您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吕秀莲:柯文哲连任环境不比上次参选有利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾“中央社”报道,前台湾地区副领导人吕秀莲论析年底台北市长选战认为,市长柯文哲当前争取连任面对的环境,已经不比上次参选有利,只要民主进步党认真提名一位社会可以接受的候选人,绿营支持者会回流。

   吕秀莲也有意角逐年底台北市长选举,她接受中央社记者访问时指出,柯文哲4年前胜选,归因很多因素,包括:“得天独厚的机遇”、绿营的全面支持,以及蓝营支持者“移情作用”到柯文哲身上。

   谈及柯文哲上次参选有其他候选人没有的得天独厚机遇,吕秀莲指出,柯文哲“救过”两个人,蓝绿各有一人,就是前台湾地区领导人陈水扁和中国国民党中央委员连胜文。柯文哲曾任陈水扁民间医疗小组召集人,也曾在过去连胜文不幸遭到枪击伤害时积极参与抢救,这使得很多蓝绿支持者肯定柯文哲,“是柯P得天独厚的机遇”。

   吕秀莲表示,柯文哲除有得天独厚的机遇,上次参选市长时,还获得绿营无条件全面支持,民进党不但没有推出候选人,还帮忙他,而且是“百分之百的支持”。

   至于所谓上次台北市长选举蓝营支持者“移情作用”到柯文哲身上,吕秀莲认为,蓝营支持者过去对马当局及当时马英九期待落空,在失望中,突然出现一位“政治素人”柯文哲,因此,许多人把原本的期待,“移情作用”到柯文哲身上。

   吕秀莲表示,她对上次台北市长选举下过功夫研究。上次台北市长选举,对马当局失望而没有投票给蓝营候选人的原本蓝营支持者不少,她估算,柯文哲当时总得票中有7.5%来自这部分,“7.5%来回就是15%,柯文哲当选就是赢那15%。”

   吕秀莲估计,这次如果民进党自提台北市长候选人,柯文哲年底选举总得票可能只有剩下5%得自绿营支持者,绿营支持者大部分会回流到民进党候选人。

   她说,蓝营支持者今年也不会再支持柯文哲,柯文哲今年很难在这部分拿到选票。

   吕秀莲认为,4年前柯文哲的参选优势今年都没有了,今年胜负关键在“中间选民”,估计年底台北市长选举“中间选民”大概40%,“比4年前多10%”。

相关新闻
国民党台北市长初选多人竞逐 5月初定案

据台湾媒体报道,国民党台北市党部22日举行新春团拜,表态投入台北市长初选的参选人,包含丁守中等人出席,台大政治系教授李锡锟也应邀参加。主委黄吕锦茹受访时说,提名人选预定5月初出炉。 据报道,国民党台北市长党内初选,多人表态竞逐,包括前国民党籍“立委”丁守中、前“行政院”发言人郑丽文、前大陆委员会副主任委员张显耀、前国民党“立委”孙大千,以及台...

台湾选举年到了 各种政治灾难剧又开始上演

台湾《联合报》23日社论说,春节刚过,台湾岛内各种政治硝烟已扑面而来。台北市市长选举,蓝绿阵营迎战现任市长柯文哲的人马,出现了参选爆炸的情况;台南市民进党的初选则是同党候选人交相攻讦抹黑,甚至上演了角逐者公然在本土剧“植入”露脸的绝招,令人大开眼界;新北市则因情势混沌而呈现内弛外张,是否让老将披挂出马,各方都在缜密计算。相形之下,反倒是外界...

参选台北市长的人爆棚

作者 言浩   问鼎台北市市长的人,快要爆棚。绿营的姚文智几个月之前就成立了竞选总部,春节时分,前新党资深党员姚立明出现在姚文智的竞选总部,引人注目。被归类为深蓝的姚立明,数年前曾大力支持柯文哲选台北市长。民进党建党元老、前台湾地区副领导人吕秀莲,也表示愿意出马竞选台北市长。   民进党还没做出决定,是否不再支持柯文哲,自行推出候选人?蔡英文...

台北市长选举演绎政坛混战 张显耀参选自称能比柯文哲做得更好

台北市长选举蓝绿参选人数大爆炸,被岛内媒体戏称为可以各组一支篮球队和棒球队。这也被认为是年底选举最大的看点。   21日,台湾前陆委会副主委张显耀举行“赢回台北 舍我其谁”记者会,正式宣布参加台北市长国民党初选。他说,现在该是检视台北市长柯文哲执政3年成绩单的时候了,其“无厘头式”的治理模式让台北大幅衰退,他愿意担任台北市的CEO,并自认能比柯做...

柯文哲感叹:台湾花太多时间在选举上

柯文哲   据台湾“中时电子报”报道,台湾蓝绿两党台北市长人选未定,有越来越多人相继宣布参选。台北市长柯文哲20日表示,台湾花太多时间在选举上,应该把选举时间压到最低,若每天都在处理跟选举有关的事,对市民也不公平。   对于蓝营市长初选不少人纷纷表态,柯文哲说,即...