您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

马英九被指收10亿政治献金 怒而提告获赔180万

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

马英九资料图。(来源:台媒)

  海外网12月21日电 “美丽岛电子报”副董事长吴子嘉曾发文称“马英九团队在2012年“大选”期间收了顶新魏家逾10亿(新台币,下同,约合人民币2.19亿元)的政治献金”,马英九怒而提告,求偿300万元(约合人民币66万元)以及登报道歉。台湾高等法院今(21日)仍判吴子嘉须赔偿180万元,在“美丽岛电子报”等3家媒体的电子报道歉。

  据台湾《联合报》报道,2014年10月15日,吴子嘉在“美丽岛电子报”上发表标题为“吃顶新黑钱,马英九准备坐牢?”的文章,称2012年“大选”期间,马英九团队收了顶新魏家逾10亿政治献金,质疑“这如果不是贪污,什么才是贪污?正因为马英九团队收受顶新巨额黑心钱的消息被放出,就不难理解为何近年来马英九大姐总是一再的对顶新大开绿灯。”

  马英九认为,吴子嘉的文章非表达评论意见,因此求偿300万元并要求登报致歉。马英九律师认为,就算是过失侵害名誉权,仍构成侵权行为。

  对此,台湾网友纷纷留言称,“在绿色恐怖执政下,还能看到这个法官作出合乎法律公义的判决,真要替他好好加油打气”、“这个法官算是有道德勇气的”、“一定要告到他们破产”等等。

  据海外网早前报道,台湾地区前领导人马英九卸任后诉讼缠身,一直跑法院,近日更因为“三中案”(“中影案”、“中视案”、“中广案”)被检方列为他字案被告。谈及常跑法院的心路历程,马英九17日受访时感叹,“追杀得像什么一样”。马英九还感叹,外面有人称马英九就是太老实,才搞出这么多是非,卸任至今,每周都有文件寄到办公室,许多告发案件都莫名其妙。

  今年以来,马英九身陷多个案件,其中不少都是子虚乌有的指控。民进党团总召柯建铭自诉马英九涉嫌教唆泄密、诽谤一案,台北地检署于今年3月14日起诉马英九,台北地方法院于3月28日一审判决马英九无罪,柯建铭叫嚣要“上诉到底”,台湾“高等法院”10月11日再判马英九无罪。

  此外,民进党前发言人梁文杰爆料称“马英九非法募款3亿”也被证实并无此事。民进党前发言人梁文杰在2011年底台湾地区领导人选举期间,指控马英九密会组头陈盈助募款3亿元,还指陈还提供房子作为竞选总部,马英九认为其诬告并求偿两百万元。经上诉,台“高院”10日24日改判梁文杰与民进党连赔120万元,全案最终确定。

相关新闻
“野生”马英九吃面照引热议 老邻居:过得很平民是铁一般事实

台湾地区前领导人马英九(中)19日中午到高雄市一家牛肉面店用餐,店内还有其他客人。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月21日讯 据台湾《联合报》报道,前马英九办公室副秘书长罗智强,近日在脸谱网上分享了一张网友拍到的马英九与夫人周美青到高雄原乡牛肉面店用餐...

蔡正元谈新党案:蔡当局想用纳粹手法获选举优势

新党案是小菜?蔡正元:蔡当局想用纳粹手法获得选举优势   据台湾“中时电子报”报道,新党发言人王炳忠等人19日遭检调搜索约谈,孙文学校20日召开“肃杀青年,台湾岂有未来?”记者会声援王炳忠等人,与会的国民党政策会前执行长、前“立委”蔡正元受访时表示, “新党只是小菜...

马英九周美青小店用餐被民众抓拍 紧盯价目表被“笑翻”

马英九就餐时被民众拍到双眼紧盯价目表(图片来源:罗智强脸书)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”12月20日报道,台湾地区前领导人马英九,被岛内网友拍到在牛肉面店用餐,照片传上网后,台湾“总统府”前发言人罗智强证实,正在看价目表的就是马英九本人,背对镜头的是其...

新党案是小菜?蔡正元:蔡当局想用纳粹手法获得选举优势

孙文学校20日召开“肃杀青年,台湾岂有未来?”记者会,声援被搜索的王炳忠等人。(图片来源:台湾《中时电子报》)   新党发言人王炳忠等人19日遭检调搜索约谈,孙文学校20日召开“肃杀青年,台湾岂有未来?”记者会声援王炳忠等人,与会的国民党政策会前执行长、前“立委”蔡正...

王炳忠遭搜索令马英九震惊:直接冲击台湾民主体制

前台湾地区领导人马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,新党发言人、青年军成员王炳忠、侯汉廷等4人,19日清晨遭台当局“法务部调查局”干员持台北地院开的搜索票进行搜索,在经过长达6小时的搜索后,被押往“调查局国安站”。对此,前台湾地区...