您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又搞事!美国众议院通过法案宣称要求支持台当局参加WHA

www.taihainet.com 来源: 环球网 薛洋 用手持设备访问
二维码

世界卫生组织大会(资料图)

  【环球网综合报道】美国众议院华盛顿时间9日表决通过,要求美国国务卿研议策略,协助台当局重获世界卫生组织观察员地位。据台“中央社”10日报道,这也是美众议院一天之内通过的两项“友台法案”之一,法案在经过众议院通过后,将送交参议院讨论。

  美国众议院今天口头表决通过关于台湾参与世界卫生大会(WHA)法案。法案要求美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会。若是台湾未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明。昨天宣布年底将退休的众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)声称,这对台湾传达“坚定的支持讯息”。

  据了解,蔡英文上台后,拒绝承认“九二共识”,在去年被WHA拒之门外。在此之前,蔡英文使尽浑身解数,不断用外语发推特,向国际“喊话”,最终仍无济于事。对此,马英九曾表示,美国自知无法让台湾参加WHA,“美国自己也知道做不到”,“如果能弄好两岸关系的话,根本不需要美国人帮忙。”

  对于台湾被拒WHA门外,国台办发言人安峰山表示,国际社会普遍承认一个中国原则,联合国大会的2758号决议和世卫大会的25.1号决议都体现了这个原则,其权威性不容置疑。世卫组织作为联合国专门机构,按照上述原则来处理涉台问题是天经地义的。我们希望世卫大会不会受到干扰。

  而针对有关国家表示支持台湾方面以观察员身份继续参与世界卫生大会,外交部发言人耿爽曾表示,只有个别的国家在这一问题上说三道四,我们对此坚决反对。事实上,绝大多数国家都支持按照一个中国原则来处理有关问题。

相关新闻
国民党如何赢回胜利?罗智强建议马英九出面号召

马英九。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,自蔡英文上任后,不仅台当局施政引发争议,两岸关系上也急冻。对此,前马办副秘书长罗智强指出,蔡英文已渐渐将台湾推向火海深渊,他建议马英九出面号召发起“反台独大联盟”,为国民党和蓝营赢回2018年与...

美台正在挑起新一轮台海危机

中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。   评论指出,1979年美台“断交”之后,台湾领导人、“外交”负责人、防务负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感...

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...