您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒民调显示逾半民众对民进党表示反感

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月30日电 据台湾《中国时报》报道,《美丽岛电子报》最新民调显示,高达50.8%的台湾民众对民进党表示反感。有关人士分析称,这显示民进党正面临政治危机,年底的县市长选举会很辛苦。

资料图:去年台湾劳动团体向蔡英文办公室丢掷抗议标语,表达对民进党当局的愤怒。图片来源:中时电子报。

  以地区来看,对民进党反感度最高者在基隆、宜兰、花莲、台东、澎湖、金门与马祖等地,达63.9%,其次是台北市57.2%,台中、彰化与南投55.5%。以年龄来看,反感度最高是在40~49岁青壮族群,高达58.5%。

  《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,去年12月调查时,民进党首度出现反感民众多于好感的“死亡交叉”,此次调查,不仅好感度与反感度差距拉大,甚至首次出现好感度比国民党差,反感度则高于国民党,“这是严重警讯”。

  他说,从民进党好感度调查,搭配赖清德与蔡英文的信任度都往下的数据来看,显示目前民进党整体趋势都是往负向发展,“这对2018年和2020年的选举,影响都非常大,显示民进党的政党力量正在快速衰退”。

  相反的,国民党却逐渐站起来,吴子嘉认为,这显然是因民进党做了太多的坏事。吴子嘉说,国民党逐步往上爬,这样的趋势累积到一定程度,若能成形,可预期民进党在年底的县市长选举会很辛苦。

  这份民调是在今年1月24日至28日以电话访谈方式进行,有效样本为1075份。

 
相关新闻
“乌龙民调”重伤国民党士气 台媒:民调都做不好,如何重返执政

【环球时报驻台北特约记者 李名】当民调公信力被质疑时,初选结果还有人会信吗?很不幸,这就发生在国民党基隆市长党内初选事件中,民调结果一天就出了两个版本,前后不到5小时结果大翻盘,不仅重伤国民党公信力,也为年底选举埋下重大变量。   基隆市过去一直被视为“蓝营铁票区”,只要获得国民党提名,几乎就能当选,只是因为多年前蓝营分裂,执政权才拱手让给民...

民进党支持率仅剩二成多 遭批新威权与民意渐行渐远

据台湾《中时电子报》报道,民进党政党认同度在不到两年之内雪崩式下滑近24个百分点,台湾地区领导人蔡英文认为这是改革要付出的代价,事实上,却是民众对民进党“多数暴力”手段的不认同。民进党最大敌人早已不是国民党,而是沦为新威权的自己。   报道指出,作为执政党,政党认同度下滑,与执政绩效脱离不了关系。同份民调里也显示,对于蔡英文近来最常放在嘴边的...

台中、新北有属意对象?吴敦义:全民调决定人选

国民党台中市党部28日于大甲致用高中举办小组长联合授证,吸引1500余位党员及支持者参与,表态参选台中市长的卢秀燕、江启臣到场阐述参选理念,党主席吴敦义全力拉抬声势,针对台中市、新北市两强之争,他是否有属意对象?吴敦义表示,以全民调决定人选。   有意角逐台中市长的卢秀燕、江启臣到场寻求党员支持,吴敦义致词时不忘拉抬两人声势。他表示,卢秀燕与江启...

挺民进党腰斩剩28% 沦为新威权与民意渐行渐远

民进党认同度雪崩式下滑。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   民进党政党认同度在不到两年之内雪崩式下滑近24个百分点,蔡英文认为这是改革要付出的代价,事实上,却是民众对民进党“多数暴力”手段的不认同,民进党最大敌人早已不是国民党,而是沦为新威权的自己。   根据台湾民意基金公布的民调,曾经在民调支持度打趴国民党的民进党,与国民党的认同度差距...

民进党评估侯友宜将出线 蓝陷分裂绿忧新人太嫩

新北市副市长侯友宜。图片来源:台湾《中时电子报》资料照片   前台北县长周锡玮28日正式宣布参选新北市长,对此民进党“乐观其成”,但对自家人选迄今仍难产,除了基层民代焦虑,前“立委”林浊水更直指,迄今各界频频点名苏贞昌参选,这是2014年没能让新人上阵,坚持让老将参选的后果。   民进党新北市党部执行长李建兴表示,周锡玮出马早在各界意料之中,他昨...