您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文已推倒"非核神主牌" 那"台独"神主牌呢?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国台湾网2月10日讯 台中市长选情出现劲爆发展!中国国民党初选9日揭晓,女将卢秀燕险胜江启臣,取得提名。台湾“美丽岛电子报”发表民调,台中选情逆转,卢秀燕小赢民进党籍市长林佳龙。民进党大老林浊水点出,蔡当局重启核电机组是为台中选情脱困之举。这解开了“非核神主牌”被推翻的谜团,也看到民进党在民意与“神主牌”之间拔河的窘境。

对此,香港中评社发文称,民进党台中市选情会出问题并不让外界意外,关键在空污。

位于台中市龙井区的台中火力发电厂,是台湾发电量最大的发电厂,二氧化碳排放量为世界各发电厂首位。在蔡当局订下“2025年非核家园”、核一、核二与核三厂除役目标之后,核电减量,台中火力发电厂即火力全开,随之而来的PM2.5愈来愈严重,抗争四起,直冲民进党与林佳龙。

林佳龙再多的打拼都敌不过空污的拖累,在选票压力下,去年11月退回了台中火力发电厂操作许可证展延申请,但仍解决不了问题。日前台电申请重启核二厂2号机,最快4月启动发电,引起许多揣测,真相曝光原来是为了抢救选情,绿营透过民调已知台中市要出状况了。

民进党2014选得太好,在22县市(包括6“直辖市”)之中,拿下13县市,国民党只有6县市,无党籍3县市,基础太高,不进则退。6个“直辖市”之中,桃园市、台中市、台南市、高雄市都是民进党执政。年底选举,台北市应还是礼让无党籍柯文哲,新北市国民党籍副市长侯友宜实力坚强,民进党若失掉台中市就是大输,蔡英文都有可能被逼辞党主席,“新潮流”磨拳擦掌。

蔡英文的压力从这次花莲震灾一览无遗,6日深夜11点50分大地震,7日清早第一个冲花莲的理应是担任“行政院长”的赖清德,却是蔡,蔡8日还夜宿花莲。过去几天,蔡英文透过脸书高调逐日发表勘灾图文记录,包括与灾民共餐、席地而坐、紧握灾民的手,与过去低调、隐身第二线截然不同。这与重启核电一样,都是政权保卫战的一部份,因不论是输掉台中,还是民调持续滑落,蔡2020年的参选,都有可能被赖清德取而代之。

上述都反应了民进党、蔡英文的焦虑,所以为了救选情,宁可牺牲“非核神主牌”;但其实民进党更严重的是“台独”神主牌。绿营基本盘也不过就是三到四成,在两岸经贸热络、赴大陆工作就学人数激增之下,政策趋“独”的民进党当局接下来的选举充满危机。纵使年底的地方“九合一”选举,选举制度有利于民进党(六个“直辖市”之外的县市人口少,民进党在南台湾拥长期优势),最后还是要遇上2020大选的挑战。

“非核神主牌”可以推倒,“台独神主牌”为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了两岸冰封,拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且沉沦速度将随台湾边缘化愈来愈快。放掉“非核神主牌”是务实的展现,放掉“台独”神主牌”才是台湾的救赎!

相关新闻
蔡英文拒绝了大陆,事实上,“拒绝的是整个世界!”

蔡英文赴花莲一处收容中心看望灾民(图片来源:“中时电子报”)   台湾花莲的6.5级强震造成大量人员伤亡,台当局此前拒绝了大陆方面的援手。对此,国民党发言人、文传会副主委洪孟楷批评,陆委会自我设限,显然为“反对而反对”,置人的安危不顾;当蔡当局以“政治意识形态”拒绝了...

蔡英文、赖清德勘灾维安阵仗大 遭批困扰救援人员

据台湾媒体报道,花莲强震搜救行动仍持续进行中;而蔡英文、“行政院长”赖清德除了7日赶赴勘灾,蔡英文8日下午更二度飞往花莲并夜宿。对于长官密集勘灾行程,前“行政院长”李鸿源日前接受节目访问则直言,蔡英文、“院长”最适合去的应是“中央灾害应变中心”;表态竞选2018新北市长的周锡玮也认为,大型灾难最重要是让救灾人员跟机具尽快送到现场,而不是蔡英文、...

蔡英文"状况室"曝光 仿白宫建造地震后首次使用

据台湾媒体报道,台湾花莲发生7级强震,蔡英文第一时间未进“中央灾害应变中心”,而是在办公室召集“国安”官员开会,也让新设的 “状况室”曝光。 据报道,6日深夜11时50分,花莲发生强震。蔡英文凌晨2时在状况室开会,和“国防部长”和“行政院长”视讯,掌握台军救灾状况。随后一早6时多,搭机前往花莲了解灾情。 依法律,防灾指挥官是“内政部长”。按惯例,蔡英...

绿议员陈志谋:花莲大地震慰问灾民 看不到蔡英文情感流露

据台湾媒体报道,花莲大地震,民进党桃园市议员陈志谋指出,蔡英文与“行政院长”赖清德分工良好,各司其职,基层也认为,蔡、赖两人没有心结,唯一比较吃亏的是,蔡英文的个性,因内敛与冷静,公开场合看不到情感流露。  陈志谋表示,即使蔡英文民调下滑,所有改革责任愿意一肩承担,现阶段或许无法得到选民认同,但他有自信,台湾人民未来会还给蔡英文公道。   据...

台媒承认误报陆客罹难 蔡英文表态:不会放弃希望

救援现场。(来源:TVBS) 台媒承认之前报道云翠大楼内5名大陆游客不幸罹难信息有误。目前,搜救还在进行,不过因为搜救人员被挡在203房间,201房间变形严重,现场在评估下一步搜救方案。此前TVBS称,特搜队进入云翠大楼201房间,寻获大陆一家5口失联游客,但已经不幸全部遇难。 蔡...