您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局拒绝大陆救援地震 国民党:罔顾人命令人心寒

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

地震中坍塌的花莲统帅大饭店。(图)

  台湾花莲县6日深夜发生6.5级强烈地震,造成花莲云翠大楼、统帅大饭店等4处大楼倒塌。岛内及大陆媒体今日纷纷报道,本次事故酿成17人遇难惨剧,其中9人为大陆游客。今天(11日)上午,花莲县长傅昆萁在征得失联陆客家属同意后,宣布搜救停止,并派驻大型机具开始拆除云翠大楼。至此,本次地震搜救宣告结束,搜救队在云翠大楼前集合列队两排,鸣笛两次向所有在灾难中的遇难者致哀后撤离。“我们尽力尽人事,但这次我们真的没办法扭转命运。” 从7日开始就在现场搜索的桃园特种搜救队分队长杨肃强感叹,“愿他们安详地一路好走。我们这一次没有抢救到人命,唯一能做的就是把他们带出来,保存好他们的遗体。” 

  然而,就在灾难发生初始,亟需积极抢救之际,大陆及海外国家曾纷纷对台湾伸出援手,但却被蔡英文当局拒绝。中国国民党文传会副主委洪孟楷今在台湾“今日新闻”发表评论指出,花莲地震除了当地居民受灾外,占多数的就是大陆游客。台湾陆委会第一时间为了不刻意凸显仅拒绝大陆援助,便于声明中说“无需外界援助”,代表着任何援助都不需要。但当七名日本救难“专家”抵达花莲协助时,证明陆委会的“无须外界援助”就是说谎。

  洪孟楷直言,在最危难的时刻、展现人性伟大光辉时,陆委会的自我设限,显然是为反对而反对,置人的安危不顾,台当局以政治意识形态拒绝了大陆,事实上拒绝的是整个世界。 

  台湾“东森新闻云”11日晚间报道谈到,由于此次花莲强震意外的罹难者、失踪者中包括大陆人士,台当局领导人蔡英文9日晚间特别在推特以简体字发文“慰问”,声称“在人道救援上,两岸没有距离。”然而,抢救灾情之际,当大陆也表示愿意派遣救援时,却被陆委会以物资与人力充足为由婉谢;蔡英文办公室发言人黄重谚“解释”,台湾婉谢很多“国家”,唯一例外是日本,因为日本有所谓的“高阶生命探测仪”。(但据今日岛内多家媒体报道,日本救援队抵台不到48小时便“完成任务”,离开时5名陆客仍失联。当被质疑日方全程未进入现场搜救,所谓“高阶生命探测仪”也根本无效时,日方辩称他们只负责提供设备,并指导台湾搜救人员使用。

赴台的日本救援队:“我们是不会进去的!在外面教你们。” (图片来源:台湾《联合报》)

  针对蔡英文当局上述表态,国民党“立法院”党团总召集人林德福质疑,巨大天灾的面前,多一份力量帮助,就多一分机会让受灾家庭再次团聚,特别在关键救援72小时,“为何非要拒绝善意帮助?” 

  “今天是我们的亲人在这场地震中受困,我们一定很担心”。他质问,现在受灾陆客还有人没找到,难道他们的家属就不会担忧吗?”林德福表示,政治立场不该超越人道救援,蔡英文这样处理事情的态度,令人感到心寒。他更感叹,“人道救援”是两岸最遥远的距离

  另据中评社等媒体报道,此次在推特上声称“在人道救援上,两岸没有距离”的蔡英文继8日来到花莲勘灾,慰问被收容在当地小学、体育场的岛内灾民后,次日一早便转往花莲空军基地视察,声言这段期间由于大陆军机活动,造成台湾空军许多“压力”,下令要留意台海形势。(中国台湾网 王思羽)

  蔡英文次日一早转往花莲空军基地视察,声言由于大陆军机活动,造成台空军许多压力,下令要留意台海形势。 (中评社图)

原文标题:台当局拒绝大陆救援地震 国民党:罔顾人命令人心寒

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201802/t20180211_11924300.htm

相关新闻
谁选台北市长?于强:国民党还有他可当奇兵

新北市长朱立伦。(庄哲权摄)图片来源:台湾《中时电子报》   2018县市长大选,谁代表国民党对战柯文哲引发外界关注。北京国际关系学院公共管理系副教授于强指出,新北市长朱立伦或许是可以出战的奇兵,他说如果朱立伦代表国民党赢下北市,任期结束正好可以投身2024台湾地区领导...

台北市民进党推人有利国民党 吴敦义:也要看人选是谁

2018年底选战绿营到底会不会礼让台北市长柯文哲,目前传出已经宣布参选的民进党“立委”姚文智称超过7成绿营支持者都希望自推人选。对此,国民党主席吴敦义今(11)日表示,这属于民进党的家务事,他不方便表示意见,姚文智一职是民进党坚定成员,所以有这样的论调一定有所依据。   至于民进党推人选是否有利国民党台北市选情,吴敦义则说,这要看民进党推出怎样的人...

台中市长初选落败拼团结 江启臣:不让民进党得逞

据台湾媒体报道,国民党9日公布台中市长党内初选民调,“蓝委”江启臣以0.616%的差距落败,无缘代表蓝营挑战现任市长林佳龙。江强调,一定会做好团结工作,“不会让民进党得逞”,将努力帮助国民党重返“执政”。至于是否担任卢秀燕的竞选总干事,江并未正面响应,仅表示 “位置不重要”,他会做好该做的事。 据报道,江启臣表示,很感谢台中市民与支持者在这段时间一...

江启臣党内初选不敌卢秀燕 台媒:未伤筋骨 行情看涨

据台湾《中国时报》报道,国民党台中市长初选民调出炉,“立委”江启臣得知结果后,第一时间展现“尊卢”气度,先礼让胜出的卢秀燕开记者会,再出面受访,坦然面对结果,并祝福卢秀燕重返执政。学者出身、形象与能力具佳的江启臣,虽以些微差距落败,但更蓄积了政治能量,已成蓝营明日之星。   46岁的江启臣为蓝营青壮派“立委”,学者出身,拥有美国知名大学博士学...

卢秀燕战胜江启臣代表国民党角逐台中市长

“立委”卢秀燕(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,国民党台中市长民调出炉,“立委”卢秀燕胜出,结束蓝军两强相争的局面,对上早已完全备战的现任市长林佳龙,台中市百里侯之争上演蓝绿对决的“龙燕大战”。台中市在中部3县市是领头羊,具有翻动选情的能量,成为两...