您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党寸步不让 “时代力量”退出“劳基法”协商

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 刘强 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”“朝野”党团昨日下午开始进行“劳基法”漫长协商,“时代力量”党团在晚间7点多突然退出协商,随后举行记者会表示,“时代力量”提出的折衷版本,“行政院”和“执政党”党团寸步不让,还是坚持“政院”版本,继续协商没有意义,因此退出这种过水式的协商。

   党团总召徐永明说,“时代力量”从委员会到临时会,从企图占领议场不让议程进行,到前往凯道禁食,希望唤起蔡英文注意,已经竭尽所能。直到回到“立法院”提出折衷版本,都希望“执政党”能考虑与原有版本取得平衡,但“行政院”和“执政党”党团却是寸步不让。他要敬告“行政院”和民进党团,修“法”后果他们必须负起责任。

   “时代力量”“立委”黄国昌则说,大家观察协商过程可以看到,连加班费核实计算,“行政院”都没有任何善意,台“劳动部长”林美珠还是坚持最好方式就是做一算一、做二算二,完全背离当初修“法”时希望达到的降低工时。在“执政党”寸步不让的情况下,不认为参与这种过水式协商还有任何意义,因此党团讨论后决定退出协商,同时再度要求“行政院”不要再用“可以谈”这种空话欺骗,立即撤回修恶的“劳基法”。

   “时代力量”“立委”高璐・以用表示,从清晨被驱离后,明显感受到“执政党”强硬态度,“时代力量”一直希望可以为劳工留守最后一点点权利,但从早上一路看下来,“执政党”就是寸步不让,对这样的协商感到失望。

   对于有劳团到台北车站卧轨抗议,黄国昌说,很难想象要绝望到什么心情,才会采取这么激烈的方式,真的拜托“行政院”,听听他们的声音,停下脚步。徐永明也向“行政院长”赖清德呼吁,应该踩煞车了,“难道火车就要这样辗过去吗?”

   至于接下来还会采取什么方式表达意见?徐永明说,现阶段“时代力量”不会再参与协商,虽然“立法院长”苏嘉全与“秘书长”林志嘉希望他们继续,但他们真的无法背书,后果是“执政党”要承担,未来在院会有何作为要再讨论。

相关新闻
台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

台媒:“时代力量”未战先降形同自我阉割

台“立法院”9日继续召开临时会,处理“劳动基准法”修正草案,经过协商后朝野仍然没有共识,“时代力量”故在议场前举行记者会,宣布退出协商。“立委”林昶佐(右起)、黄国昌、高潞.以用、洪慈庸及徐永明一字排开向劳团和人民道歉。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

民进党“睡觉表决”修改“劳基法” 蔡英文道歉遭讽“全世界最廉价”

通宵处理“劳基法”,台“立委”睡倒一片。   【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“1月10日,这天是生活在台湾的人民最寒冷的一天”。当天8时44分,历经18小时不断电表决,台“立法院”临时会三读通过“劳基法”修正案,相关法规3月1日起实施。这引起岛内劳工团体的强烈抗议。因...

民进党在台中有“一任魔咒”?学者:国民党迎来翻盘机会

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年伊始,年底“九合一”选举的暗战已经打响。表态参选台中市长的国民党籍民代江启臣,连续几天深入到民进党籍台中市长林佳龙的“老巢”拜票,抢票意味浓厚。对此,台湾时事评论员和有关学者在接受导报记者采访时表示,“中台湾”向来是蓝绿必争之地,每逢选举都会喊出“决战中台湾”口号,再加上民进党在原台中县市(原台中...