您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒爆大陆与梵蒂冈建交时间表 台机构要撤到哪里去?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  岛内纷传大陆和梵蒂冈又向建交迈出一步。蔡英文当局似乎已做好被抛弃的准备,有台媒披露台驻梵蒂冈“大使馆”可能迁到马耳他骑士团。

  多家岛内媒体20日援引了意大利《米兰晚邮报》的报道。该报道披露称,教皇方济各已同意与大陆签署主教任命协议,双方基本确定大方向,尚需商议的只剩细节,包括陆方由谁代表、在何地签署等,可以说双方离建交只差最后一步。梵蒂冈方面虽然知道此举会引发争议,但更担心错过这次签约时机,北京又会改变主意,“先签一个协议,总比什么都没有好”。梵蒂冈官员透露,“从3月开始,日日都是好日”。《米兰晚邮报》同时提到,美国国务院已掌握陆梵签约的消息,并关切此事发展。美方分析报告认为,梵蒂冈急于与大陆签下历史协议的原因有两个,其中之一是想扩大在大陆的福音传播。美国知道梵蒂冈内部对此事仍存在不同看法,但如果教皇和教廷国务卿都明确表达立场,美方不会表态反对,只会评估冲击。

  《米兰晚邮报》给出了这样的时间表:在3月大陆两会后,可望派代表到罗马签署协议;梵蒂冈为了迈向北京,考虑将台驻梵蒂冈“大使馆”迁到马耳他骑士团,也可能让台湾另外成立与教廷对口的“文化机构”。《中国时报》则给出了陆梵建交时间表:北京考虑到11月台湾将举行地方选举,为了不让民进党有操作“悲情牌”的空间,七八月或是今年年底,都是有可能的时间。

  《中国时报》20日介绍称,马耳他骑士团面积非常小,位于罗马占地0.012平方公里的马耳他宫,“主要国土就是两栋大楼”。它有自己的护照、邮票、货币、公共建筑、司法独立以及骑士团宪法,并享有治外法权,但联合国并未将其分类为正式会员国家,而是将其视为主权实体与国际组织。2015年,时任台湾地区领导人马英九曾与马耳他骑士团元首相互赠勋,马耳他骑士团对外联络主任去年3月发出的声明提到,“基于双方的合作,我们有信心能与中华民国(台湾)发展出更深厚的关系”。

  面对即将被抛弃的命运,台湾当局还在挣扎。台“外交部”19日称,陆梵对话协商现在仅及于教务议题,不涉及政治层面,“我对于教廷与大陆之对话及相关互动情形均持续密切关注,审慎看待其发展”。有岛内涉外人士称,陆梵关系正常化,不是只考虑主教任命等问题,还包括内部的不同声音,甚至如何解决台湾问题。台湾前“外交部长”程建人认为,马耳他骑士团虽与台湾友好,但台方不可能接受这样的安排,且因为国土甚小,即使建交,“意义亦不大”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“绿委”前去梵蒂冈“救火”也白瞎? 港媒:蔡英文早已无力回天了

【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文派去“友邦”梵蒂冈“救火”的民进党“立委”蔡适应等人5日拜会梵蒂冈国务院,但只得到该国资深官员接见。香港中评社6日评论称,蔡适应等人一心想见教宗,看来愿望已落空。这不奇怪,因为“台梵关系”快亮红灯了。   评论称,外媒近日都报道,大陆与梵蒂冈有关主教任命权的协商达成初步成果,中梵关系出现重大突破,甚至可能...

又要“断交”?台媒:台当局赴梵蒂冈救火 比以往吃力

2016年10月5日,教皇方济各首次接见来自大陆的主教及朝圣团。(来源:台媒)   海外网2月5日电 近日,陆续有台媒曝出消息,梵蒂冈与台湾出现“断交”危机,台当局对此情形战战兢兢。据今日(5日)台媒曝出,日前,台当局紧急派人前往梵蒂冈参访,并称“这次参访比以往吃力”。 民进党...

外媒称梵蒂冈示好大陆 台湾忧失去欧洲唯一“友邦”

路透社1号独家报导,梵蒂冈高层人士日前透露,教廷与中国(大陆)间有关主教任命问题的架构协议已经准备就绪,几个月内就可以签署,将是中梵关系的重大突破,而梵蒂冈是台湾唯一的欧洲“友邦”,相关消息引发岛内紧密关注。     2016年6月,圣彼得广场上,有人在教皇方济各身畔挥...

外媒称梵蒂冈示好大陆 台湾忧失去欧洲唯一“友邦”

境外媒体称,台湾唯一欧洲“友邦”梵蒂冈据传派代表团赴中国大陆,引发岛内对台湾与梵蒂冈“邦谊”生变的忧虑。 据新加坡《联合早报》1月25日报道,有报道指梵蒂冈已派代表团赴中国大陆。学者认为,台湾外事活动形势本就不乐观,且与梵蒂冈“邦交”常出现警讯,台湾与梵蒂冈“邦交”主动权始终不在台湾,双方倘若“断交”,台湾也只能接受。 媒体分析指出,梵蒂冈的最...

前台湾外事官员:“台梵邦交”出现警讯将连带影响中南美“邦交国”

台当局前“驻梵蒂冈大使”戴瑞明(图片来源:“中时电子报”)   日前有岛内媒体报道称,梵蒂冈近日已派出代表团赴中国大陆,就主教任命的问题上进行协商,恐将影响梵蒂冈与台当局的“邦交”。对此,台当局“驻梵前大使”戴瑞明24日受访时表示,这多少对台湾不利,而且许多中南美国...