您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

泛蓝终于表态 国民党整合有成 港媒:下一步是洪秀柱、郁慕明

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

香港中评社报道称,台湾“中华泛蓝联盟”22日召开记者会表态支持中国国民党县市长候选人,且愿力促团结,显示泛蓝整合有成。然而党内县市长人选纷争仍在原地踏步,未见解决曙光。

11月24日县市“九合一”选举形同国民党生存保卫战,若未能有斩获,加上蔡当局的追杀,被打趴的国民党,再无能力与民进党抗衡,吴敦义想要2020重返执政,只能想尽办法先拼年底选举这一仗。

吴敦义去年8月20日任国民党主席后,泛蓝一直无法整合,先是新党质疑国民党路线问题,接着过去力挺前主席洪秀柱的政治团体也逐渐成型,一是成立孙文学校的台大政治学系教授张亚中,另一个就是结合军公教体系、前民代郑龙水与国民党前“国发院院长”、台湾文化大学政治系副教授林忠山等人成立的“中华泛蓝联盟”。

张亚中与林忠山不久前分别与吴敦义会面,就泛蓝如何团结一致的问题进行商议,“中华泛蓝联盟”昨天(22日)表态,代表林、吴两边达成合作默契,而张近来对吴的批评稍有减缓,显示双方仍在酝酿中,如果两个阵营都成功整合,对国民党的年底选战而言不失为好事一桩。吴敦义下一步整合任务,就会是洪秀柱与新党主席郁慕明。

但吴敦义的严重问题是国民党内县市长提名纷争,虽然台中市长初选圆满落幕,民调些微落败的江启臣认输并点头支持卢秀燕,但新北市、台北市、嘉义市都有愈演愈烈的趋势,澎湖、台东的地方派系也没化解迹象,桃园、云林的士气有待提升;马英九遭检调侦办“三中交易案”、民进党政治清算、都是难已预料的未爆弹,更遑论吴该如何证明能处理好两岸关系,重重难关在前,稍有不慎,国民党就真有可能变成历史。

相关新闻
:马英九炮轰“国民党不倒、台湾不会好”

据台湾“东森新闻云”报道,国民党21日举行新春团拜会,现任党主席吴敦义、前主席马英九及吴伯雄、副主席郝龙斌、前民意机构负责人王金平等人都出席。马英九致词时炮火全开,质疑民进党过去“国民党不倒、台湾不会好”的宣传口号,如今民进党全面执政,台湾在各方面有比两年前更好吗?社会有更安定和谐吗?两岸关系有更和平繁荣吗?涉外事务有更强化吗?马英九说,这...

国民党台北市长初选多人竞逐 5月初定案

据台湾媒体报道,国民党台北市党部22日举行新春团拜,表态投入台北市长初选的参选人,包含丁守中等人出席,台大政治系教授李锡锟也应邀参加。主委黄吕锦茹受访时说,提名人选预定5月初出炉。 据报道,国民党台北市长党内初选,多人表态竞逐,包括前国民党籍“立委”丁守中、前“行政院”发言人郑丽文、前大陆委员会副主任委员张显耀、前国民党“立委”孙大千,以及台...

国民党主席吴敦义:2018赢回台北市 2020重返"执政"

据台湾媒体报道,中国国民党主席吴敦义22日上午出席台北市党部新春团拜时表示,希望国民党复制1998年马英九前主席赢回台北市长“执政”机会的历史,于2018年赢得台北市长,并期待于各县市首长选举中取得明显且很好的丰收,2020年才有机会重返“执政”,针对当前乱象 “拨乱反正”,恢复台湾光荣与骄傲。 据报道,国民党台北市党部昨天举办新春团拜活动,除吴主席外,...

马英九又红了

作者 王正方   马英九在春节前写了一些春联,一时红遍台湾,十万多份春联,短时间就被抢光了。春联供不应求,据说有的可以卖到四千元新台币。大年初一小马哥去关渡宫参拜,受民众热烈的欢迎,层层人群拥簇着他,还不时遭到偷袭强吻,盛况难以置信。媒体报导:马英九受到民众如此的热情对待,简直快要令人昏倒了!   反观现任的蔡英文,走到哪都有愤怒的人群举起抗...

蓝营台北团拜 马英九盼国民党2018赢回台北

据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九22日表示,他第一次参选是在1998年选台北市长,希望国民党跟20年前一样,全力以赴,赢回台北,布局2020。国民党主席吴敦义说,一定会挑出最有机会胜选的人赢得选战。 国民党台北市党部22日上午在中央党部12楼举办新春团拜活动,吴敦义、马英九,副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌、多位党籍“立委”、台北市议员出席,...