您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“劳基法”今强行表决? 蓝文斗武斗都准备好了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 刘强 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”临时会今天继续处理“劳基法”,针对民进党扬言“立法院会”今天将直接以表决处理,国民党已经做好文斗、武斗准备。据了解,国民党设定底线是不能在周三前完成三读,若民进党强行表决,“朝野”势将爆发肢体冲突。

   此外,劳团昨晚在“立院”外展开夜宿行动,虽然今天寒流来袭,但抗争仍将持续,一旦民进党强行表决,“立法院”外也可能爆发激烈抗争。

   据劳团内部消息指出,在“立法院”临时会处理攸关一例一休的“劳基法”修“法”同时,民进党当局也展开后续的善后工作,在“劳委会前主委”卢天麟及第一银行工会理事长安排下,一月十五日、十六日在台中汉翔招待所将有两场与全台各工会团体干部的聚会,之前并传出蔡英文将亲自出席,反对者解读这是一手萝卜、一手棒子的“摸头大会”。

   “立法院”昨天协商“劳基法”修正草案,虽然“行政院”版只有六个条文,但各党团所提修正动议多达两百多个。“立法院长”苏嘉全主持“朝野”协商时,关心修“法”的“立委”陆续到场,光是讨论一个条文,让每位“立委”都发言,就要花掉一个多小时。台“劳动部长”林美珠及“经济部次长”龚明鑫回复时,则均重申“政院”版立场,期盼“立委”支持。

   “时力”党团总召徐永明表示,怀着最后一丝希望回到“立法院”协商,但发现民进党团、“行政院”根本寸步不让,随后宣布退出协商,在场者莫不错愕。其间,为了谁去劝“时力”回来协商,国、民两党还一度互推。

   协商过程中,民进党内部也有歧见。对于休息日加班的工时从“做一给四”、“做五给八”改为核实计算,民进党“立委”林淑芬率先表态反对,认为做不满四小时者,至少要给半日;但民进党团书记长何欣纯则表示,不少劳方反映,现行规定导致资方成本上升,不愿让劳工加班,许多劳工薪资因而缩水,因此有必要修“法”。

   林淑芬也抱怨,民进党团总召柯建铭对她讲话的态度,比对国民党“立委”还凶。林淑芬还一度举出学者的报告,指出劳资协议的困难;但何欣纯随即反讥:不要拿20年前的文章来看现在的台湾。

相关新闻
蔡英文就硬过“劳基法”首度道歉 民众不领情斥其“干话党主席”

蔡英文与民进党“立法院”总召集人柯建铭。(资料图)   民进党执政当局近期欲强行通过岛内“劳基法”修正案,引发劳工阶层拼死反抗。绿营行径被指,不但会令劳工再难拿到加班费,甚至有可能最长连上12天班。尽管如此,岛内“劳基法”部分条文修正草案仍于今天(10日)在台湾立法...

想弄清“劳基法”看这张图?“绿委”纠错让劳工“搞清状况”

针对林长扬制作分享的图表,民进党“立委”林静仪复制原图后一一修正,引起网友讨论。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台“立法院”临时会10日三读通过“劳基法”修正草案,有网友在脸书上分享了自制的“‘劳基法’修正案懒人...

国民党如何赢回胜利?罗智强建议马英九出面号召

马英九。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,自蔡英文上任后,不仅台当局施政引发争议,两岸关系上也急冻。对此,前马办副秘书长罗智强指出,蔡英文已渐渐将台湾推向火海深渊,他建议马英九出面号召发起“反台独大联盟”,为国民党和蓝营赢回2018年与...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...