您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

全教总批蔡当局:公教年改玩手段没有诚信

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文当局去年推动公教年金改革引发公教人员不满,全台教师工会总联合会今天上午举行“年金改革魔鬼在细节,节省经费倒入一场空”记者会,批判蔡玩弄手段,未落实承诺,没有诚信,让全民失去对台当局的信任。

  他们指出,蔡政推动公教年金改革时承诺将改革节省经费全数倒入以延续退抚基金寿命,但新出炉的“公立学校退休教职员一次退休金与养老给付优惠存款办法”草案不只刻意降低计算标准,也刻意减少适用人数,让倒入退抚基金的经费大幅缩水。

  张旭政表示,各界对“改革节省经费全数倒入”的认知都是“改革前应支出金额”减“改革后实际支出金额”等于“节省金额”全数倒入。年金改革是为了世代互助,不是让台当局占便宜,所以退休教职员所得相关法律规定扣减后,各级政府每年所节省的退抚经贵支出应全数挹注退抚基金,不得挪作他用,但魔鬼藏在细节中,台“教育部”公告的“公立学校退休教职员一次退休金与养老给付优惠存款办法”草案却大幅降低优惠存款的基准,导致可节省经费大幅缩水。

  林金财指出,草案明订有办理优惠存款的公教人员才列入改革经费的计算,导致2018年7月1日以后退休的公教人员都不会办理优惠存款,这样约有11万具有旧年资公教人员的优存金额不会被列入计算,若以余命82岁计算,等于近3千亿(新台币)本该倒入退抚基金的节省经费消失不见。

  张旭政与林金则都表示,蔡当局的承诺在一个办法草案中完全破功,让改革经费大幅缩水,形同没有诚信,如果没有诚信,如何能得到人民支持?若玩弄手段,如何让年轻人信赖?

相关新闻
蔡英文民调“萎靡不振” 惨吞四症状恐“无力回天”

蔡英文。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文上任后,许多政策惹议,让民调不断往下跌!前国民党“立委”孙大千表示,若蔡英文的支持率始终萎靡不振下去,未来还有四个症状会接着发生,倘若这几个症状都陆续出现,那蔡英文的政权就会像是“多重器...

蔡英文办公室资政呼吁赖清德选领导人 台“行政院”回应

蔡英文办公室资政呼吁赖清德选领导人,台“行政院”回应。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蔡英文办公室资政辜宽敏希望台湾地区领导人蔡英文当一任就好,应推“行政院长”赖清德2020年选领导人;台当局“行政院发言人”徐国勇表示,“这种说法应该适可而止...

蔡英文“丧心病狂”阻五万人回台过年 媒体台商一片声讨

蔡英文政策影响五万台湾人春节回家,媒体台商一片声讨。(图片来源:台湾《联合报》)   由于台湾“民航局”否决东方航空、厦门航空合计176班两岸春节加班机,从而影响上海、南京、福建等五万多人回家过节。此政策引发台湾媒体、台商、政治人物及网友一片声讨,在大陆工作的台商...

害台湾人无法回家 连胜文批蔡英文“耍狠却搞错对象”

国民党中央委员连胜文表示,面对航线争议,蔡英文不让台湾人回家,其实这是蔡英文想对大陆耍狠,但却搞错了对象。图片来源:台湾今日新闻网   据台湾媒体报道,国民党中央委员连胜文19日表示,面对航线争议,蔡英文不让台湾人回家,其实这是蔡英文想对大陆耍狠,但却搞错了对象,...

不让台胞回家过年?台名嘴狠酸:这种贱招只有蔡英文想得出来

18日,台湾当局民航主管部门以大陆东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,阻挠两航空公司共176班春节加班计划的批复,预估影响5万人次,引发台湾民众不满。 岛内民代批蔡当局:绑架人民当人肉盾牌! 对此,台湾无党籍“立委”高金素梅19日表示,台湾“民航局”的“报复”行动,影...