您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

捍卫劳权 “时代力量”:年底选举合并“劳基法”复决

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网1月13日讯:据台湾媒体报道,台“立法院”日前三读修正通过“劳基法”,“时代力量”“立法院”党团12日表示,民调近7成希望透过民众年“公投”迫使“立法院”重审“劳基法”,“时力”将于年底台湾“九合一”选举合并举行“劳基法”复决,捍卫劳权。

   “立委”黄国昌表示,“时代力量”先前宣布,会就是否同意蔡台湾地区领导人应召开“宪政会议”,透过由下而上的台湾民众参与,草拟“新宪”,以及“立法院”是否应制定“最低工资法”举行“公投”,而鉴于“立法院”日前三读通过“劳动基准法”(简称“劳基法”),引发社会争议,许多劳工认为权益遭侵害,“时代力量”决定对“劳基法”修“法”推动复决。

   “立委”徐永明表示,修“法”后对于劳工是增加或减少保障一事,民调显示,约52%民众认为对劳工的保障减少,约17%民众认为保障增加。

   针对修“劳基法”引发争议,民众支不支持以“公投”要求“立法院”重新审议?徐永明说,民调指出,约高达68%民众认为应透过“公投”要求“立法院”重新审议,约17%不支持。

   他表示,民调结果更坚定“时力”推动“公投”的决心,希望夏天完成联署,两题劳权题目“最低工资法”和“劳资法”复决,盼能在年底与地方选举合并举行。

相关新闻
“劳基法”加班换补休 蒋万安:请民进党敢做敢当

据台湾媒体报道,国民党团副书记长蒋万安12日说,“劳基法”第32条之一加班换补休部分,通过的是民进党团再修正动议,请敢做敢当。民进党团书记长何欣纯说,把罚则入法,对劳工更有保障。   台当局“行政院发言人”徐国勇11日说,“劳动基准法”第32条之一是国民党提出,经“朝野”同意后通过。中国国民党“立法院”党团昨日举行记者会,蒋万安在会中表示,民进党不...

“时代力量”内部互撕频频 黄国昌与洪慈庸男女对呛

“时代力量”党主席黄国昌(右)、洪慈庸(左)。(台湾《中时》报系资料照)   近日,“时代力量”党内内哄的消息频频传出,据台湾《中时电子报》报道,本月5日岛内“劳基法”“休法”,“时代力量”竟自囚议场,外传党内对此行动意见纷歧,林昶佐与党主席黄国昌发生争执,双方爆发...

持续抗议 社民党结合社团发起"公投"复决"劳基法"

据台湾媒体报道,社会民主党与数个团体12日共同发起筹组“公投”复决退回“劳基法”联机,希望能以民众的力量退回“立法院”日前通过的“劳动基准法”修正;短期目标是在农历年前收集到2000份的联署。   据报道,社会民主党召集人范云、台湾少年权益与福利促进联盟秘书长叶大华、社民党劳权“公投”小蜜蜂大队长郑皓中、台南新芽成员吕鸿志、工人先锋协会理事林凯衡...

民进党硬过“劳基法”挨轰后嫁祸国民党 蒋万安怒批

国民党团首席副书记长李彦秀(中)、副书记长蒋万安(右)、“立委”王育敏(左)12日召开记者会。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾立法机构10日三读通过“劳基法”修正案,增订第32条之1“加班换补休”条款,挨轰是霸王条款。台当局“行政院...

台湾"大绿""小绿"翻脸?BBC:民进党搬石头砸自己脚

英媒称,一个“劳动基准法”的修法,让台湾岛内的民进党和“时代力量”以强硬的话语相向,这两个在政治主张上相差不远的政党真的翻脸了? 英国广播公司网站1月10日刊登岛内媒体人威克的文章称,不可讳言,所谓“小绿”的“时代力量”能够崛起,和被叫作“大绿”的民进党当时的政治...