您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岁末寒冬 国民党盼准处分党产发资遣费

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  中国国民党行管会主委邱大展今天召开记者会表示,今已发函向台当局“党产会”争取于农历年前发放大量解雇劳工剩余结算金。他上月19日亲至“党产会”拜会发言人施锦芳,请求尽速准予处分党产,但“党产会”迄今均无任何响应,年关将至,国民党呼吁“不当党产处理委员会”,站在维护劳工权益之立场,应尽速召开项目会议通过该项申请案,以照顾700多个家庭之生计。

邱大展表示,国民党于前年11月间通报大量解雇劳工,并于去年1月31日解雇生效。历经台北市政府劳动局召开强制协商会议,终于去年10月12日第七次协商委员会达成协议。鉴于过去党工对国民党付出的心力劳务,是国民党能维续至今的最重要因素之一。因此,国民党对于本次大量解雇劳工之结算金剩余款项新台币9亿7千多万元(包括资遣费与退休金等),不敢有任何怠忽。

邱大展说,由于无法确知法院核定时程、“党产会”后续核准与否及相关期程,国民党于去年11月底即针对“旧制退休金专户”积极向台北市政府劳动局洽商“余额分配”之办理。在国民党极力争取下,台北市政府劳动局已于今年1月29日核准国民党对于本次“适用劳动基准法旧制退休金年资”之大量解雇同仁依比例分配旧制退休金专户余额新台币6千3百余万元之申请,待台湾银行审核并开立支票后,国民党将尽速转发。

另外,国民党于去年12月中旬接获台北市政府劳动局告知第七次协商委员会协议,已受台北地方法院核定时,随即于12月29日去函“党产会”申请同意国民党以台湾中投公司2015、2016年度应缴付国民党现金股利,及欣裕台公司应给付国民党减资款,合计共11亿余元等最容易变现之债权给付,才能以最快速度履行协议,期使同仁能尽快拿到结算金余额。

邱大展说,但至今迟未接获“党产会”对于国民党申请处分之响应,他在上月19日已亲至“党产会”拜会,请求尽速准予处分党产,但“党产会”迄今均无任何响应,这样拖延时间,并非国民党所乐见。

邱大展强调,国民党今天将再次去函“党产会”,请尽速同意国民党处分党产,以利履行劳、资双方已达成之协议。年关将至,国民党呼吁“不当党产处理委员会”,站在维护劳工权益之立场,应尽速召开项目会议通过该项申请案,以照顾700多个家庭之生计。

相关新闻
吴志扬:父亲吴伯雄状况不稳 反对我再选

蓝委吴志扬。(中评社 倪鸿祥摄)   国民党“立委”吴志扬5日表明不会参选年底桃园市长,并指民进党现任市长郑文灿经营的“方式”,国民党“无人望其项背”,引发党内争议。吴志扬上午11时在“立委”办公室举行临时记者会表示,他当时讲话原意在于反讽,不参选的主因是父亲、前国民党主席吴伯雄身体状况及坚决反对,他愿全力辅选未来的国民党桃园市长人选。   他...

宋玮莉退选! 国民党基隆市长由谢立功出战

台湾前“移民署长”谢立功。(图/翻摄自《云端最前线》直播)图片来源:台湾“东森新闻网” 国民党基隆市长党内初选,委由3家民调公司在进行电话民调。一开始公布的结果是由台湾前“移民署长”谢立功胜出,但却传出其中一家民调数字有误植,后来大翻盘,宋玮莉民调支持度比谢立功...

欲重启核二2号机 蓝酸绿终于改口

台电将申请核二厂2号机重启,国民党“立法院”党团总召林德福昨酸民进党,过去国民党说可以的,民进党都说不可以,民进党过去说不行的,现也改口说可以。国民党团书记长李彦秀直言,重启核二2号机等于宣示民进党非核家园破功。   民进党团总召柯建铭则表示,民进党非核家园的立场不变,但从林全到赖清德两任“行政院长”,都曾说过重启核电是最后手段,有缺电之虞再...

国民党前党工年关难过 邱大展盼"党产会"将心比心

国民党前党工年关难过 邱大展盼党产会将心比心   据台湾“今日新闻”报道,国民党于2017年初提请解雇7百余人,但到目前的解雇劳工结算金剩余款尚有9.7亿余元(新台币,下同)尚未结清。国民党去年底行文“不当党产委员会”,但没有获得回应。对此,国民党行管会主委邱大展今(5日)表示,春节将近,希望“党产会”将心比心,解冻“中投”与欣裕台款项,让遭解雇的党工能...

两岸春节加班机取消 国民党痛批直航倒退17年

国民党“立法院”党团召开“搞什么飞机!台商返乡人在冏途”记者会,台湾左起中华优质旅游发展协会理事李奇岳、“立委”陈学圣、李彦秀、台湾学生联谊会总会长邱荣利。(国民党团提供)图片来源:台湾《中时电子报》 台湾“民航局”不核准大陆两家航空公司春节加班机,东方航空与厦...