您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文声望持续下滑 民进党各派系争着保权固位

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  蔡英文声望下滑 民进党各派系争着保权固位

  随着台湾最新一波民调显示,台当局领导人蔡英文声望节节下滑,甚至出现不赞同者高过赞同者的第三次死亡交叉,民进党内各派系危机意识也日渐升高,纷纷展开各种保权固位的动作,以因应今年年底地方公职选举结果的政治冲击。

  对此,台湾《中央网络报》6日发表评论文章说,新潮流系目前虽和蔡英文形成“命运共同体”,但这批人也是最懂得进退之间的政治现实。了解绿营政治生态的人士认为,在蔡英文的个人风格与施政作为,已成为民进党政治包袱的情形下,新系必然要先为自己打算。

  最明显的,莫过于去年年底传出台当局“行政院长”赖清德要局部改组“行政院”,涉及“内政”、防务、“外交”、财政及交通等重要部会,就让外界嗅出很不寻常的味道。尤其,跟蔡英文权力范围有关的台湾安全部会首长也在异动之列,更令人好奇。

 

  对此,蔡英文办公室虽立即澄清并无此事,台当局“行政院”也跟进否认,但媒体却言之凿凿,指春节前后应是适当时机,而民进党“立委”私下也在谈论相关话题,显然已非空穴来风。个中关键,就看此次改组,是由赖,还是蔡主导?

  另一个观察指标,就是今年年底台湾县市长选举,民进党各派系较劲结果。以高雄市来说,新潮流系的现任市长陈菊为挺同派系的刘世芳,不惜出书得罪谢长廷及其子弟兵管碧玲,还有陈水扁系陈其迈等人的政治风波仍未平息。

  近日,“正国会系”领导人的台中市市长林佳龙,跑到台南市市长选举民进党内初选的场子,为同系的陈亭妃站台助阵。宜兰县县长选举民进党内初选,属于“正系”的陈欧珀与新潮流系的陈金德相争不下,双方人马已全力卯上。

  民进党中常会日前通过高雄市、台南市、宜兰县、嘉义县等地民进党内初选选务时程,由于这四个县市竞争最为激烈,蔡英文特别呼吁大家不得相互攻讦。问题是,有谁在听?对派系而言,这是关系存亡的一战,先抢先赢。

相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

美众议院通过“台湾旅行法” 蔡办狂言:让我们更密切

蔡英文。(台媒资料图)   海外网1月10日电 据台媒报道,美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。对此,一向喜欢抱大腿的台当局可谓是喜不自胜,蔡办今天(10日)声称,感谢美国国会中的台湾“友人”持续推动“该法”...