您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿“四大天王”动作频频,蔡英文表现不好,老将们蠢蠢欲动?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

摘要:如果执政者做得好没人会想到他们,正是从当局到各个县市都不如人意,老将出马的呼声才愈加高涨。

吕秀莲、游锡堃、苏贞昌、谢长廷被称为民进党“四大天王”,从上世纪七八十年代开始在政坛活跃,如今年纪都在七十左右,被称为“美丽岛世代”或者“律师团世代”。蔡英文首次接任党主席后,外界多认为民进党开始世代交替,如今炙手可热的是台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿以及现任“阁揆”赖清德,被称之为“新三天王”。奇怪的是,在“新三天王”羽翼未丰之际,“四大天王”又开始博新闻版面,大有“回锅”之势。

“政坛孤鸟”吕秀莲退休以后一直没闲着,有事没事就批评蔡英文跟柯文哲,尤其不满民进党礼让柯文哲,甚至认为2014年民进党提名自己人都能赢台北市长选举。2月1日,吕秀莲对外表态称,对于是否参选台北市长“审慎评估中,没有最后决定”,抛出可能参选的风向球,静待外界回应。吕秀莲的理由是,台北是本岛政经中心、也是台湾的“山海关”,需要“强烈认同台湾”的人固守,暗批台北市长柯文哲的两岸主张“不够绿”。

早在2013年,吕秀莲就想争取党内提名参选台北,只是因为民进党决定与柯文哲合作,吕秀莲不满而退出。如今吕秀莲的幕僚还对外放话称,两个多月前,吕秀莲通过民进党台北市党部主委黄承国向蔡英文表达争取2018年民进党提名参选台北市长的意愿。吕秀莲也公开表示,先不要做民调,她退休十年后需要两个月时间跑基层拉抬民调。在民进党的年终餐会上,常常批评蔡英文的吕秀莲也一反常态向蔡英文示好,并特别准备了一年前在欧洲买的猫咪图像抱枕套当作礼物。

至于谢长廷,他出任驻日代表后不太理会岛内事务,对于本派系(谢系)也不管、任其自生自灭,但却对于日本“核灾食品输入台湾”格外关注,他不遗余力地推销福岛等县市产品。一方面,台湾当局外事部门根本管不了驻日代表处,而谢长廷又力主开放福岛食品输入;另一方面,日本给的压力很大,蔡英文在两岸关系陷入僵局之后紧抱日本大腿,核灾食品输入台湾只是时间问题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡

吕秀莲 图片来源:台媒   作者 霭琳(特约评论人)   继苏贞昌、游锡堃传出要重出江湖回锅竞选新北市长后,上周吕秀莲也正式宣布参选台北市长,还被外媒形容成“畲太君挂帅”,到底什么原因让这群民进党年逾70的“千岁级”人物纷纷“出巡”抢占双北市长?   先说吕秀莲宣布参...

在津台商:“卡关”春节加班机是用台商台胞权益当筹码

针对民进党当局拒批176班两岸春节加班机,造成台商和台胞回乡过节之路受阻一事,连日来,在津台商、台胞、台青纷纷对此事发表意见,表达不满。   一位在津经商20余年的台湾企业家表示,民进党当局声称因M503航线问题,“卡关”春节加班机,实质上是用台商台胞的权益当筹码,最终损失的是民众的福祉。现在距离春节时间所剩无几,已经买到被“卡关”航班的台商只有想...

地震震不倒两岸情!台媒警告蔡英文:别把两岸关系送入加护病房!

蔡英文当局上台后,两岸关系出现急冻态势。但6日晚间,台湾花莲发生6.5级地震,却让两岸民间温情蔓延。台湾《旺报》8日发表评论称,花莲强震,完全震不倒两岸民间一家的感情,大陆网友收起平日不少仇台的言论,大陆一线明星也纷纷表达慰问。文章反问,两岸面对灾难时放下对抗,难道不能在灾难平复后延续?   评论称,现在的两岸关系比去年更加恶化,例如,民进党当...

民调大跌 蔡英文为何有恃无恐?台专家点破四原因

台湾地区领导人蔡英文对民调大跌有恃无恐(图片来源:“中时电子报”)   民进党执政至今快满两年,蔡英文施政满意度直线下滑,但民进党从行政到立法单位,为何多次与蔡英文的“谦卑、谦卑、再谦卑”命令背道而驰?为何民进党当局的现今作为,已经到了不顾社会观感,一味粗鲁蛮干的...

重启核电救选情?民进党再演“发夹弯”神剧情

核二厂(图源:中时电子报) 农历新年未到,台当局的“发夹弯”贺岁神剧便已上演。熟悉岛内剧情的朋友,看到当局拍板重启核电,心中或要浮现几个字:又来了。 近来寒流过境,岛内再现缺电危机,选前选后满口“非核家园”的民进党,此番主动重回核电之路,一面朝令夕改自我打脸,一...