您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“台独”分子鼓噪在台湾禁挂五星红旗 台当局拒绝!

www.taihainet.com 来源: 海外网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

金门老街升起五星红旗,游客拍照留念。(来源:台媒)

  海外网1月3日电 早前有“台独”分子鼓噪要求在台湾禁挂五星红旗,今日(3日),台当局明确给出拒绝。

  去年有“台独”分子在网络上提案,要求“增设刑法条文禁止中国五星旗在台湾公开悬挂、展示、陈列出现”;对此,据台媒报道,台法务部门今天(3日)回应,提案“不予采纳”。

  这位“台独”分子妄称,“近10年来在台湾各地越来越常见到五星红旗,台湾人民对这些五星旗的出现变得毫无危机意识,将使中国大陆达到统一台湾的效果,因此他呼吁应该增设刑法条文分裂国土外患内乱罪,禁止五星红旗高挂。”

  金门升五星红旗庆新年 台民众直呼:离统一更近了

  这两年,五星红旗在台湾地区升起的新闻似乎愈渐频繁。今年元旦,金门知名的“模范街”也升起了五星红旗,不仅吸引了来来往往的民众,更让台湾艺人直呼:“距离统一更近了!”

  就在同一天,台湾彰化县二水乡碧云禅寺也举行了一场升旗典礼。台湾统派人士自2016年10月1日起,每逢国家重要节日,都会在此地以升五星红旗的方式庆祝。不过,此举却遭到台当局安全部门人员的“监视”。

  其实五星红旗在岛内升起已不新鲜。据海外网早前报道,台湾“中华爱国同心会”自2014年10月开始,每月都会在台湾举行一次升五星红旗的仪式,到现在已有28次。此外,台湾彰化县在去年元旦也曾举行过一场升旗仪式,统派团体更齐声高唱《义勇军进行曲》。

  促统党携五星红旗台北街头庆国庆

  2017年10月1日,台湾中华统一促进党在总裁张安乐带领下,号召2千余人在台北车站周边高举五星红旗大游行,以庆祝新中国国庆。游行群众高喊“我爱台湾、我爱中国;和平统一、不要战争”。

  游行路线从忠孝西路1段集合后出发,绕行台北车站周边后,最终回到忠孝西路1段解散,由张安乐亲自领军、全程参与;而游行成员除了穿上蓝底、印有五星红旗“我的国旗”上衣,也不时挥动手中五星红旗,藉此表达立场。

  对于两岸关系的性质,国台办曾多次表明态度。国台办发言人马晓光在例行记者会上强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。

相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...