您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

独派递交公投联署 扬言要以台湾名义参加奥运

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台湾民众投票。(台媒资料图)

海外网2月5日电 台湾“公投法”修正案2017年12月三读通过以来,岛内“独派”在所谓“2020东京奥运台湾正名公投”方面蠢蠢欲动,并于今日(5日)将第一阶段联署书送交台湾“中选会”,意图通过此次“公投案”,使台湾地区以“台湾”而不是“中华台北”的名义参与东京奥运会。对于“独派”的做法,有台湾网友批评,这是“想被国际奥委会除名的节奏”。

据台湾“中央社”报道,“独派”团体意图通过此次“公投案”,使台湾地区以“台湾”而不是“中华台北”的名义参与东京奥运会。而按照台湾“公投法”的规定,“公投案”是否成案,须由台湾“中选会”在30日内完成审核。对此,此次“公投”发起人之一、“台独”分子张灿鍙今天(5日)在台湾“中选会”受访时公然叫嚣,希望“台湾‘中选会’赶快审查通过”,这样,“才能启动第二阶段联署”。他还扬言,希望此次“公投”顺利通过,让2018年成为台湾的“运动元年”,“以台湾之名参加2020年东京奥运会以及以后所有国际运动赛事”。

对于“独派”推动“东京奥运正名公投”的行径,有台湾网友留言批评,这是“想被国际奥委会除名的节奏”、“以后只能关起门来自嗨”、“浪费社会资源”、“公投完后,又能改变什么”、“公投通过后,台湾选手就在岛内自己玩吧”。

还有网友讽刺,“台湾队有点不够力道,用台湾‘独立’队才符合‘台独日本人’的精神”、“空洞无聊,但能申请真金白银的补助,何乐不为”、“这叫刷存在感”。

此前,岛内“台独”分子鼓噪所谓“正名”的事件也时有发生,甚至还和日本所谓“友台团体”公然进行“串联”。2017年8月5日,有“独派”团体赴日本,意图串联日本“友台团体”,发起所谓“正名台湾队运动”。2017年4月,日本一个“友台团体”在脸书粉丝专页发起所谓“台湾正名”的请愿活动,叫嚣台湾是日本的“兄弟国”。

台湾地区参加奥运会使用的旗帜。(台媒资料图)

尽管“台独”分子肆意挑动所谓“正名”话题,但是,铁的事实是,“一个中国原则”早已成为国际社会的共识。自1984年洛杉矶奥运会以来,在包括奥运会在内的国际性正式运动赛会中,台湾代表队皆以“中华台北”名义参与。

对于“独派”推动所谓“东京奥运会正名公投”,国台办发言人马晓光2018年1月17日表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。外交部发言人耿爽2017年5月3日也曾指出,在台湾地区参与国际组织活动问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则处理

相关新闻
岛内“独派”忙着为台湾奥运“正名” 绿媒也来补一脚

【环球网综合报道】“不要再用中华台北!”岛内“独派”为给台湾东京奥运“正名”又强行加戏了……   这一次,台湾绿媒《自由时报》把台前奥运选手纪政所领衔提案的“2020东京奥运台湾正名公投”联署人数拿来做了文章。 《自由时报》报道截图   报道中写道,该“正名公投”一月...

“独派”组团施压 逼蔡英文就范

台湾地区领导人蔡英文。图片来源:台湾《中时电子报》资料照 据台湾《中国时报》报道,绿营“独派”继伸手进入公广集团后,大佬郭倍宏又将筹组政团,无论是掌控媒体还是扩大政党势力,都意谓对蔡英文“中间路线”的不满,意图加大施压力道,逼蔡往“台独路线”靠拢。   民进党...

蔡英文失势了吗?

蔡英文 图片来源:台媒   作者 霭琳(评论员)   蔡英文就任已一年半了,就在离期中考(年底县市首长选举)越来越接近的时刻,却有越多越多迹象显示,蔡英文的地位一直松动,逐渐的变成了一个被围在凯达格兰大道尽头的孤家寡人。这也代表,身兼党主席的蔡英文已不在是绿营共主...

趁你病,要你命 “独派”群起逼宫蔡英文

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 刘强)上任近两年,蔡英文近日首度接受岛内电视专访,为郑弘仪在三立电视台的新谈话节目捧场受访。联想一下陈水扁、李登辉、辜宽敏、陈师孟等“独派”巨头们近期的高调表演,蔡英文此时去“深绿”电视台接受“深绿”主持人专访,显得针对性十足且意...

蔡英文又玩新概念! 文青style炒民粹向“独派”表忠

蔡英文。(资料图)   海外网1月23日电 蔡英文又玩出个新概念,喏,时常挂在嘴边的“台湾价值”。日前,为让绿营觉得柯文哲是盟友,蔡英文要柯文哲对“台湾价值”再做一次确认。岛内对何谓“台湾价值”展开激烈讨论。国民党今日(23日)质问蔡英文,“应该讲清楚她的‘台湾价值’...