您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台股大跌542点 创近18年来单日最大跌点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月6日电 台北股市6日盘中一度大跌645.85点,创台股史上盘中最大跌点;收盘下跌542.25点,跌幅4.95%,为2000年3月13日以来单日最大跌点。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,台股连续两个交易日大跌,共跌722.23点,6日收盘指数10404点,为去年12月9日以来新低;6日成交量2408.82亿元(新台币,下同),为2009年5月8日以来单日最大成交量。

  据台湾证券交易所资料,截至6日,台股上市公司市值约31.18万亿元,较2月2日减少2.16万亿元,以去年有交易的股民312.48万人计算,近两个交易日平均每位股民账面蒸发约69万元。

  台湾“金融监督管理委员会”主委顾立雄称,台股下跌主要受美股影响(美股道琼斯工业平均指数本周一大跌1175点),且未见非理性恐慌下跌,加上台股基本面仍不错,与经济情势翻转出现黑天鹅情况不同,暂不需祭出稳定措施或方案。

 

  资深分析师林成荫表示,观察美国经济指标其实没有衰退疑虑,还在扩张期,资金撤出的恐慌来自担忧升息次数高于预期,但只要没有景气反转向下,当投资者恐慌心理告一段落后,资金就会回笼。

  国泰综合证券期货研究部则表示,美股转为弱势格局,台股即将面临封关,在国际股市大幅震荡下,预期股民抱股过年意愿将大幅下降。即使美股反弹,台股仍具一定压力,预期封关前指数将持续震荡整理,需等待春节后不确定因素消除后,才有上扬机会。

  据悉,台股史上收盘最大跌点出现在2000年3月13日,当天大跌617.65点,跌幅达6.18%。

相关新闻
台股以逾万点封关创纪录 股民人均获利46万新台币

2017年最后一个交易日,台北股市指数29日收盘上涨75.22点,达10642.86点,创下台股史上首次封关日收盘逾万点的纪录。今年台股指数全年上涨1389点,涨幅达15%。以台股总开户数950万计算,2017年平均每位股民获利46万元(新台币,下同)。   综合“中央社”、联合新闻网等台媒报导,台股当天涨幅0.71%,成交金额1089.06亿元。   据统计,今年5月23日台股收盘超过万点...

台股行情破纪录 连胜文:蔡英文夏日的“国王新衣”

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“联合报”报道,台股昨天创下连续66天站稳万点以上新记录,股市资金充裕,台湾产业却还是“苦哈哈”。24日,中国国民党中央委员连胜文直批,这种纪录只能作为蔡英文2017年夏日当季的“国王新衣”。   连胜文表示,若把台湾经济...

岛内民间投资与消费低成隐忧

▲台湾今年经济成长率或“保2”,但民间消费却相当低迷   台海网8月25日讯 (海峡导报记者 陈成沛)台股上万点看起来很威风,但岛内各界并不窃喜。一来散户没赚到钱,二来外资“打带跑”的心态,根本无意长期投资,资金说撤就撤,“万点行情,真值得高兴吗?”   外资不投资实...

股市万点却嗨不起来 台湾年轻人为何远离台股?

▲台湾股市创连续67天站上万点新纪录,但在营业厅内看盘的投资人没几个,场面冷清   台海网8月25日讯 (海峡导报记者 陈成沛)台股正迎来“新万点时代”。昨日大涨82.115点,以10498点作收,是站上万点第67天,继续刷新史上最长万点纪录。不过与 1990年台股万点维持65天时,街头...

台当局拟开放大陆大妈买台股 民代:不是台湾说了算

国民党“立委”卢秀燕。(台媒图)   中国台湾网7月12日讯 据中评社报道,为了拯救台股,蔡英文执政当局拟延续马英九当局规划,推动开放大陆大妈来台买台股。对此,国民党“立委”卢秀燕11日在“立法院”财政委员会质询台当局金融主管部门负责人丁克华时呼吁,现在两岸关系是冻...