您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营台中初选结果出炉:卢秀燕将对战林佳龙

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 (海峡导报记者 吴生林)今年底的台湾“九合一”选举,台中市长花落谁家被视为蓝绿胜败的关键指标之一。昨天,国民党台中市长初选民调出炉,两位民意代表的对决,结果“姜还是老的辣”,卢秀燕以微弱优势战胜“后起之秀”江启臣。待国民党下周提名确定后,卢秀燕将正式披上蓝袍挑战现任民进党籍台中市长林佳龙。

  寻求连任的林佳龙受空气污染、财政与交通等议题困扰,加上因当局执政整体表现拖累,目前民调不佳。因此,国民党誓言在年底选战中让台中重新变为“蓝天”,尤其从去年开始就重点锁定“空污”议题对林佳龙穷追猛打,并取得相当成效。

  卢秀燕代表国民党挑战林佳龙有多大胜算?对此,台湾辅英科技大学教授苏嘉宏在接受导报记者电话采访时表示,虽然卢秀燕记者出身,也担任过多届民代,在全台有相当知名度,不过,就大台中范围内的影响力而言,她的“势力范围”主要在原台中市区。因此,若要在年底选战中打败林佳龙,卢秀燕必须补强自己在山线即原台中县域内的动员短板。

  台北市议员徐弘庭接受导报记者采访时说,台中民众一向有对“现状”不满的传统,加上“空污”问题确实折射出林佳龙治理能力不足和民进党能源政策的矛盾,因此,林佳龙寻求连任本身就不容易。且卢秀燕在台中深耕已久,又有多届民代历练和影响力,由她代表国民党出战,林佳龙会显得更为吃力。“当然,卢秀燕相比江启臣,在吸引年轻选民方面可能会差一些,因此,她需要结合江启臣的力量,才更有把握打败林佳龙。”

  事实上,卢秀燕也意识到自己在台中山区一带以及在年轻选民中的影响力不够,因此,为补强自己的短板,昨天民调胜出后,她马上就宣布邀请江启臣担任竞选总干事。此外,卢秀燕对江启臣也不吝赞美之辞,称江学历、经历俱佳,是国民党“明日之星、后起之秀”,无不透露出她的整合善意,希望江启臣能提供奥援。

相关新闻
台中市长林佳龙因主张"台独"民调大跌 蓝营卢秀燕有机会赢

台中市长林佳龙。(台媒资料图) 2017年2月20日,主张“台独”的民进党籍台中市长林佳龙曾称,“人类文明的发源地就在台湾”,此番言论在两岸引发一片哗然。《美丽岛电子报》9日公布的最新民调显示,林佳龙支持度低于国民党籍台中市长参选人、国民党“立委”卢秀燕。对此,《美丽岛...

2018台湾县市长选举国民党台中初选民调 卢秀燕险胜

综合台湾媒体报道,2018年年末台湾地区将举行县市长选举,国民党台中市长党内初选民调9日上午出炉。民意代表卢秀燕以显微差距赢得党内民调初选,如无意外,将代表国民党再次挑战现任台中市长林佳龙。 资料图:国民党籍民意代表卢秀燕(右)与江启臣(左)。图片来源:“中央社”   国...

吴志扬表态不参与蓝营桃园市长初选 因父亲吴伯雄健康不佳

吴志扬(左)与父亲吴伯雄(右)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月8日报道,国民党桃园市长初选,预计下周一(12日)公告、农历年后开放受理登记。被党中央锁定“收复失土”的前桃园县长、“蓝委”吴志扬今(8日)坦言,自己应该不会登记。他表示,不参加初选的理由不变,是...

国民党市长初选烽火连天 吴敦义坐困愁城

国民党嘉义市长初选战火愈烧愈烈,在宣布退党后,议长萧淑丽更把矛头指向党中央,炮打党主席吴敦义“公然说谎”,让整合的期待已然破灭。不仅嘉义市,新竹市议员日前以集体缺席的方式,向吴敦义表达抗议,直接挑战领导中心的态势是否成燎原之势?党中央在攘外之前恐得先安内。   对萧淑丽回到初选机制的呼声言犹在耳,得不到善意回应,反而炮打党中央,嘉市的分裂已...

国民党向江启臣岳父调头寸 台中市长初选埋震撼弹

国民党台中市长拟参选人江启臣。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   国民党基隆市长初选民调出现误植乌龙,各地党内初选的民调公平性也受到波及,澎湖县、嘉义市纷纷表态不信任党中央民调。据周刊报导指出,国民党和台中市长拟参选人江启臣的岳父刘盛良到有高达三千万(新台币...