您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党市长初选烽火连天 吴敦义坐困愁城

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

   国民党嘉义市长初选战火愈烧愈烈,在宣布退党后,议长萧淑丽更把矛头指向党中央,炮打党主席吴敦义“公然说谎”,让整合的期待已然破灭。不仅嘉义市,新竹市议员日前以集体缺席的方式,向吴敦义表达抗议,直接挑战领导中心的态势是否成燎原之势?党中央在攘外之前恐得先安内。

   对萧淑丽回到初选机制的呼声言犹在耳,得不到善意回应,反而炮打党中央,嘉市的分裂已难挽回,孱弱的国民党再遭重击。这是第一枪,但似乎不是崩解的最后一块。澎湖县征召前县长赖峰伟引发基层反弹,党中央无力整合地方势力,只能以拖待变。

   因为对于市长提名人选有意见,日前新竹市议会国民党共14名议员,连续集体缺席吴敦义3场在当地公开与不公开的行程,直接向党中央叫板,甚至扬言,还会有下一波抗议。党内烽火连天,党中央却坐困愁城。

   吴敦义从政资历完整,从北到南,从民代到政务官,从党务到政务,堪称政坛无人能及,他也自诩对于全台地方生态极为熟稔。更以党秘书长任内大败民进党的战功为诉求,一举以过半票数赢得主席选举。

   或许选举过程欠太多人情债,因此从党部主委开始,就一直有所谓吴系人马之说,或者县市长提名也传出所谓梦幻名单,都让提名作业平添想象与质疑。吴敦义虽再三澄清,只是国民党不见理念,又没有资源,连搏感情、看问题都不会,任凭党内矛盾持续膨胀。

   嘉义市黄敏惠、萧淑丽两方阵营的恩怨非始于今日,志在大位的吴敦义不想沾锅,党中央更无力协调;明明对手早就定位,但党内全民调却一拖再拖,至今候选人尚未出线,但内部已然分裂,甚至连吴敦义都遭波及。

   才完成两波提名,至今仍未触及“6都”的国民党,已经满是“弹簧床”,反弹的力道显然只会多不会少,年底的选战会是分裂的国民党对抗团结的民进党?已经一身腥的吴敦义是否该进厨房,站到第一线扮演整合的角色,否则注定是“跛脚主席”,年底选举结果已可预见。

相关新闻
国民党向江启臣岳父调头寸 台中市长初选埋震撼弹

国民党台中市长拟参选人江启臣。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   国民党基隆市长初选民调出现误植乌龙,各地党内初选的民调公平性也受到波及,澎湖县、嘉义市纷纷表态不信任党中央民调。据周刊报导指出,国民党和台中市长拟参选人江启臣的岳父刘盛良到有高达三千万(新台币...

国民党智库研讨两岸青年就学就业:形成长久机制

中新社台北2月6日电 (记者 黄少华 肖开霖)中国国民党智库国政基金会6日下午在台北举办“青年发展交流论坛”。多位与会者认为,当前,两岸各界应积极搭桥,协助解决两岸青年就学就业瓶颈,在平等基础上,获得人脉、资源和机会,进而形成可长可久机制。   该论坛聚焦“强化青年多元竞争力”和“两岸青年就学与就业”两议题。   国政基金会高级助理研究员卢宸纬观察...

岁末寒冬 国民党盼准处分党产发资遣费

中国国民党行管会主委邱大展今天召开记者会表示,今已发函向台当局“党产会”争取于农历年前发放大量解雇劳工剩余结算金。他上月19日亲至“党产会”拜会发言人施锦芳,请求尽速准予处分党产,但“党产会”迄今均无任何响应,年关将至,国民党呼吁“不当党产处理委员会”,站在维护劳工权益之立场,应尽速召开项目会议通过该项申请案,以照顾700多个家庭之生计。 邱大...

吴志扬:父亲吴伯雄状况不稳 反对我再选

蓝委吴志扬。(中评社 倪鸿祥摄)   国民党“立委”吴志扬5日表明不会参选年底桃园市长,并指民进党现任市长郑文灿经营的“方式”,国民党“无人望其项背”,引发党内争议。吴志扬上午11时在“立委”办公室举行临时记者会表示,他当时讲话原意在于反讽,不参选的主因是父亲、前国民党主席吴伯雄身体状况及坚决反对,他愿全力辅选未来的国民党桃园市长人选。   他...

宋玮莉退选! 国民党基隆市长由谢立功出战

台湾前“移民署长”谢立功。(图/翻摄自《云端最前线》直播)图片来源:台湾“东森新闻网” 国民党基隆市长党内初选,委由3家民调公司在进行电话民调。一开始公布的结果是由台湾前“移民署长”谢立功胜出,但却传出其中一家民调数字有误植,后来大翻盘,宋玮莉民调支持度比谢立功...