您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新党四杰被抓因违反“国安法”?台媒盘点:很多“法”都可怕

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】日前,蔡英文当局“调查局”以违反台“国安法”为由,拘提新党王炳忠、侯汉廷等四位青年干部,引发岛内外高度关注。而台湾所谓的“国安法”也再度成为舆论焦点。台湾“联合新闻网”21日将蔡英文上任后屡次“修法”之事做了罗列与梳理,并称容易侵犯人权的岂止只有“国安法”,还有很多“法”很可怕。

  “退将条款”

  文中首先举例了抹红夺俸的“退将条款”,称两岸退将的交流是绿营抨击的重点。蔡英文当局上台后,2016年11月,多位台湾退将赴大陆参加“中山黄埔两岸情”论坛,并参加孙中山先生诞辰纪念大会。对此,蔡英文当局借力使力,提出“两岸关系条例”的修正草案,规定退离职中将以上军职人员、曾任情报机关首长及曾任机敏机关政务副首长以上人员,未来赴大陆出席政治性活动将有所限制,退离职管制期限为15年,除前往大陆必须报准,也不得参加由大陆领导人主持的庆典或活动。如果违规情节重大者,可以剥夺终身俸、追缴勋奖章。

  台前“国防大学”校长夏瀛洲痛批蔡英文当局“极权政权”,“高举民主大旗,却是完全破坏民主”。岛内网友也直斥蔡英文“数典忘祖”、“奴颜媚日”。

  “党产条例”

  文中列举了被称为蔡英文追杀蓝营的杀手锏“党产条例”。蔡英文上任仅仅两个月,“立院”就完成了“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”的“立法”。“党产”条例规定,“行政院”设立“不当党产处理委员会”,如果政党与其附随组织的财产被推定为不当党产,应于一定期间内返还当局或原所有人,若已移转,也要向其追讨价金。但“党产会”调查不当党产,其禁止和将财产移转当局所有的处分,不必经过法院,因此被质疑是跨越行政、司法的“太上机关”。

  “促转条例”

  文章还举例备受争议的“促转条例”。今年12月5日,“立院”通过“促进转型正义条例”,“行政院”设立“促转会”,但“促转会”与“党产会”一样,都是身兼司法、行政两权在手,可在没有司法机关核发搜索票情况下,发动搜索查扣。报道称,类似被质疑违反基本法治精神的措施,都在“转型正义”的前提之下,被执政当局强调理所当然。

  “组织犯罪条例”

  由于张安乐成立“中华统一促进党”,成员不乏政界人士,不定期在街头举行抗议活动,台“立院”于11月10日先通过“政党法”,明订政党不能招收16岁以下的人为党员,以及规范“僵尸政党”“一人政党”,或是政党与不明组织挂钩的现象。12月15日,又三读通过“组织犯罪防制条例”修正案,松绑组织犯罪的要件,未来犯罪组织只要组成具“持续性或牟利性”的结构性组织,即适用“组织犯罪防制条例”规范,且不以现存的组织为限。未来如果“统促党”、“爱国同心会”等统派团体被认定滋事,最重可处10年徒刑,得并科一亿元(新台币)以下罚金。因此,该条文也被外界视为“统促党条款”。

  “保防法”

  今年初,由台当局“调查局”主导提出“保防法”草案,自称是由于多起所谓的“共谍案”引发。该草案中不仅授权保防员进驻各单位甚至重要企业,更明订只要经机关首长书面同意后,就可查访可疑对象并可向各机关团体个人调阅文件或资料,保防员还具“临检权”,即紧急时可查扣相关人与物。消息传出,岛内舆论一片哗然,外界纷纷质疑是当年“人二”复辟。

  “资通法”

  报道称,“立法院司法及法制委员会”近日初审通过“资通安全管理法”草案,原条文赋予“行政院”有权派员赴非公务机关检查,被外界质疑有扩权疑虑,建议相关条文删除。台“行政院”版条文原定,“当局必要时得派员进入非公务机关场所检查”,由于条文未明列有哪些关键基础设施,因此遭外界质疑有行政扩权疑虑。

  “户籍法”

  民进党“立委”钟佳滨,此前提出“户籍法”修正草案,主张当局应收集民众自毕生都不会改变的生物资料,例如眼球虹膜资讯等,以取代现有的身份证。并称,建置容貌资料库后,公务员可直接以容貌辨识、查验民众身份,就没有强制要求民众携带身份证的必要了。

  消息一经曝光,顿时被舆论狠批“侵犯隐私”、“集权政府”。由于批评声浪太高,钟佳滨被迫改口称,先撤回提案,广纳意见后再重新提出。 

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权

相关新闻
宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处

会上表态喊口号转眼合谋揩油水 ——福建宁化一村6名干部违反中央八项规定精神被查处 违纪问题通报 台海网12月18日讯 据福建日报报道 日前,福建省宁化县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:2014年2月至2016年6月,石壁镇三坑村6名干部多次集体研究,采取虚列、虚增工程等方式套取资金3.2万余元,用于发放过节福利及加班补贴。经县纪委研究,决定给予该村...

美国指责俄罗斯违反条约 威胁部署陆基中导系统

原标题:美国指责俄罗斯违反《中导条约》 威胁以部署陆基中导系统回应   新华社华盛顿12月8日电(记者朱东阳)美国国务院发言人希瑟·诺尔特8日说,美国不会对俄罗斯一再违反《中导条约》行为坐视不理,或许会部署陆基中程导弹系统予以回应。   当天是《中导条约》签署30周年纪念日,诺尔特发表声明说,俄方发展、测试和部署的陆基巡航导弹系统覆盖条约所禁止的...

伊拉克军方指责库区违反停火协议草案

新华社巴格达11月1日电(记者魏玉栋)伊拉克军方联合行动指挥部1日指责库尔德自治区(库区)采取单方面行动,违反与政府军达成的停火协议草案。   伊拉克军方与库区武装10月28日就政府军进驻“争议地区”过程中实现停火举行了磋商。双方虽未达成全面协议,但取得部分共识。   联合行动指挥部11月1日发表声明说,库区领导层和谈判代表团10月31日背...

10月5日厦门市共查处违反单双号限行1057起

台海网10月6日讯 据厦门网报道 记者从厦门交警部门获悉,10月5日9:00-20:00全市共查处违反单双号限行1057起,其中非现场956起,现场101起。   根据违法地点统计,查处数前三名为演武路411起、思明北路321起、鹭江道236起,其他89起。   根据车籍地统计,厦门484起、本省其他地市341起(其中泉州196起、福州74起、漳州29起)、外省232起(广东省居多)。

巴基斯坦外交部:印度今年违反双边停火协议542次

巴基斯坦外交部发言人扎卡里亚13日表示,今年以来,印度军队不断在克什米尔实际控制线附近制造事端,截至目前,印度已违反双边停火协议达542次之多。   扎卡里亚当天在一场新闻发布会上说,印军袭击巴方的村庄和人口密集区,故意制造两国紧张态势,目的是掩盖印度在印控克什米尔地区的暴行。   他还说,巴基斯坦无意恶化双方紧张态势,巴方已保持最大克制。...