新系完胜“正国会”

香港中评社撰文评论,民进党台南市长初选结果显示,台南的绿营派系斗争,新潮流系取得对“正国会”的完胜,评论摘编如下:

黄伟哲本人虽然不是新潮流系,但初选过程得到新系倾洪荒之力抬轿辅选。陈亭妃的落败,从派系角度看,这是一场新系漂亮完胜“正国会”的一役,虽然高雄由英系陈其迈上台,新系大老陈菊将要挥别港都,但新潮流系、特别是赖清德仍能继续扎稳马步,稳坐党内最大派系,赖仍保有与蔡英文竞合的实力。

赖清德虽没有站上第一线推荐黄伟哲,但赖在地方近7年的高人气,加上班底力挺黄伟哲,在地方众所皆知,黄终能一路领先到底。 

台南绿营初选,不折不扣是一场赖清德与林佳龙的前哨战。游系、“正国会”全力抢攻台南市长,派系精神领袖游锡堃、派系龙头林佳龙都全力拉抬新生代陈亭妃。台南市长选战,不但对“正国会”的壮大有关键性的影响,对于林佳龙未来挑战赖清德有重要的战略意义。 

只是,“正国会”想要抢占台南,初选结果终未如愿,林佳龙的脚步被迫暂时放缓,但“正国会”与非新系的串连操兵,还是有所斩获。不过,高雄市出现了陈其迈,民进党中生代之争未来将更为热闹。 

黄伟哲顺利当选后,所出缺的区域“立委”席次将补选,辅选黄伟哲有功的新系中常委林宜瑾、前“劳动部次长”郭国文、“农委会副主委”李退之,还有初选落败的颜纯左、李俊毅,都将是下场选举的要角。 

原标题:绿台南市长初选黄伟哲完胜出线 评论:新系完胜“正国会”

来源:http://mp.weixin.qq.com/s/7u0GHg6X1ex9t0ei-VfhVQ

相关新闻
民进党台南市长初选“六抢一”刀刀见骨 黄伟哲战胜陈亭妃出线

黄伟哲在台南市长绿营初选中胜出(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”3月8日报道,民进党台南市长初选结果8日中午揭晓,民进党宣布,在7日晚上进行的台南市长提名初选电话民意调查中,党籍“立委”黄伟哲击败其他5名参选者胜出。如果一切顺利,预定1...

屡成党内互打箭靶 黄伟哲大喊:过年停战

黄伟哲带领多位民进党党内议员初选参选人向民众拜年,拿着春联、红包袋,呼吁同党竞争者“说好话,过好年”。(程炳璋摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾中时电子报报道,民进党台南市长党内初选6抢1,民调领先的黄伟哲受不了在这波党内互打中屡成箭靶,1日建议其他5位竞争...

遭指图利新系金主 赖清德驳:有“不一样的力量”放话

台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”赖清德去年9月才刚上任,首度疑“被政争”,“行政院发言人”徐国勇针对赖清德遭指图利新系金主,主动对外严正驳斥,现正进行中“荣工大发事业废弃物处理厂”民营化标案共有19家厂商竞标,是不是有“不一样的力量”用放话方式,进行“政治”或“商业”竞争,“政院”感到遗憾。   外传“荣工大发事业废弃物处理厂”民营化标...

找不到战将抢攻市长“南”度高 蓝营静悄悄

民进党台南市长初选登记热闹滚滚,但国民党至今不动声色。图为目前唯一表明争取提名的黄秀霜(中);传被吴敦义点名的高思博(左二)至今未表明是否参选。图片来源:台湾《中时电子报》   民进党本周市长初选登记,台南市6选将都展现“当仁不让”气势,反观国民党却静悄悄。已表...

惊!说“两枚导弹炸三峡大坝”的苏紫云和批他的黄智贤是亲姐弟!

黄伟哲、苏紫云与黄智贤是政治理念截然不同的三兄妹   【环球时报-环球网报道 驻台北特约记者 张云峰】台湾淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云日前参加演讲时提及炸掉大陆三峡大坝的问题,遭政治评论员黄智贤批评举反人类,连想都不可以想。民进党“立委”黄伟哲则替苏紫云辩...