您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德调整战力 农历年前后改组

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

   台“行政院长”赖清德上任3个多月,为求施政稳定将以“长中继”的格局,在农历年前后进行调整。图为赖清德(前中)就任时率领阁员合影。图片来源:台湾《中时电子报》

   台当局“行政院长”赖清德在年终记者会后透露,本月起将听取“阁员”新年度的业务报告,此举有如面试“阁员”适任与否,将决定改组幅度。据了解,赖清德将以“长中继”的格局,擘划施政重心,改组时间点将在2月中旬农历年前后。

   3个月磨合期已过 需调整阵容

   赖清德去年9月8日上任,当时蔡当局民调低迷,为求施政稳定,独自一人自台南北上,仅将“副院长”与“秘书长”更换为施俊吉及卓荣泰,部分“政委”配合调整外,其余“阁员”几乎皆是前“行政院长”林全旧部属。赖清德不急着换人,先运作3个月,再检视是否有“阁员”放错位置,机动调整。

   赖清德曾有一喻“自己就像中继投手”,他的个性沉稳,更像具备抗压性的长中继,要将前任留下的“败战处理”局面扭转为“维持领先”,“阁员”必须具强烈企图心,跟得上投手步调,不论是攻击、守备,在3个月磨合期后,有必要适度调整阵容,务求棒棒强棒,才能挥棒、上垒,进而得点取分。

   据了解,本次“行政院”改组的主要部门包括台“劳动部”、“内政部”、“财政部”等。本周五台“立法院”临时会开议,预料民进党团将以优势席位完成“劳基法”再修正案,之后“劳动部长”林美珠若以健康因素请辞,赖清德即使爱才,恐怕也无法拒绝。

   “内政部长”叶俊荣学者性格,多次遭到绿营质疑,近期处理妇联会案时,“绿委”不满歹戏拖棚,多次严辞批判叶包庇妇联会,加上叶对警政、役政、宗教掌握不力,无法配合政策,极可能中箭落马。

   被点名为“老蓝男”、林全财经帮的“财政部长”许虞哲,曾因台湾兆丰银行被美国重罚遭质疑不适任,待“税改相关法案”在临时会通过后,有“绿委”建议“许的阶段性任务也算完成”。其次,诸如“教育部长”潘文忠因去年9月课纲审议黑箱争议、绿营也不挺他,加上不熟悉体育界等因素,均遭列入观察。

   台湾“央行总裁”彭淮南任期至2月25日,彭淮南已确定不留任,此一空缺将一并考虑。至于外事、防务、两岸,因属于蔡英文职权,赖清德虽有想法,但会尊重台湾地区领导人职权,由蔡英文亲自处断。

相关新闻
美国官员访台不断闯“红线” 台当局借此过干瘾口头“爽一爽”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰 环球时报记者 毕方圆】美国众议院日前通过“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。尽管该法案尚未正式生效,但已有岛内媒体声称,“这是台湾37年来的外交大突破”。自1979年美台“断交”以来,美国对本国官员访问台湾一直有着诸多限制,但这种限制也随着中美关系的变化而变化。 ...

台劳团游行中高喊“围死赖清德” 放话今下午赴蔡办

台湾劳团在台行政机构大门口高喊“围死赖清德”。(来源:台媒)   海外网1月9日电 不满蔡当局强推“劳基法修法”,台湾劳工团体今天(9日)上午绕行台湾立法机构,之后绕行队伍离开台立法机构侧门,返回青岛东路时,经过台行政机构,一行人在大门口,呼喊口号大骂台湾行政机构负责人...

再修“劳基法” 国民党“立委”:请再次三思

台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望台当局“行政院”在轮班间隔十一改八小时以及七休一松绑、14休2等议题上,在协商的时候能够说明清楚。记者陈正兴/摄影 图片来源:台湾《联合报》   台“立法院”“朝野”协商结束,国民党“立委”在会后表示,希望...

“时代力量”批台当局放空话 不谈了

“时代力量”党团在昨晚间7点多突然退出“劳基法”修“法”“朝野”协商后,举行记者会表示,“时代力量”提出的折衷版本,台“行政院”和“执政党”党团寸步不让,继续协商没有意义,因此退出这种过水式协商,撤回所有提出的修正动议。   昨日上午9点“立法院会”开始,“时力”党主席黄国昌与总召徐永明都现身议场,2人在议场第一件事先吃早餐。黄国昌受访时,不...

台当局印错“护照”反省:元旦放假 人力配置有瑕疵

台外事部门发行新版““护照””内页底图误用美国机场图样   海外网1月9日电 台外事部门发行新版“护照”内页底图误用美国机场图样,负责人李大维日前在内部会议中表示,整起事件在检讨责任归属上,每一位经办签字者都逃避不了究责,不过自有轻重之别。   据台湾“中央社”援引...