您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局借“地震情缘”大搞“媚日”情结 媒体批评:“赈灾外交”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】台湾花莲6日晚发生6.5级强震后,台当局和亲绿营媒体的重点关注对象不仅是灾情和搜救情况,还有日本。连日来,他们对来自日本的慰问与捐款又“感谢”又“感动”,对前来参与搜救的日本专家团队寄予厚望。昨天上午,日方人员抵台36小时后结束任务回国。有岛内网民称,虽然要感谢日方的援助,但政府和某些媒体人的“过度包装”以及“去中媚日”的心思令人生厌。拒绝大陆派人救灾,铺天盖地宣传日本的善举,台当局将救援问题政治化,并错失两岸沟通机会的做法遭岛内多方痛批。至于日本,其施以援手的背后也并非没有自己的政治考量。

  正如岛内网民所言,台湾当局的“过分包装”十分明显。继8日蔡英文在推特上用日语“患难见真情”回应日本首相安倍晋三的慰问短片和书法后,台“总统府”10日表示,蔡英文再度致函安倍,强调“台日之间的友谊”。为感谢日本搜救队,她10日特别准备了亲笔签名的感谢卡片。

  在台湾亲绿营媒体报道里,体现日方“爱心”的不仅有“远道而来的搜救队”,还有来自日本政府与民间的捐款。“日本网民‘疯报恩’:快!捐款窗口在哪里”“日本711超市发起花莲震灾募款,台生:超级感动!”……类似标题不胜枚举。据报道,雅虎日本旗下的基金截至昨天已为台湾此次地震募款达2360万元新台币。不过,也有台湾网民提醒“日本嘴炮”。有媒体统计,东日本大地震和2016年熊本地震时,台湾分别捐款大约50亿和6400万元新台币;2016年台南地震时,日本捐款大约为5100万元新台币。有评论说,虽然捐款数量不对等有受灾程度不同的原因,但台媒对日本捐款的渲染实在夸张。

  “有一种比较通俗的说法形容台湾的地位:中国的亲生子,日本的养子,美国的干儿子。”厦门大学港澳台研究中心主任李非10日对《环球时报》记者说,由于历史原因,一批台湾人具有很强烈的“恋日”甚至“媚日”情结。这些人虽然不代表主流民意,但其传播相应思想,并对周围以及下一代人产生深刻影响。由于他们掌握着台湾舆论的控制权,日本方面稍微有些表达善意的举动,岛内就会出现看起来很夸张的亲日现象。

  有岛内媒体总结说,近年来,“赈灾外交”成为台湾和日本关系的一个“关键词”。台日同在地震带,并不鲜见的震灾使得“地震情缘”成为一种“报恩的连锁反应”。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 陈雯萱 环球时报驻日本特约记者 李珍 环球时报记者 张倍鑫】

相关新闻
花莲地震失联大陆游客两人遇难 遇难人数升至14人

原标题:花莲地震失联大陆游客确认两人遇难 地震遇难人数上升至14人   新华社花莲2月10日电(记者 李慧颖 李凯 喻菲)10日上午,花莲地震云门翠堤大楼现场受困的5名大陆游客中的两名,被搜救人员发现,现场确认遇难,其中一名为成年男子,一名为小孩。   资料显示,最后失联5名大陆游客为一家四大一小祖孙三代,来自北京。   经过近84小时的搜救,10日上午11时49...

海旅会台北办事处看望受伤大陆游客 吊唁遇难者

新华社台北2月9日电(记者李慧颖李凯)海峡两岸旅游交流协会台北办事处主任任佳燕及办事处工作人员9日下午代表海旅会在花莲探望在地震中受伤的大陆游客,看望伤者、遇难者家属,到花莲殡仪馆吊唁遇难者,并前往台湾旅行商业同业公会全总会花莲救灾指挥中心了解情况。   任佳燕9日在接受记者采访时表示,2月6日花莲地震发生后,海旅会立即启动应急处置工作机制,要求驻...

岛内官员:台当局以政治意识形态拒绝大陆,事实上拒绝了整个世界

【环球时报综合报道】台湾花莲6日晚发生6.5级强震后,台当局和亲绿营媒体的重点关注对象不仅是灾情和搜救情况,还有日本。连日来,他们对来自日本的慰问与捐款又“感谢”又“感动”,对前来参与搜救的日本专家团队寄予厚望。昨天上午,日方人员抵台36小时后结束任务回国。有岛内网民称,虽然要感谢日方的援助,但政府和某些媒体人的“过度包装”以及“去中媚日”的心...

台湾花莲地震塌陷大楼被拆除 清出82桶瓦斯钢瓶

据台湾“中央社”报道,台湾花莲县近海6日晚发生强震,白金双星大楼、吾居吾宿大楼严重塌陷成危楼,整栋进行拆除作业。今天当地消防人员逐楼清出建筑物内的瓦斯桶,并由警察逐一清点造册,确保拆除安全。   警方表示,为配合拆除作业,先已在9日下午针对紧邻国盛六街两栋危楼的其...