您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

反日本核灾食品输台 郝龙斌再推“公投”

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

   近日传出蔡当局拟在农历年后,开放日本核灾食品输台。对此,曾在2016年发起“反核食公投”联署的国民党副主席郝龙斌昨宣布,将重启守护食安“公投”,要以直接民权方式,让台湾民众决定是否同意蔡当局开放日核食输台,并拼“公投”与年底“九合一”选举同步举行。

   2016年11月底,郝龙斌结合国民党“立委”、食安专家及学者,共组“守护食安公投联盟”,在不到2个月的时间内,就搜集到全台各地合计逾12万份联署书,因蔡当局暂缓开放日核食进口,郝当时未将联署书送到“公投审议委员会”,而是“留底”以备不时之需。

   由于“公投法”在去年修正,台“中选会”曾另行公布新版“公投”提案联署书格式。对此,守护食安“公投”联盟在本月6日去函“中选会”,希望确认旧版提案联署书是否因新旧书面格式不同,而丧失原有的“法定”效力。

   “中选会”昨表示,必须确认该12万份联署书是否为“法定”格式文件。同时,由于“公投法”新制将主管机关由台“行政院”改为“中选会”,因此依法制作业程序修改表件格式,过去的旧格式是否得以沿用,须交由“中选会”召开委员会议确认。

   郝龙斌办公室发言人游淑慧则说,在发文给“中选会”之前,已征询过相关法律意见,均认为新旧提案、联署书仅有格式上略微不同,但所要求登载的信息则完全相同;且旧版联署书亦为“中选会”所认定发布,法理上旧版提案联署书之“法定”效力应与新版无异。

   游淑慧呼吁,期盼“中选会”在行政认定上不要予以阻扰,让是否开放日本核灾区食品输台能够交由“公投”决定。

   倘若“中选会”认定旧版联署书具效力,游淑慧指出,郝龙斌将立刻把所有提案联署书送交“中选会”,启动“公投”程序。预估最慢4月开始进行第二阶段的成案联署,盼在8月前送“中选会”审议,就有机会将“公投”并选举。但若旧版联署书不被认可,郝龙斌将号召曾参与联署的民众重新联署。

相关新闻
诬指郝龙斌妻收钻石遭判拘役59天 童仲彦:会上诉

华夏经纬网2月13日讯:据台湾媒体报道,台北市议员童仲彦6年前在议会质询,质疑时任市长郝龙斌妻子高阆仙收受厂商钻石,高阆仙愤而控告童诽谤,童则反控她诬告。原本一审判童无罪,但“高院”改判童拘役59天、可易科罚金。童仲彦稍早发布声明表示,为捍卫民代问政权,以免因此一判决生寒蝉效应,他将提出上诉。 据报道,童仲彦2012年在议会总质询时,爆料称花博承包商...

柯文哲谈“公投”绑“大选”:后续难预料

华夏经纬网2月12日讯:据台湾媒体报道,国民党、“时代力量”推动“公投案”,要与年底“大选”合并举行。台北市长柯文哲认为,“公投”绑“大选”后续难预料,但一定有作用力与反作用力。 据报道,柯文哲11日上午到荣滨商圈发发财金,接受媒体联访时,被问及赞不赞成“公投”绑“大选”,他坦言一时难以评估, “没做过的事情很难预料。”不过,每件事情都有作用力与...

“公投”大爆发 年底“九合一选举”民进党最有可能输掉台中?

卢秀燕(右)的民调支持率已超越林佳龙(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月12日报道,台中市长选战,国民党初选民调结果日前出炉,卢秀燕以0.616%些微差距险胜江启臣,林佳龙对决卢秀燕态势成形。同日公布的“2018台中市长选举民调”显示,林...

反日本核灾食品输台 郝龙斌再推“公投”

近日传出蔡当局拟在农历年后,开放日本核灾食品输台。对此,曾在2016年发起“反核食公投”联署的国民党副主席郝龙斌昨宣布,将重启守护食安“公投”,要以直接民权方式,让台湾民众决定是否同意蔡当局开放日核食输台,并拼“公投”与年底“九合一”选举同步举行。   2016年11月底,郝龙斌结合国民党“立委”、食安专家及学者,共组“守护食安公投联盟”,在不到2个...

马英九领衔发动“公投绑选举” 被指存在政治意图

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】为反制绿营“监察委员”陈师孟恐吓司法机关,一向有政治洁癖的台湾地区前领导人马英九领衔发动“反妨害司法公投”,并意图与年底选举捆绑在一起。这颗政治深水炸弹会掀起多大波澜,备受岛内关注。   为何蹚这个“浑水”   新任“监察委员”陈师孟扬言上任后将调查过去办绿不办蓝的法官,引发妨害司法公正争议。律师陈长文5日发...