您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿营台南市长初选:黄伟哲机会最大?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲黄伟哲

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)近日,民进党内关于台南市长的初选“丑闻”频爆,各种抹黑、谣言满天飞。因为“咖啡事件”抹黑竞争对手黄伟哲而最终被揭穿,参选人之一的颜纯左阵营不仅公开道歉,其办公室副主任蔡芳茹还被迫退出民进党,以示“谢罪”。

  从近年来的选民结构变化看,台南市甚至比高雄市更“绿”。这就意味着,谁能从民进党初选中脱颖而出,基本就等于赢得2018年台南市长的宝座。因此,绿营初选非常激烈,出现“六抢一”的局面,参选人包括黄伟哲、陈亭妃、王定宇、叶宜津等4位民代,以及前民代李俊毅和台南市前副市长、民进党台南党部主委颜纯左。

  对于谁能最终从民进党初选中出线,台湾知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山昨天接受导报记者采访时说,从目前的情势发展看,李俊毅、叶宜津、颜纯左三人支持度只有个位数,几乎算是提前出局,对民调最高的黄伟哲不具杀伤力。

  民调分居第二、第三位的陈亭妃、王定宇有没有机会?陈淞山说,这两人中,前者所属的派系为“游系(游锡堃)”,后者偏“扁系(陈水扁)”,属于“深绿”系统。“未来若陈、王能整合成功派出一人出战,则会与黄伟哲形成一对一的形势。”而黄伟哲目前的战略方向是处理好与前台南市长、台行政机构负责人赖清德的关系,争取赖清德和党内最强派系“新潮流”的支持。“只要黄伟哲能获得‘新潮流’的支持,初选出线就不是问题。”

  台湾辅英科技大学苏嘉宏教授接受导报记者采访时也认为,民进党台南市长初选“六强争霸”,最终胜算最大的应该是黄伟哲。他分析说,这六人当中,最强的两人为黄伟哲与陈亭妃。“可是,民进党初选采用的是全民调,而不是党员投票,因此,一向比较理性、偏浅绿的黄伟哲,在全民调中较易获得中间选民和蓝营支持者的认可;相比之下,深绿的陈亭妃就处于劣势。再加上黄伟哲有机会获得赖清德和新潮流支持,因此初选赢面大。”

相关新闻
初选全民调不准? 吴敦义:中常会的决定

前台北县长周锡玮质疑,不管是什么选举,都证明“全民调”与事后的结果“大不相同”,呼吁国民党中央应该深思;国民党主席吴敦义强调,新北市初选采全民调是中常会的决定(通过),不是他个人的决定。   吴敦义9日晚间参加国民党新北市党部在三重区举办的29区党部主委、顾问团授证,媒体询问国民党年底其它“5都”的市长候选人要推派谁?吴敦义说,要逐个解决,有些...

新北谁出征? 国民党农历年开春后第一天启动初选

国民党新北市党部主委李干龙9日指出,初步取得浮出抬面候选人的共识,农历年开春后的第一天,将启动初选的机制。(图/记者陈志仁摄,2018.01.09)图片来源:台湾“今日新闻网”   前台北县长周锡玮尊重党中央作全民调的决定,但质疑初选的规则与全民调方式,只想打压、欺负他;国民党新北市党部主委李干龙9日指出,初步取得浮出抬面候选人的共识,农历年开春后的第...

绿营称“靠美日护台” 网友呛:大陆打过“联合国军”

蔡英文(来源:台湾《联合报》)   海外网1月10日电 最近一段时间,岛内关于“武统”的言论、时间表等频频出现。1月6日,台湾深绿媒体“自由时报”引述美媒报道称,“若真的要武统,大陆失败的几率非常高”。有绿营网民在批踢踢(ptt)上放言,“有美国日本在旁边,中国大陆根本不会...

“管爷”掌台大,绿营很痛心?极尽挖苦唱衰

台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台湾大学“掌门人”人选日前出炉,岛内著名经济学者、“中研院院士”管中闵将于下月正式出任校长。管中闵是中国国民党党员,又曾在马当局为官,如今他出掌台大,绿营极尽挖苦、唱衰之能事,让人大跌眼镜。   管中闵选上台大校长,成为该校34年来唯一非台大毕业的校长,他的故事也相当励志,高中时代因为爱玩不肯念书,只...

蓝军初选变变变 遭讽在演哪出

前基隆市议长、现任议员张芳丽日前表示要角逐国民党基隆市长初选,怎料才过短短3天,她便在登记最终日投下震撼弹宣布退选,改挺基隆市议长宋玮莉,此举引起不少市民纷纷在脸书社团留言,质疑国民党在初选阶段变化和状况不断,恐造成负面影响。   对此,张芳丽响应,她原先看宋玮莉的态度迟疑,才会出来参选,但后来宋决定投入选战后,又看到党内议员都一起随宋去登...