您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“风城”对决 蓝营为何争抢应战林智坚

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 吴生林 用手持设备访问
二维码

民调如流水 蓝营争抢应战林智坚

据台湾媒体报道,民进党籍新竹市长林智坚民调支持度高达七成七,按理蓝营不敢撄其锋,没人敢应战,事实却是大家抢着上阵,今年选战应该精采可期。

  30年来,蓝绿在风城对决互有胜负,总体而言绿赢少、输多,连党主席蔡英文在林智坚就职3周年当日都到新竹说“新竹一直都是我们的艰困选区”。

  民调如流水,三年前许明财民调大幅领先20%,票开出来反倒输了1014票,丢了市长宝座;林智坚谨慎经营市政,深知“开票结果论英雄”,压力不小,其中一部分来自绿营。

  前市长蔡仁坚三年前参选,挟他在市长任内的建设,在东区得票最多,东区一向蓝大于绿,等于抢走许明财的票,蓝营选后检讨认为,蔡仁坚逆转了许明财。这次蔡仁坚是否参选?要走什么样的路?4月守母丧期满后应会逐渐明朗。

  另外,时代力量确定要在北区、东区与香山都推出市“议员”候选人,由人权律师邱显智出马参选市长,发挥“母鸡带小鸡”的功能,届时也可能瓜分绿营票源。

  蓝营展现团结与重返“执政”决心,加上绿营其他变量与小选区特性,都考验林智坚连任之路。

相关新闻
台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

国民党中山奖学金被抹黑 马英九:党产会的指控没有常识

【环球时报综合报道】国民党日前向台当局党产会申请动用永丰银行账户1690万元新台币支付“中山奖学金”,但申请遭驳回,党产会称,中山奖学金过去被用以资助留学生从事特务工作,“这种奖学金怎能算法定义务!”   据岛内亲绿的《自由时报》9日报道,党产会委员表示,依政党条例规定,政党禁止处分不当取得财产,除非是“履行法定义务或其他正当理由”,但“中山奖学...

民进党在台中有“一任魔咒”?学者:国民党迎来翻盘机会

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年伊始,年底“九合一”选举的暗战已经打响。表态参选台中市长的国民党籍民代江启臣,连续几天深入到民进党籍台中市长林佳龙的“老巢”拜票,抢票意味浓厚。对此,台湾时事评论员和有关学者在接受导报记者采访时表示,“中台湾”向来是蓝绿必争之地,每逢选举都会喊出“决战中台湾”口号,再加上民进党在原台中县市(原台中...

拒绝斗争清算 蓝营拟推“反促转公投”

台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)针对民进党当局强推“促进转型正义条例”,国民党孙文学校昨天召开记者会,透露将推动“反促转条例公投”,反对将民主作为清算斗争的工具。   邱毅指出,这个条例很明显就是为了搞“去中国化”,目的是为了推动“文化台独”;而蔡...

代表国民党选台东县长 饶庆铃感谢廖国栋

下届台东县长选举,国民党内初选由台东县议长饶庆铃胜出,对手廖国栋转而全力支持。饶庆铃今天公开感谢廖国栋。   下届台东县长选举,台东县议长饶庆铃早已表态愿披战袍代表国民党;不过,国民党5连霸“立委”廖国栋也宣布投入党内初选。   双方经过2次协调,达成共识,避免分裂,尽早完成全民调,由民调结果决定胜出人选,中央党部元月初完成民调,昨天傍晚邀集...