您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局印错“护照”反省:元旦放假 人力配置有瑕疵

www.taihainet.com 来源: 海外网 刘强 用手持设备访问
二维码

台外事部门发行新版““护照””内页底图误用美国机场图样

  海外网1月9日电 台外事部门发行新版“护照”内页底图误用美国机场图样,负责人李大维日前在内部会议中表示,整起事件在检讨责任归属上,每一位经办签字者都逃避不了究责,不过自有轻重之别。

  据台湾“中央社”援引知情人士消息报道,台外事部门会有后续惩处,包括“领事事务局”副局长、前后任“护照”行政组组长、承办人员等。

  李大维日前在台外事部门内部会议中表示,俗谚说“魔鬼藏在细节里”,“护照”内页误植的图案,便是细节里的一个魔鬼。在事件危机处理方面,台外事部门确有许多待改进之处,其中最主要是通报机制完全失灵。李大维表示,这次处理“护照”内页误植案,适逢元旦连假期间,部分单位人力几乎全数休假,显见台外事部门在连续假期人力配置上有瑕疵。

  他说,第二代芯片“护照”事件发生后,多位上级长官及“立委”纷纷关切,并质疑台外事部门为何缺乏警觉性,危机处理脱序。李大维分析认为,台外事部门人员多半时间都在国外服务,对国内政治、社会脉动了解不足;其次,台外事部门人员在政府中属优秀分子,多以精英自居,对外也不经意表现出精英主义心态,遇事常自以为是,托词硬拗,轻忽不同的声音,以致形成外界观感不佳。

  据海外网早前消息,台涉外部门“领事事务局”开始发放第二代晶片“护照”,新“护照”升级防伪技术,包括增加持照人第3影像、防伪胶膜采用金属化表面凸起等,并全面更新“护照”内页图案,纳入台湾各县市特色景点地标及风土民情等主题,但新换发的“护照”内页被指竟然使用美国杜勒斯国际机场的照片作为背景,被网友嘲讽“很棒,台湾要成为美国第51州了”。

  对于台外事部门的回应,有网友讽刺称,照片根本不是桃园机场,还用解释吗?设计者一定是偷懒,网上随便下载一张照片以为是桃园机场。另有台湾网友批评,台当局这种做法太可笑,简直是自欺欺人。

  桃园机场的第一航站楼落成于1979年,是当年十大建设之一的重大工程,深受当局关注。建筑师章翔设计桃机第一航站楼就是效仿杜勒斯机场所建,屋面部分以曲面造型处理,由结构专家林同棪运用当时最新的预力结构所建造,两个机场因为长相雷同而经常被误认。

相关新闻
美国官员访台不断闯“红线” 台当局借此过干瘾口头“爽一爽”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰 环球时报记者 毕方圆】美国众议院日前通过“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。尽管该法案尚未正式生效,但已有岛内媒体声称,“这是台湾37年来的外交大突破”。自1979年美台“断交”以来,美国对本国官员访问台湾一直有着诸多限制,但这种限制也随着中美关系的变化而变化。 ...

再修“劳基法” 国民党“立委”:请再次三思

台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望台当局“行政院”在轮班间隔十一改八小时以及七休一松绑、14休2等议题上,在协商的时候能够说明清楚。记者陈正兴/摄影 图片来源:台湾《联合报》   台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望...

“时代力量”批台当局放空话 不谈了

“时代力量”党团在昨晚间7点多突然退出“劳基法”修“法”“朝野”协商后,举行记者会表示,“时代力量”提出的折衷版本,台“行政院”和“执政党”党团寸步不让,继续协商没有意义,因此退出这种过水式协商,撤回所有提出的修正动议。   昨日上午9点“立法院会”开始,“时力”党主席黄国昌与总召徐永明都现身议场,2人在议场第一件事先吃早餐。黄国昌受访时,不...

台劳工团体不满台当局强行“修法” 百人卧轨抗议

台劳工团体不满台当局“劳基法修法”,卧轨抗议。(来源:“中央社”)   海外网1月8日电 台立法机构8日审查“劳基法”二读、三读,岛内劳工团体一早冒雨环绕台立法机构抗议,与此同时,青年团体也发起在街头游行抗议。抗议浪潮迟迟未退,据台媒最新消息,台劳工团体傍晚又发起“卧...

福州办理社保 “刷脸”就行 打通了服务群众“最后一公里”

台海网1月9日讯 据人民日报报道,“打印养老保险缴费证明,早上6点就得去排队。”几年前,随迁子女家长间流传着这样的“忠告”。 福州市人社局社保中心主任刘登祥介绍,办理不动产登记、低保申领、公租房申请、随迁子女报名入学等都要用到这份证明。每逢高峰时段,开证明的群众从3楼一直排到1楼。 为解决群众排长队问题,福州市人社局通过三次技术攻关,打通了服务群...