您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈情抗议60小时让蔡难堪 罗智强批黄国昌:你演的是哪出戏?

www.taihainet.com 来源: 环球网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

黄国昌占据“总统府”前抗议(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】岛内“时代力量”黄国昌等5名“立委”占据“总统府”前60小时,力阻台湾地区“劳基法修正案”,台北市警局从8日凌晨4点22分开始,以优势警力强势劝离。台湾前“总统府副秘书长”罗智强对此表示,警方不断柔性劝导黄国昌早点“离开休息”,黄反唇相讥“你不要再演戏了!”同时要警方收队“离开休息”。然后,黄国昌就“离开休息”了。罗智强批:黄国昌,你是在演哪出戏?

  据台湾“中时电子报”1月8日报道,“时代力量立委”黄国昌等人为抗议“劳基法修正案”,在“总统府”前静坐绝食长达近60小时,期间台北市警方以该处为集会游行法的禁制区,六度举牌警告、命令解散及制止,“时力”群众均拒绝离开,8日凌晨4时许,第七次举牌终于有所行动,优势警力将众人带离,“立委”洪慈庸、林昶佐、徐永明分别自行、搭救护车前往医院检查。

  罗智强8日早在脸书(Facebook)贴文称,之前“太阳花”可是占领“立法院”近600小时。这次的黄国昌花占60个小时,然后“离开休息”。这又是在演哪出?真有诚意,去学学在凯道附近扎营抗争超过7000小时的抗议团体。

  罗智强分析说,因为可预见的,“时代力量”要在2018的县市长选战广提议员,势必压缩民进党的议员席次。现在“时代力量”已是仅次于柯文哲的民进党“第二大威胁”,民进党岂愿相让。黄国昌就到“总统府”让蔡英文难看。不就是这么一回事?

  台湾“立法院”临时会今天将处理2018年当局“总预算”及“劳动基准法”协商,由于民进党团订定最慢周三(10日)完成“劳基法”三读,党团评估,若状况一直很混乱,不排除提早至今天或明天强行三读,尽速完成“修法”。对于劳团及外界质疑,“绿委”们直言,“只能承担了”。

  民进党日前就“劳基法”修正草案提出修正动议补救,规定在至少应有连续11小时之休息时间的前提下,增加“因工作特性或特殊原因,经“中央目的事业主管机关商请中央主管机关公告者”,得变更休息时间不少于连续8小时。

  不过,国民党团对修正内容仍不满意,坚决退回“松绑七休一”及“轮班间隔8小时”条文。国民党团书记长林为洲表示,今天会先透过协商,看执政党诚意,若不行,“不排除来硬的”。

  岛内劳工团体今日起将夜宿“立院”抗议,“立法院”周遭已架起层层拒马,紧张气氛山雨欲来。

相关新闻
民进党护航“劳基法”修订案三读通过 台劳工团体撒冥纸抗议

台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 薛洋/文 台媒图)台“立法机构”经过18小时不断电表决,昨天三读通过“劳基法”部分条文修正。按照新“劳基法”,经劳资会议同意,台湾劳工每月加班上限放宽到54小时;“7休1”也将松绑,劳工最长可连续12天上班。劳工团体随后到台当局行政机构...

台“劳基法”修正案三读通过 劳团抗议高喊“无耻”

台湾“劳基法”修正案三读通过 劳团场外烧冥纸抗议   据台湾媒体报道,台湾地区争议多时的“劳基法”修正案今(10)天上午在“立法院”临时会三读通过,“修法”重点包括“松绑七休一,劳工最长可连续上班12天”“轮班间隔从11小时缩短为8小时”“每月加班时数上限从46小时上修至54小时”“加班费核实计算”等,新修正条文自今年3月1日施行。   在“立法院”三读“...

台劳工团卧轨抗议修法 黄安:这次躺车站下回躺机场

台劳工团卧轨抗议修法 岛内艺人:这次躺车站,下回躺机场   【环球时报综合报道】面对民进党强行表决“劳动基准法”(简称“劳基法”),台湾劳工团体从卧轨到扔拖鞋,不断表达抗议。   劳工团体的抗议从上周一直持续到现在。8日,台北下着倾盆大雨,劳工团体在“立法院”轮流拿着麦克风控诉“劳基法”对他们的伤害。晚间6时半,桃园市产业总工会突然到台北车站第三...

民进党欲强行通过“劳基法”修正案再引强烈抗议

民进党欲强行通过“劳基法”修正案再引强烈抗议     新华社台北1月9日电(记者李慧颖 李凯)台立法机构9日处理“劳基法”修正草案,为强行通过此案,民进党党团提案延长开会时间直到“劳基法”修正草案完成讨论。此举引发中国国民党党团强烈不满,各劳工团体也在场外持续抗议,造成多起混乱冲突。   台立法机构9日上午沟通“劳基法”修正草案,各党团仍就许多关键...

台湾劳团夜宿“立法院”抗议“劳基法”修正案(图)

台湾劳团发动夜宿“立法院”行动,劳团在寒流中于“立法院”外夜宿。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾媒体报道,台当局“立法院”8日加开临时会议审议“劳基法”修正案,劳工团体当晚发动夜宿“立法院”行动,今(9)日凌晨聚集的民众在“立法院”外等候,希望退回“劳...