您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

别乱猜!日本政府出面回应慰问信删除“蔡英文总统”字样:无关中国抗议

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,造成重大人员伤亡和财产损失。就在各国欲伸援手助台赈灾之时,日本首相安倍晋三也致函台湾地区领导人蔡英文表达慰问。但事后有眼尖网友注意到,公布在日本首相官邸官网上的慰问信悄悄更换了版本,删除了收件人“蔡英文总统阁下”的字样,对此,岛内传出系因“大陆抗议”的说法。13日,日本官房长官菅义伟出面指正,否认修正原因来自大陆的抗议。

台湾《自由时报》8日报道截图

  据台湾“联合新闻网”13日报道,日本官房长官菅义伟在今日下午的例行记者会中,面对记者提问首相官邸官网的慰问信函中删除“蔡英文总统”字样一事,他回应称,是因为考虑到官网发表的讯息是给广大的台湾民众,不是针对蔡英文个人的慰问,如此处理“比较妥当”。他还特别强调做出如此修改“并非因中国施压”。

  据日本共同社此前报道,日本首相官邸官网8日上午发布了一封安倍写给蔡英文的公开慰问信,安倍在信中先是对花莲地震造成的灾情表达沉痛之感,还提及台湾在日本3·11大地震时提供的协助,更是形容台湾是“日本的老朋友”,倾全力提供台湾一切支援。这封标题为“安倍内阁总理大臣发给蔡英文总统慰问讯息”的信函在发布一个半小时后,标题改成“安倍内阁总理大臣的慰问讯息”,因此引发了各种质疑声。

  此次花莲强震,大陆及海外国家纷纷对台湾伸出援手,但却被蔡英文当局拒绝。之后,台当局转向日本求援,但台媒曝光,日本救援队虽带来了“高阶探测仪”,然而在救援现场,却拒绝进入倒塌的建筑物中搜救,引发岛内民众不满。

  中国国民党文传会副主委洪孟楷表示,花莲地震除了当地居民受灾外,占多数的就是大陆游客。台当局第一时间为了不刻意凸显仅拒绝大陆援助,便称“无需外界援助”,代表着任何援助都不需要。但当7名日本救难“专家”抵达花莲协助时,证明台当局“无须外界援助”的说辞根本就是说谎。

  洪孟楷还直言,在最危难的时刻、展现人性伟大光辉时,台当局自我设限,置人的安危不顾,让人心寒。台当局以政治意识形态拒绝了大陆,事实上拒绝的是整个世界。

相关新闻
日方回应安倍信函删“蔡英文总统”:非因中国大陆施压

【环球网综合报道】日本首相安倍晋三8日于官邸官网致函蔡英文,慰问花莲震灾事宜,却在同天将“蔡英文总统阁下”从信函中删除,日本官房长官菅义伟13日对此表示,做出修改,并非因中国大陆施压。   据岛内媒体报道,安倍的官邸官网8日上午发布对台慰问信函,标题为“安倍内阁总理大臣发给蔡英文总统慰问讯息”,但在信函发布一个半小时后,标题改成“安倍内阁总理大...

打不过,就加入它!台民调:统一支持度创十年新高

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以...

台民众对台当局失望:蔡英文政府这么烂,与大陆统一吧

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以...

蔡英文下令要盘点全台建筑 洪孟楷揭老底:检讨也跳针

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,针对花莲震灾后续作为,蔡英文昨(12日)指示军方和“卫福部”等相关单位全力协助,要求行政团务必针对受灾区基础建设情况(检修),包括水电瓦斯公路等确保供应无忧,让民众生活早日恢复正常。由于台湾地...

疑似反讽?林浊水称蔡英文民调上升让很多人过年可以“安心一些”

台湾地区领导人蔡英文   【环球网综合报道】花莲地震发生后,台湾地区领导人蔡英文和“行政院长”赖清德分头勘灾,深绿的“台湾世代基金会”12日发布民调,声称有82.5%的民众满意当局的救灾表现,对蔡英文的救灾表现满意度也有73.5%。对此,民进党前“立委”林浊水表示,许多人总...