您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党重批台湾“文化部”成了林佳龙金库

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  中国国民党接获爆料指出,台“文化部”为了补助台中市2018世界花博期间的主题展,未经合法审议程序就挪用前瞻基础建设计划预算,而主导此次补助的“文化部次长”李连权,还在台中市长林佳龙任董事长的台湾智库兼任董事,“文化部长”郑丽君也曾是台湾智库的执行长。国民党发言人洪孟楷和王鸿薇今天齐批,“文化部”成了林佳龙的财库,李连权应该下台负责,郑丽君也该公开道歉。

  国民党今天是由洪孟楷和王鸿薇在党中央媒体中心召开“文化部”前瞻大洒币、私相授受基层愤怒!”记者会,并出示爆料者提供的展览筹备会议纪录左证。

  洪孟楷表示,在去年12月14日召开的这筹备会议中,会议主席是“文化部次长”李连权,与会者除了台中市文化局官员,还有林佳龙的妻子廖婉如以台湾奇美博物馆副馆长身份出席等等。

  洪孟楷首先质疑,台中花博是林佳龙2018年选举的重中之中,但是“文化部”把前瞻预算用在花博这类一次性展览的花费,明显跟当初前瞻计划要用在基础建设上的规画不同,这证明了“在野党”的忧心,前瞻计划已成为民进党的撒钱绑桩计划。

  洪孟楷说,该项计划应该是要由各地方竞标取得,但台中市文化局连计划都还没有送到“文化部”,但是“文化部”就决定好要用前瞻计划中的“艺文场馆升级项目”预算来补助给台中市,显见担任该会议主席的李连权已涉嫌渎职。

  洪孟楷指出,林佳龙在“新闻局长”期间,李连权是林的办公室主任,李连权到目前为止也还是财团法人台湾智库的董事,而该机构董事长就是林佳龙;除了李连权与林佳龙关系匪浅之外,郑丽君过去也曾担任过台湾智库的执行长,可以说“文化部”与林佳龙的关系是密不可分,简直成为了台中市政府的财库。

  王鸿薇则质疑,明显可以看出,李连权与郑丽君就是要回馈老东家,现在“文化部”已经变成是林佳龙所开,李连权身为“文化部次长”,还兼任台湾智库董事,已经违反“公务人员服务法”第14条规定,应该要下台负责,而郑丽君也应该要为“文化部”成为林佳龙的小金库道歉。

相关新闻
任冬梅:“独派”吹响集结号 “逼宫”蔡英文

任冬梅:“独派”吹响集结号“逼宫”蔡英文   近期岛内“独派”动作频频,从“扁系”民调放出风向“贬蔡抬赖”,到“独派”提“公投”绑选举,再到“李扁破冰”还要“后会有期”,显示“独派”对蔡英文越来越失去耐性,蔡未来将面临“深绿”更大压力,其“2020连任”之路也将布满荆棘。   “独派”动作频频   一是“扁系”智库发布民调,极尽打脸蔡英文。由扁子...

媒体:台生增加是趋势 陆生减少需正视

台生增加是趋势 陆生减少需正视   台湾“中国文化大学”助理教授李孔智日前接受中评社访问时表示,台湾高中生申请大陆大学的标准大幅放宽,从“前标”(前25%)降至“均标”(前50%);加上大陆学费没有台湾贵,生活环境也不输台湾,学校也不错(全世界前五百大),预料台生赴大陆读书效应今年会更热络。而陆生又不来台湾,他忧心两岸高教处于不对等发展,未来台湾高校倒...

背弃民意、择恶固执 民进党当心变“历史的灰烬”

民进党为何“择恶固执”(看台絮语)   王 平   老牌“台独”分子陈师孟最近当上了“监察委员”。他就任前大放厥词,宣称陈水扁无罪、法官偏袒马英九,自己要专查岛内“办绿不办蓝”的法官以“杀鸡儆猴”。其言论之扭曲嚣张,令台湾社会瞠目结舌。   按照本意,台“监察院”是用来监督、制衡台当局的机构,本应恪守中立原则。民进党却完全无视这一规则,台当局领...

文化消长,令人意外的两岸新话题

中新社北京1月22日电 (记者 刘舒凌)书法名家侯吉谅21日在一家台湾大报发表题为“两岸文化为何消长”的文章。在宝岛一向自认领先的文化领域,近来不断有谔谔之士发警语——大陆文化实力已非吴下阿蒙,当局相关政策部门“严重失职”。   因体量差异,大陆自40年前启动改革开放,政治、经济、军事等“硬实力”逐渐拉开与台湾的距离。这方面发展成绩傲人,也有其必然。...

从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆人数创新高

新华社台北1月22日电 题:从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆   新华社记者喻菲 李凯   “这一辈子可以不去欧洲、美国,但一定要到大陆走走看看。”台湾逸欢旅游公司副总经理骆简豪说,这是许多台湾民众去大陆旅游后的感触。   他说:“大陆是大山大川大美,历史人文积淀深厚,更有惊人的活力,因而正成为越来越多台湾民众出境游的首选目标”。   爱游大陆人...