您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“法务部长”邱太三:特赦阿扁还太早

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台“法务部长”邱太三2月12日接受“中央社”专访,对于外界热烈讨论是否该特赦陈水扁,他认为毫无疑问是。但他同时认为,特赦是政治性考量,他沒有置喙餘地,并表示任何人要做特赦,一定会做整体情势的评估,包括社会能否接受。

  被问到蔡英文是否有跟他请教过陈水扁的特赦问题,邱太三否认。他说,若真的要特赦陈水扁,会告诉蔡英文如何写特赦书,因其效力会影响到有许多罪刑会被赦免,不过他认为特赦陈水扁可行不可行则是政治判断。

  他解释说,从法律的角度来说,特赦时必须写出犯罪事实,所以赦免要在判决确定之后,而陈水扁还有一些尚未定谳的案件。邱太三说,不同罪名有不同的考虑,认为目前还未到时机,否则未来又被判有罪“还要再特赦一次吗?”

  陈水扁保外就医后,外出活动渐渐变多,因此外界不断传出,能够“趴趴走”是不是代表病已经痊愈的联想与质疑。邱太三对此表示,台中监狱其实曾要求陈水扁提出第二家医院的诊断证明,结果第二家医院也是认为陈水扁需要保外就医。

  另外,陈水扁1月前往翠山庄为李登辉祝寿,有提出访友申请却没有明确告知和谁相会,被中监质疑违反保外就医相关原则,也引起外界批评有“踩红线”的疑虑。

  对此,邱太三说,陈水扁在2015年初马英九执政时获准保外就医,当时陈水扁已经签立切结书,相信陈水扁很聪明也很清楚里面的游戏规则,因此不要跟“法务单位玩政治”。

  对于邱太三的说法,陈致中2月12日在自己的脸书发文说,邱太三说特赦是政治考虑,自己无置喙余地,那又说那么多干么?至于特赦不能及于审判中,陈致中认为,这是赦免法的法律漏洞,可以通过解释补填,民进党”立委”蔡易余已在“司委会”提案修法补起来,邱太三可以支持该提案来解决这个问题。

  对于邱太三说特赦陈水扁“有人赞成,有人反对,要作民调”,陈致中批评说,世界上岂有“总统”用政治特权救济司法不正义要作民调之理?

相关新闻
台"法务部长"谈特赦陈水扁:未定罪部分无法特赦

华夏经纬网2月12日讯:据台湾媒体报道,该不该特赦台湾地区前领导人陈水扁,台湾“法务部长”邱太三表示,特赦毫无疑问是政治性考虑,他没有置喙余地,但任何人要做特赦,一定会考虑整体情势,他相信蔡英文也很清楚。 据报道,社会上对特赦陈水扁议题意见分歧,有人赞成、有人反对;邱太三说,从法律的角度来说,赦免是要赦免罪或刑,这代表要被赦免的人,一定要在判...

还敢“趴趴走”?邱太三警告陈水扁:别跟法务单位玩政治

【环球网综合报道】台湾地区前领导人陈水扁自打保外就医后就招惹是非不断,此前探访李登辉被外界指是“踩红线”,台法务部门也被质疑“无作为”。对此,台法务部门负责人邱太三在受访时表示,陈水扁很清楚游戏规则在哪,不要跟法务单位玩政治,相关情况中监都将依法处理。   据台...

台湾最讨厌“夫人政治” 柯文哲步陈水扁后尘?

台北市长柯文哲(左)、前台湾地区领导人陈水扁(右)。图片来源:台湾《中时电子报》数据照 据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲的老婆陈佩琪在市府电台为夫抱屈!台湾资深媒体人陈敏凤表示台湾政治里,最讨厌的就是“夫人政治”,吴淑珍干预台当局人事,造成扁如今下场;周...

陈水扁第13次保外就医展延到2018年5月4日

陈水扁上月未事先向台中监狱提出申请,到翠山庄向李登辉祝寿。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部矫正署”今(5日)核准前台湾地区领导人陈水扁第13次保外就医展延申请,期限到今年5月4日。台中监狱表示,陈水扁仍须遵守相关规定且尽...

戳破陈水扁、蔡英文禁不起检验的政治话术

前台湾地区领导人陈水扁(左),台湾地区领导人蔡英文(右)。(中时资料照片) 图片来源:台湾《中时电子报》   华夏经纬网2月4日讯:据台湾媒体报道,日前台湾地区领导人蔡英文受访时,扔出一句“台湾价值”引起民众热议。国民党文传会副主委洪孟楷提出最令台湾人厌恶的政治语言,陈...