您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“四不”变“三不”,台媒:有多少意义?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  蔡英文“四不”变“三不”,台媒:有多少意义?

  蔡英文在年终对媒体的谈话中,提出了两岸关系最新的“三不”之说,即“不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代不相往来的老路”。台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,所谓不会暴走,指的应该是不会重蹈李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”的覆辙。所谓不会僵住,应从两个层面来看。官方方面和两岸民间交流。至于所谓不会走回不相往来的老路,真的是不堪运用的对比。蔡英文上任以来,两岸关系恶化是事实,否则也不会出现多数民意不满意她的两岸政策。不过其年终谈话显示,她仍相当自得,既然如此,接续来的相关民意调查结果,就可想而知了。

  评论摘编如下:

  蔡英文在年终对媒体的谈话中,提出了两岸关系最新的“三不”之说,即“不会暴走、不会僵住、也不会走回过去国民党威权时代不相往来的老路”。

 

  蔡英文对两岸关系原本有“四不”,也就是“善意不变、承诺不变、不会走回对抗的老路,也不会在压力下屈服”。但一直都没有能够阻止两岸当局之间关系恶化的脚步,因为她完全置两岸关系最根本的政治基础——如何表述一中原则——于不顾,使得两岸制度化联系与协商机制停摆,台湾的国际空间持续遭到限缩,台海局势趋于动荡不安。

  那么她最新的“三不”,能够达到什么目的呢?又有多少意义呢?所谓不会暴走,指的应该是不会重蹈李登辉“两国论”与陈水扁“一边一国”的覆辙。在这两次引发台海危机的对两岸关系“违法”又危险的政治定位中,蔡英文都曾是主要参与者。现在她身为最高掌权者,鉴于过去的教训,至少必须体认到她所倚靠的美国,绝不会允许她再做出如此危险举措,

  所谓不会僵住,应从两个层面来看。官方方面,实际上完全僵住了,包括海协、海基两会不再协商,以及两岸制度化交往机制停摆,所以蔡所称的不会僵住,指的应是民间方面。然而客观的情况是,两岸民间交流绝大部份是大陆单方或两岸民间共同发动,台当局着力实在有限,不应值得蔡英文引为自豪。

  至于所谓不会走回不相往来的老路,真的是不堪运用的对比。至今,每周两岸直航有700多个航班,通婚达30多万对,台湾每年经由两岸贸易而从大陆赚取八九百亿美元。这些都是两岸交流三十年所累积的成果,现在还拿“国民党威权时代”作比较,实在很不适宜。民进党何不比较上次国民党执政期间,两会协商顺畅和两岸事务主管部门负责人定期互访,以及台湾因两岸关系改善而扩大了国际空间?

  蔡英文上任以来,两岸关系恶化是事实,否则也不会出现多数民意不满意她的两岸政策。不过其年终谈话显示,她仍相当自得,既然如此,接续来的相关民意调查结果,就可想而知了。

相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

蔡英文满意度较就职时腰斩仅剩26% 不满意高达60%

台湾地区领导人、民进党主席蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,旺旺中时最新民调显示,台湾民众对于蔡英文的施政表现,近6成表示不满意,支持度仅剩26%,均创下该报调查的新高及最低纪录,连最支持蔡英文的年轻族群都高达6成5不满意,高学历者甚至...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

美众议院通过“台湾旅行法” 蔡办狂言:让我们更密切

蔡英文。(台媒资料图)   海外网1月10日电 据台媒报道,美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。对此,一向喜欢抱大腿的台当局可谓是喜不自胜,蔡办今天(10日)声称,感谢美国国会中的台湾“友人”持续推动“该法”...