您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“劳基法”加班换补休 蒋万安:请民进党敢做敢当

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,国民党团副书记长蒋万安12日说,“劳基法”第32条之一加班换补休部分,通过的是民进党团再修正动议,请敢做敢当。民进党团书记长何欣纯说,把罚则入法,对劳工更有保障。

   台当局“行政院发言人”徐国勇11日说,“劳动基准法”第32条之一是国民党提出,经“朝野”同意后通过。中国国民党“立法院”党团昨日举行记者会,蒋万安在会中表示,民进党不要再造谣,转移焦点。

   蒋万安表示,上会期他就提案将“加班换补休”法制化,重点内容包括落实给付加班费,经劳工同意得换补休,补休时数须依加班费率加成计算;年度终了或契约终止,未休完时数须换回加班费发给劳工。相关内容获劳团及学者专家支持。

   蒋万安说,他提出的“劳基法”第32条之一修正草案,“朝野”协商时民进党团与“劳动部”都未采纳,且在“院会”表决时,是先表决国民党版,才表决民进党版,现场所有国民党“立委”投下反对票,反对民进党版,何来“朝野”同意通过?最后通过的是民进党团的再修正动议,不是国民党原本的主张,过程都有录音、录像,请民进党敢做要敢当。

   何欣纯表示,加班换补休的精神确实是蒋万安先提出,在“立法院长”苏嘉全主持的“朝野”协商中,大家经过讨论认为方向是对劳工有利的,所以愿意支持,苏嘉全要大家回去想一想提出一个版本,后来民进党团才会提出再修正动议。

   何欣纯说,“加班换补休”大家都同意,只是在于补休时数的换算比例上有不同意见,且民进党的再修正动议把罚则入法,更能保障劳工权益,若没有罚则劳工可能永远都补休不到,重点不在比例换算,而是有没有办法执行,“就算没有补休也一定要领得到钱”。

   “劳基法”第32条之一明定,劳工在正常工作以外或休息日加班后,依劳工意愿选择补休,并经雇主同意,应依劳工工作时数计算补休时数。补休期限由劳雇双方协商,补休期限届满或契约终止未补休,应依延长工作时间或休息日工作当日的工资计算标准发给工资。

相关新闻
“时代力量”内部互撕频频 黄国昌与洪慈庸男女对呛

“时代力量”党主席黄国昌(右)、洪慈庸(左)。(台湾《中时》报系资料照)   近日,“时代力量”党内内哄的消息频频传出,据台湾《中时电子报》报道,本月5日岛内“劳基法”“休法”,“时代力量”竟自囚议场,外传党内对此行动意见纷歧,林昶佐与党主席黄国昌发生争执,双方爆发...

台北市长选举战略 民进党秘书长:以蒋万安为目标

民进党2018台北市长人选难产,是否与台北市长柯文哲再度合作,党内迟迟无法决定。不过国民党当红炸子鸡,“立委”蒋万安成为民进党锁定目标,被问到民进党是否以蒋万安为目标拟定战略?民进党秘书长洪耀福表示,“我个人的战略是这样。”   据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲身边首长一一求去,最近递辞呈的则是民进党籍的观传局长简余晏,外界解读为,意味...

谁出征2018台北市长选战?民进党见缝插针 转移内部焦虑

蓝绿由谁出征2018台北市长选战,皆为未定之天。民进党秘书长洪耀福却声称,锁定“蓝委”蒋万安为目标,拟定战略,显然是因自家选将不够强,产生是否与现任市长柯文哲合作的“绿色忧郁”,才藉由挑起蓝营初选矛盾,转移内部的焦虑。   台湾《中国时报》刊文说,国民党目前明确宣布参选台北市长,已有前“立委”丁守中、前台湾“行政院发言人”郑丽文,党内呼声很高的...

高雄市长民进党初选 恐上演2个男人战争

《花妈心内话》新书,意外成为压垮刘世芳最后一根稻草,也让高雄市长初选迈入新赛局,但新系隐忍退选的同时,也将力稳市长陈菊持盈保泰,蓄积能量,扮演党内桶箍者、仲裁者,让花妈在未来市长选举仍有着一定影响力,力图后陈菊时代菊系或新潮流系在高雄仍保有一片天。 据台湾《中国时报》报道,市府幕僚不讳言,初选迄今,陈菊确实声望受挫,但衡诸党内外局势,民...

持续抗议 社民党结合社团发起"公投"复决"劳基法"

据台湾媒体报道,社会民主党与数个团体12日共同发起筹组“公投”复决退回“劳基法”联机,希望能以民众的力量退回“立法院”日前通过的“劳动基准法”修正;短期目标是在农历年前收集到2000份的联署。   据报道,社会民主党召集人范云、台湾少年权益与福利促进联盟秘书长叶大华、社民党劳权“公投”小蜜蜂大队长郑皓中、台南新芽成员吕鸿志、工人先锋协会理事林凯衡...