您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谁选台北市长?于强:国民党还有他可当奇兵

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

新北市长朱立伦。(庄哲权摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   2018县市长大选,谁代表国民党对战柯文哲引发外界关注。北京国际关系学院公共管理系副教授于强指出,新北市长朱立伦或许是可以出战的奇兵,他说如果朱立伦代表国民党赢下北市,任期结束正好可以投身2024台湾地区领导人“大选”,赢的可能性较现在直接去选2020大很多。

   年底台北市长选战,国民党内虽有前“立委”丁守中、台“行政院前发言人”郑丽文表态参选,但外界仍不看好,台北市议员陈重曾在脸书上点名,“2018年的市长选举,如果是周美青Pk柯文哲,国民党的基层一定会大团结。这场战役必定精彩可期赢回北市,指日可待”。

   对此,于强接受中评社访问时指出,新北市长朱立伦或许是一个可供考虑的人选。他说朱立伦支持侯友宜参选新北市长已非秘密,若朱立伦能参选台北市长的话,正好可以和侯友宜打出双北协同发展的诉求,对于赢得选举会有很大帮助。

   “朱立伦要想凝聚蓝军共同的支持,还要处理好与洪秀柱的关系”。于强说很多支持者对朱立伦心存芥蒂的原因是2015年朱立伦当国民党主席时,洪秀柱被取消了国民党台湾地区领导人候选人资格。若洪秀柱能公开站出来,不计前嫌的支持朱立伦的话,对朱立伦的选情大大加分。

   于强也说让朱立伦犹豫是否参选台北市长的原因主要是他不想放弃参加2020“大选”的机会。但于强提及,若2018朱立伦能代表国民党赢下台北市,2022年12月卸任之后,正好2023年1月开始投身2024年台湾“大选”,“其赢的可能性,肯定比现在这样直接去选2020要大得多”。

相关新闻
台北市民进党推人有利国民党 吴敦义:也要看人选是谁

2018年底选战绿营到底会不会礼让台北市长柯文哲,目前传出已经宣布参选的民进党“立委”姚文智称超过7成绿营支持者都希望自推人选。对此,国民党主席吴敦义今(11)日表示,这属于民进党的家务事,他不方便表示意见,姚文智一职是民进党坚定成员,所以有这样的论调一定有所依据。   至于民进党推人选是否有利国民党台北市选情,吴敦义则说,这要看民进党推出怎样的人...

台中市长初选落败拼团结 江启臣:不让民进党得逞

据台湾媒体报道,国民党9日公布台中市长党内初选民调,“蓝委”江启臣以0.616%的差距落败,无缘代表蓝营挑战现任市长林佳龙。江强调,一定会做好团结工作,“不会让民进党得逞”,将努力帮助国民党重返“执政”。至于是否担任卢秀燕的竞选总干事,江并未正面响应,仅表示 “位置不重要”,他会做好该做的事。 据报道,江启臣表示,很感谢台中市民与支持者在这段时间一...

江启臣党内初选不敌卢秀燕 台媒:未伤筋骨 行情看涨

据台湾《中国时报》报道,国民党台中市长初选民调出炉,“立委”江启臣得知结果后,第一时间展现“尊卢”气度,先礼让胜出的卢秀燕开记者会,再出面受访,坦然面对结果,并祝福卢秀燕重返执政。学者出身、形象与能力具佳的江启臣,虽以些微差距落败,但更蓄积了政治能量,已成蓝营明日之星。   46岁的江启臣为蓝营青壮派“立委”,学者出身,拥有美国知名大学博士学...

卢秀燕战胜江启臣代表国民党角逐台中市长

“立委”卢秀燕(图片来源网络)   据台湾《中时电子报》报道,国民党台中市长民调出炉,“立委”卢秀燕胜出,结束蓝军两强相争的局面,对上早已完全备战的现任市长林佳龙,台中市百里侯之争上演蓝绿对决的“龙燕大战”。台中市在中部3县市是领头羊,具有翻动选情的能量,成为两...

选情混沌 国民党台北市长初选党内民调或3月后进行

据台湾《联合报》报道,2018年年末台湾地区将举行县市长选举,在国民党台北市初选部分,因已表态参选和被点名的参选人爆炸,对手民进党是否推出自己人参战也未定,选情混沌,国民党台北市党部主和黄吕锦茹表示,党内民调可能要等到3月以后才会做。 资料图:已宣布参选台北市长的前...