您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台民众对台当局失望:蔡英文政府这么烂,与大陆统一吧

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以相反。

  在台湾的《环球时报》记者能亲身感受到台湾民意的变化。前两年“太阳花学运”过后,“台独”声势最大时,在台湾坐出租车都不敢讲普通话,否则就会被拒载,现在则是连乡下不会讲普通话的老人都公开谈论“还是与大陆统一好”。一位住在桃园中坜乡下的朋友,就很严肃地告诉记者,他周围的许多老人都说,蔡英文政府这么烂,国民党又起不来,干脆与大陆统一算了。

  蔡英文政府真的很烂吗?台湾有两个民调给出不同的答案。据台湾“风传媒”12日报道,台湾竞争力论坛和台湾世代智库两个单位在同一天公布民调,但对蔡英文的满意度的调查结果落差相当大,前者仅有27.6%;后者达到51.2%。有分析称,这已经是台湾一个怪现象——社会撕裂、众说纷纭。

  据台湾“汇流新闻网”报道,一项民调显示,台湾民众普遍认为去年整体生活状况偏差,尤其是对空气质量和贫富差距不满意,对未来发展也没有信心,对于“立法院”和四大政党的表现都偏向不满意,国民党出现“小党化”的现象。报道称,这次岁末大调查呈现出台湾人“对过去失望,对未来没指望,对未来生活与社会经济各项指标的期待都比较没信心”的警讯。

相关新闻
蔡英文下令要盘点全台建筑 洪孟楷揭老底:检讨也跳针

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,针对花莲震灾后续作为,蔡英文昨(12日)指示军方和“卫福部”等相关单位全力协助,要求行政团务必针对受灾区基础建设情况(检修),包括水电瓦斯公路等确保供应无忧,让民众生活早日恢复正常。由于台湾地...

疑似反讽?林浊水称蔡英文民调上升让很多人过年可以“安心一些”

台湾地区领导人蔡英文   【环球网综合报道】花莲地震发生后,台湾地区领导人蔡英文和“行政院长”赖清德分头勘灾,深绿的“台湾世代基金会”12日发布民调,声称有82.5%的民众满意当局的救灾表现,对蔡英文的救灾表现满意度也有73.5%。对此,民进党前“立委”林浊水表示,许多人总...

蔡英文来听听,你的学长批你自欺欺人!

【环球网综合报道】农历新年就要到了,2018年,两岸关系将如何发展还是一个未知数。花莲地震后,台当局拒绝大陆援助,反感谢日本救援队赈灾,岛内对此嘘声一片。11日,蔡英文的学长站出来,因实在不满当局做法,他痛批“台湾醉生梦死,自欺欺人,已经达到匪夷所思的程度!” 朱高正 ...

花莲救灾表现让蔡英文满意度回春?前“蓝委”:不是鸵鸟就是阿Q!

蔡英文的救灾表现令其满意度“回春”?(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月13日报道,台湾花莲6日深夜发生规模6.5级强烈地震,造成四栋大楼倾斜倒塌及17死、282伤的惨剧。昨天一天之内,两份民调出炉,一份声称,花莲地震发生后,蔡英文的救...

蔡英文吁全面检视全台建筑安全 国民党讽:两年前也说过

台湾地区领导人蔡英文赴灾区(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】花莲强震将进行灾后重建,台湾地区领导人蔡英文12日指示台军方和卫福部门等相关单位,全力协助花莲县政府办理各项灾民的照顾和灾后复原,让民众生活早日回复正常,行政部门也应针对全台建筑安全情况尽速进行全面盘点,并全速推动老旧住宅更新。对此,国民党发言人洪孟楷直言,一样的话,...