您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王炳忠:岛内政治不能再拘泥于蓝绿 选择“统独”将成未来大格局

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “两岸深情”公众号近日采访了去年底卷入所谓“共谍案”,而被台当局强行从家中带走的新党发言人王炳忠,以下为采访全文:

  1. 新党长久以来一直和国民党是属于泛蓝阵营,但新党主席郁慕明说新党不愿意再陷入蓝绿政治框架中,盼能跳脱出来有更大格局。那请问,新党将会具体怎么做大格局?新党未来还和国民党合作吗?

  答:

  新党认为的大格局,就是解决台湾人民的前途命运,党与党之间斗来斗去、各种口水纷争,这个不是大格局,原本我们认同蓝绿是大格局,因为在民进党过去在执政时进行“法理台独”,绿要“法理台独”、引爆战争;蓝反对“法理台独”、追求和平,战争与和平影响台湾人民的命运,所以在陈水扁时代,蓝绿是大格局。

  但在马英九时代开始出现了问题,在马英九时代“法理台独”已经不再是重点,蓝营跟绿营都不讲“法理台独”,但是绿营却开始发动各种社运、媒体舆论战,将“台独”的“基本教义”,即“台湾跟中国是两个不同的国家”、“台湾就是中华民国”、“台湾前途由台湾人决定”,实际上渗透到不分蓝绿的广大台湾年轻世代,成为了台湾年轻人共同相信的基本价值,连国民党的年轻人也认同这一点,使蓝绿不再能够解释台湾的政治格局。

  今天台湾人要面对的,不再只是战争的问题,而是发展前途、出路的问题、经济要活下去的问题,中国大陆的崛起,就是未来下一代子孙一定要面临到的发展问题,统独,而不是蓝绿,才是真正攸关台湾前途命运问题,因此我们认为,现在不能再拘泥于蓝绿,统独才能解释台湾未来的大格局。

  为什么我们认为,“统独”的大格局不是政党的口水战?因为统独的大格局会直接影响到,台湾人加入中国崛起所扮演的角色是什么,台湾人民的前途命运,与中国大陆崛起这个世界大事必然有关连,甚至可以说就是这个出路,台湾人民的前途命运,就取决于台湾人在中国崛起这个世纪大事的进程中扮演什么样的角色,但是台湾人要决定自己的角色是什么,就必然要回归到如何解决“统独问题”,才能定位我们在中国大陆崛起当中的角色。如果我们要走向“统”,我们的角色就叫“参与者”、共同的创业者;如果我们要走向“独”,走向“台湾等于中华民国”,那我们和中国大陆崛起的关系就是“对抗者”,要想办法去对抗中国大陆的崛起。

  上一个阶段,是在和平与战争当中做选择,所以是蓝或绿的问题;下一个阶段,则是在发展与内耗当中做选择,所以是统或“独”的问题。因此,要走统,还是要走“独”,就成为我们下一步必须要去面对的问题,成为台湾未来的政治大格局。

  2. 新党近十年的行动,比较保守地不去大动作的参选,这是因为受经费因素影响,还是路线选择影响多?

  答:

  首先,在路线方面所影响的,只是新党对于执政首长的参选与否,如县市长选举、台湾领导人选举,过去不参与,原因很简单,因为过去我们以蓝绿格局作为认知的时候,当然就要力拱蓝营的老大哥国民党去夺得县市首长或总统的执政权,我们只参与议员和立委的选举。

  但是现在新党开始决定,统独格局才是下一步路线的时候,就没有一定要团结让国民党来胜选执政首长的问题了,因此,只要有利于发挥统独格局的理念,有利于在统独格局上去推动台湾人民面对统一、谈论统一、促进统一,新党未来在县市首长选举、领导人大选都有可能参选。

  第二,在制度方面,受到选举制度的影响,单一选区两票制造成了立委选举从2008年以后,小党很难发展,政党票5%的门坎也使得新党在2016年立委选举,即便得票率4.2%也没有任何一席,制度造成了新党的发展空间受限。

  第三是资源的问题,因为台湾的选举文化,除了台北市,几乎所有地方的选举都是摆脱不了地方派系、家族利益影响的砸钱比赛,新党资源有限,砸钱赢不过其他政党,因此比较集中在都会区,才能诉诸于理念及人选,台北市是新党认为在诉诸理念和人选上最容易发挥的地方,也是台湾的地方议员层次当中,最接近准“立委”的职位,所以新党不贪多,集中在台北市,今年选举希望在台北市六个选区,每一区至少有一席当选台北市议员,再进攻2020年的“立委”选举。

  另外,在这一次的议员选举及2020年的“立委”选举当中,新党都会和统派的其他友党进行协商,集体提名,在其他有统派友党参选的地方,新党就集中支持该友党提名的候选人。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
怕失去唯一欧洲“友邦”,台湾超紧张:蔡英文你准备好了吗?

“我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。24日,岛内媒体纷纷援引天主教媒体的消息称,与大陆尚无外交关系的梵蒂冈再次对华示好,在主教任命问题上做出重要让步,这似乎显示双方建交的最后障碍正被扫除。   虽然该传言并未得到官方证实,但岛内政坛一片紧张...

台湾初中教材教授学生性观念 家长痛批教育部门恶搞

台湾初中教材教授学生性观念,家长痛批“教育部”恶搞。(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,“双方自愿、不伤害他人的情况下满足自己的性与爱。”翰林出版的初中《健康与体育二下》提到的性教育内容,让家长团体不能认同。他们强调依规定16岁以上性行...

台盟福建省委会建议:借鉴台湾经验完善我省养老服务体系

台海网1月25日讯 据福建日报报道 近年来,我省借助对台优势,闽台养老合作正逐渐步入良性发展轨道。有鉴于此,应借鉴台湾开展养老服务的相关经验,切实推动我省养老服务事业的发展。为此建议:   一、完善政策法规,加大执行力度。进一步完善社会组织参与养老服务、政府购买养老服务等方面的法律法规。制定《社区居家养老服务管理条例》。引进养老服务第三方评估机...

平潭 “嫁接”台湾经验

台海网1月25日讯 据福建日报报道 平潭岚城乡上楼村的变化,让人眼前一亮。   走进这个村庄,眼见之处皆是两岸文化融合的成果:村口的地标是一座“小房子”,装饰着特色的风车、五彩斑斓的轮胎;新修的村道旁竖起了文化长廊,箩筐、酒瓶、渔网等经过包装改造成为精致的手工艺品;荒废的空地摇身一变,铺上绿色草坪,成为村民休憩的好去处……   曾经,这里只是一...

台湾价值议题引争议 柯文哲:标题让人看到血压上升

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文与台北市长柯文哲的“台湾价值”议题,被部分媒体解读“回呛”。柯文哲24日说,虽然这些记者很可爱,但也是台湾乱源,先把标题下得很耸动,让人看到血压上升。   据报道,蔡英文接受电视专访时说,柯文哲应要再次确认“台湾价值”,让支持者觉得是可并肩作战的人;柯文哲昨天响应:“我很想知道她(指蔡英文)的台湾价值是什么...