您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

基隆版块变色 蓝分裂必败

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   基隆市过去被视为蓝军铁票仓,因此市长选举除非蓝营分裂,绿营才可能渔翁得利,如当年许财利与刘文雄之争,李进勇获胜;但时移事往,2014市长选举,黄景泰、谢立功同时参选,加总2人得票数却输给现任市长林右昌近2万票,显而易见,现今的基隆政治版块早已由蓝染绿,若宋玮莉和谢立功两派僵持不下,蓝军更无光复失土的本钱。

   国民党在基隆市长期执政,自1950年民选以来,历任13届、7位市长,蓝军铁票仓当之无愧,蓝绿约6比4,但1997年市长选举时,因刘文雄和许财利分裂,导致选票被瓜分,使得民进党籍的李进勇获胜,让绿军首次因蓝分裂,坐收渔利夺下“台湾头”的先例。

   无独有偶,事隔17年、2014年选举期间,原被提名的前基隆市议长黄景泰遭爆涉贪,党中央紧急指派谢立功临危受命,蓝军再度分裂,但民进党籍现任市长林右昌却是以10万票、基隆市长选举史上最高票当选,黄、谢2人票数加总仅8万多,显见蓝绿实力已拉近,蓝绿约5比5。

   现在国民党基隆市长初选又爆出乌龙民调,因“误植民调”更正后,胜出的宋玮莉对市长提名,她坚称“一切交由党中央裁决”。至于谢立功被问到,若协调出线能否服众?谢响应“党内协调即是正当机制,并会积极促成团结。”但被问协调后提名宋,会不会脱党参选,谢表示“这一切都言之过早,一样交由党中央决定。”等于陷入僵持,未来若协调不当,再度“分裂”不无可能。

   如今国民党在基隆的基本盘其实已经逐年转变,“蓝大于绿”不再是蓝军候选人可以用来当作“定心丸”,更何况中央、地方全面执政的民进党,早已非吴下阿蒙,团结的国民党都将面临苦战,一但分裂更无胜算,这也是谢立功和宋玮莉须思考的问题。

相关新闻
宋玮莉否认退选 国民党证实谁战基隆尚待协调

国民党爆发基隆民调乌龙事件,经协调后,基隆市议会议长宋玮莉否认她要退出选举。(图/基隆市议会提供)图片来源:台湾“今日新闻网”   由于民调公司出包,让基隆市议长宋玮莉逆转胜出,29 日传出宋玮莉要退选以成全台湾前“移民署长”谢立功,国民党主席吴敦义还公开盛赞宋“...

绿营民调:蔡英文信任度跌至三成 民众最想“拔掉”蔡表姐

台湾地区领导人蔡英文的满意度跌至三成(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据香港中评社1月30日报道,岛内亲绿的“美丽岛电子报”今天发布的一份民调显示,民众对台湾整体经济现况有80.4%认为不好,比上月调查增加3.4个百分点,只有11.4%认为好,比上月调查下降1.5...

管中闵被绿营围剿 赵少康:是学术斗争还是大清洗?

管中闵获遴选为台大校长后,有一股政治势力企图介入台大校园,反转遴选结果。图为台大校园。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   愈来愈多证据显示,“绿委”张廖万坚指控管中闵涉论文抄袭,有可能是一场乌龙爆料,但绿营全力围剿的凶狠,看在台湾广播电视主持人赵少康眼里,根...

绿营台南初选6人都不退 互比式民调决胜负

民进党台南市长初选激战,党中央展开协调,6人都未同场。(中评社 资料照)   民进党25日傍晚召开台南市长提名初选协调会议,6位登记的参选人包括叶宜津、黄伟哲、颜纯左、李俊毅、王定宇、陈亭妃竞争非常激烈,傍晚协调时王定宇以及李俊毅晚到,最后6人根本没有同时同台开会。但...

绿拔剑不见敌人 蓝瘦香菇

蔡英文。图片来源网络   浊水溪以南6县市的天空经常雾茫茫,但政治版图却绿油油。鉴于民进党执政县市经营有方、江山稳固,不仅多数县市国民党找不到良将征战,绿营选将也在缺乏蓝营对手的前提下,拔剑四顾视茫然,将初选视为大选,炮口对内、厮杀割喉惨烈。蓝营为何无力回天?长期...