您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台教授:蔡英文承认"九二历史事实"让"台独"不满

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文

据香港中评社报道,台湾高雄大学应用经济学系副教授翁铭章接受中评社专访时表示,蔡当局不承认“九二共识”,却承认“九二历史事实”已让台湾“独派”很不满意,这些压力恐怕会持续累积并回到蔡英文身上。

翁铭章,1965年生,台南人。台湾成功大学工业管理学士、中兴法商学院经济学硕士、美国德州农工大学经济学博士,台湾高雄大学应用经济系副教授。2014年3月力挺“太阳花学运”,反对两岸“服贸协议”。

对于当前两岸关系,翁铭章认为,蔡英文不承认“九二共识”,大陆底线不变,导致蔡当局在两岸关系上能做的事情不多。蔡当局不承认“九二共识”,却承认“九二历史事实”已让台湾“独派”很不满意,这些压力恐怕会持续累积并回到蔡英文身上。

针对蔡英文一再重申的维持现状,翁铭章进一步表示,现状一直在改变。如果民进党过于激进,台湾百姓也会在四年后做出选择。台湾蓝绿两党为了执政,其实也不敢贸然高喊“台独”或者“统一”。

翁铭章表示,加入区域经济组织一直是台湾地区的目标,但政治现实却不是台湾想加入就能加入。现在能够生存下来的台湾企业都具有一定优势,我们知道企业不能完全仰赖“自由关税”优惠,台湾企业必须思考不能再打价格战,这是危机却也是唯一的转机。

翁铭章说,“关税互利贸易”原本是件好事,很多厂商却利用“关税”优惠大打价格战以拿下市场。台湾应抛开价格战思维,努力以质量取胜才是台湾现有的挑战。

原标题:台教授:蔡英文承认“九二历史事实”让“台独”很不满意

相关新闻
以春节航班作“要挟” 蔡英文用错脑走错路

香港《文汇报》29日社评指出,台湾蔡英文当局早前以拒批厦门航空、东方航空等春节加班机,作为“要挟”大陆方面与其展开“技术性协商”的筹码,今日是批准该176班春节加班机的最后期限。若台湾当局一意孤行,预估将有5万名台湾民众的春节归途变得艰难曲折。   社评指出,这种罔顾民众利益、以政治绑架民生的做法,受到两岸舆论严厉批评。蔡英文当局上台以来,不仅拒...

吴敦义强调"一中":蔡当局人神共愤 我们重返执政

为了凝聚团结气势,中国国民党主席吴敦义28日到彰化县,参加国民党彰化县党部小组长授证暨团结誓师大会。吴敦义和众人一起敲响战鼓、授旗,现场涌进千人,高呼旗开得胜。他指出,两岸和谐的基准在于维持“一中”和“九二共识”。 据《中时电子报》消息,吴敦义当日强调,“民进党执...

蔡英文决战吴敦义老家南投 将走遍13乡镇市造势

吴敦义与蔡英文。(来源:台媒)   海外网1月29日电 2018年台湾“九合一”选举被视为民进党执政的“期中考试”,为确保民进党赢得2020年台湾地区领导人选举,台湾中部仍是关键指标,而南投县目前由国民党籍林明溱主政,也是国民党目前保有的少数主政县市。对此,绿营内部定调“2018...

六成台湾民众不满蔡英文两岸政策 创其任内新高

资料图   海外网1月28日电 “台湾民意基金会”1月28日公布最新民调,结果显示约六成民众不满蔡英文的两岸政策表现,创下其上任以来的新高。“台湾民意基金会”认为,蔡英文上任后两岸关系明显倒退,互相协商关上大门,大陆访台观光客锐减,令台湾旅游业者叫苦连天,两岸高层官员...

蔡英文“两岸成绩”如何? 民众不满比例创新高

台海网1月29日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)亲绿的台湾民意基金会昨天公布民调,显示只有31.7%的人赞同蔡的领导方式,但有46.7%的人不赞同,31.7%的支持度也创下了她自2016年5月上任以来第二低的纪录。在蔡拼经济的表现方面,调查指出,30.6%的人基本上满意,但有59.9%的人不满意,而且有26.5%的人强烈不满意。   至于蔡英文两岸政策表现,有30.8%受访者表示基本满意...