您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

天灾假“入法”完成初审 下会期协商

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台“立法院”社环委员会25日初审通过攸关劳工天灾假“入法”的“劳基法”部分条文修正草案,因“朝野立委”及“劳动部”仍有意见,中国国民党召委蒋万安宣布,所有提案保留送“朝野”协商,预计下会期协商。

   “立法院”社会福利及卫生环境委员会昨日下午审查攸关劳工天灾假“入法”的“劳动基准法”部分条文修正草案。

   蒋万安表示,天灾假应“入法”,确保劳工生命安全,再透过函示来盘点例外行业。天然灾害停止上班及上课作业办法中规定需轮班或救灾等人员,不适用停班规定,劳工应可比照处理,并非在天灾时都不要出勤,对于医护人员或救灾人员,一样可用但书处理。

   列席的“劳动部”劳动条件及就业平等司长谢倩蒨说,天然灾害停止上班及上课作业办法是针对公部门,而私部门的上下班时间多元,各行业差异又大,很难逐一在“劳基法”中列出哪些行业可以放天灾假,哪些不行,跟公部门有程度上的差异,盼“立委”审慎考虑。

   提案的亲民党“立委”陈怡洁表示,虽现行相关要点有规定劳工天灾可不出勤,但无强制力,侵害劳工权益,本次天灾假“入法”提案,全是针对要点内容,“劳动部”若做不到,当初为何要订要点。

   提案的民进党“立委”钟孔照表示,“劳动部”认为现在“入法”有困难,但为何天灾假要“入法”?就是因为现行保障劳工天灾出勤的相关要点拘束力不强,若无法一步到位,认为小企业在执行上恐有困难,是否可用企业规模去做评估。

   “朝野立委”及“劳动部”对于天灾假“入法”多有意见,蒋万安说,由于“朝野立委”都同意,因此将全部提案保留并案送出委员会完成初审,盼“劳动部”及各“部会”未来协商时能提出更周延的研究报告,将在下会期协商

相关新闻
台“政治献金法”初审通过

台“立法院”内政委员会18日初审通过“政治献金法”部分条文修正草案,首度规范政党对其所推荐之同一(组)拟参选人金钱捐赠上限,台湾地区正副领导人不得超过2500万元(新台币,下同)、“立委”不得超过200万元、县市长不得超过300万元。 初审条文明定,政党对其所推荐同一(组)拟参选人之金钱捐赠,应自其政治献金专户支出,且不得超过规范金额,台湾地区正副领导...

“劳基法”初审 “蓝委”主张无效突袭未果

国民党“立委”13日在台“立法院”社福及卫环委员会提案,4日审查“劳基法”修“法”的议事录及程序仍有异议,应送“朝野”协商,但遭“绿委”以优势人数挡下。   “立法院”社会福利及卫生环境委员会13日审查台“行政院环境保护署”预算,但会议一开始,经济委员会的“时代力量”“立委”徐永明发言主张,12月4日社福及卫环委员会、经济委员会联席审查“劳动基准法...

协商未果后 房屋卖方想要违约付双倍定金也不行

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 《房产买卖协议》已签订,卖方却要加价。协商未果后,卖方根据合同约定退还了房款并支付了双倍定金,但这并不意味着卖方有权解除合同。近日,厦门中院对该案做出了二审判决。   2016年4月,阿燕与某房产产权人阿伟、某中介签订了《房产买卖协议》。协议约定,阿燕以630万元的总价向阿伟购买讼争房产。合同约定,合同签订之日,阿燕...

“时代力量”提两岸协商需“公投” 表决未过

据台湾“中央社”报道 台“立法院院会”12日继续处理“公投法”部分条文修正草案,“时代力量”党团提出修正动议,两岸间政治协商应先经公投通过后,始得协商。但经表决后,5人赞成、93人反对,未通过。   “立法院院会”昨日继续处理“公投法”部分条文修正草案,并针对保留条文逐条进行发言、表决。   “时代力量”党团提出修正动议,新增“公投法”第17条之1条...

厦规划建设综合管廊约330公里 目前已建成运营的综合管廊达29.48公里

运营中的地下综合管廊。(资料图/本报记者 王协云 摄)   台海网11月9讯 据厦门日报报道 城市建设既要“面子”,更要“里子”。地下综合管廊建设,是筑牢城市“里子”的重要工程,是破解“马路拉链”、“空中蜘蛛网”问题,提高电力、通信、供水等管线抗灾能力的重要手段。昨日...